В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Где мы недорабатываем Назад
Где мы недорабатываем
Западная "поверхностность" как конкурентное преимущество

Людмила Улицкая в романе "Зеленый шатер" указывает между делом на одно из главных отличий нашей бытовой (и деловой) культуры от западной. Герой, с трудом приспосабливающийся к житью в Штатах, говорит о "поверхностности" американцев, но не в банальном понимании, а в смысле их внимательного отношения к форме: "отмытая поверхность человеческого тела, пахнущие стиральным порошком и химчисткой вещи, сверкающий чистотой асфальт, и любая обложка, завертка, оболочка имеет не меньшее значение, чем внутреннее содержание". Вот это "не меньшее значение" и выводит из себя нашего человека, потому что излишнее внимание к форме как будто принижает содержание, ставит их на одну доску, что кажется возмутительным.
Наши люди зациклены на содержании, им интересны идеи, которые возбуждают и наполняют жизнь смыслом, а работа над формой всегда рутина и скукотища. В менеджменте форма - это правила, бизнес-процессы, четкая постановка целей, контроль, соблюдение сроков; это, в конце концов, порядок внешний и внутренний - то есть сплошное занудство, не имеющее отношения к идеям и "креативу".
Недавно мне довелось участвовать в дебатах по поводу программы обучения российских студентов за рубежом. Это было что-то вроде интеллектуального и светского развлечения в одной упаковке - собрались образованные люди, в основном из бизнеса, поспорили на интересную тему, потом была музыка и фуршет на открытой веранде. Меня приятно удивило, как все организовано - с хорошим вкусом, без единого сбоя, причем, казалось, без каких-либо усилий со стороны организаторов: интересно по сути и симпатично по форме.
Во время фуршета я подошла выразить свое восхищение гендиректору и владельцу компании-организатора - человеку из поколения 30-летних, получившему образование за рубежом, поработавшему в двух глобальных компаниях и решившему создать свой бизнес. "Вы не представляете, до каких мелочей у меня расписаны все бизнес-процессы", - раскрыл он секрет мероприятия, прошедшего без сучка и задоринки. На самом деле, я знала, вернее догадывалась. С нами, участниками дебатов, работа началась за две недели до события. По первой просьбе мне прислали все материалы по теме. В день дебатов нас собрали за час до начала, еще раз дали инструкции по ходу мероприятия и советы, как сделать дискуссию более динамичной. Результат был достигнут вовсе не только за счет того, что сошлись звезды и снизошло вдохновение: было проделано много рутинной, скучной работы.
В ходе этих дебатов я познакомилась еще с одним 30-летним, получившим образование за рубежом, в том числе гарвардскую научную степень. По закону жанра, в дебатах должны участвовать две команды - по двое человек на каждой стороне. Так вот, мой партнер Михаил, как и я, сверхзанятой человек, предложил встретиться и обсудить наши позиции буквально на второй день после того, как были определены участники. Мы встретились в субботу. Потом еще созванивались и списывались, обменивались материалами. Обсудили, в какой последовательности выступаем, кто на какие аргументы делает ставку - множество всякой ерунды. Казалось бы, даже не работа, почти вечеринка - стоит ли к этому так серьезно относиться?
Стоит, если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо. Это иллюзия, что бывают счастливчики, у которых все получается без всяких усилий: они просто не афишируют, как много трудятся для достижения результатов.
Если мы говорим о менеджменте, здесь огромное значение имеют те самые скучные вещи, связанные с формой. Причем нельзя наладить бизнес-процессы раз и навсегда - нужно постоянно проверять, исправлять и улучшать: то, что работало вчера, возможно, уже не сработает завтра.
Психолог Марина Мелия, автор бестселлеров "Бизнес - это психология" и "Успех - дело личное", настаивает: хотя опираться, безусловно, нужно на свои сильные качества, недостатки тоже нельзя упускать из виду. Их следует разделить на две категории - на те, которые можно и которые нельзя исправить. То, что исправлению не поддается, нужно просто принять и помнить, где подстелить соломку. А вот недостатки, которые можно исправить, - это потенциальные точки роста.
На мой взгляд, наше пренебрежение к правилам, процессам и форме вообще - это как раз та самая точка роста. На примере своих новых знакомых я увидела, как прививка западной "поверхностности" улучшает не только форму, но и результат в целом. И пока одни упиваются своей славянской аутентичностью, отторгая - по словам героя Улицкой - "идиотский балет западной жизни", для других это может стать большим преимуществом над конкурентами. Кстати, мои новые знакомые не утратили своей национальной идентичности ни на йоту.

Елена Евграфова

31.07.2012

http://forbes.ua/

Док. 663391
Перв. публик.: 31.07.12
Последн. ред.: 25.07.13
Число обращений: 0

  • Евграфова Елена

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``