В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Долговой кризис Европе... выгоден? Назад
Долговой кризис Европе... выгоден?
Несмотря на согласование членами Евросоюза масштабной помощи Греции в размере 135 млрд евро в начале мая, финансовые рынки не успокоились, и курс евро продолжил падение. Инвесторов взволновало потенциальное возникновение схожих проблем у других европейских стран (в первую очередь Испании и Португалии), что привело к усилению распродаж на мировых фондовых и валютных площадках. Почти сразу же главами ЕС совместно с МВФ было принято экстренное решение по созданию 750-миллиардного фонда помощи европейским странам. О мерах по сокращению дефицитов объявили Греция, Испания, Германия, Франция, Италия. Снижение госрасходов практически неизбежно влечет за собой негативное влияние на темпы экономического роста, и в этом смысле правительствам придется "пройти по лезвию ножа": с одной стороны, ограничив дефицит бюджета, с другой стороны - минимизировав давление на экономику, что, вероятно, получится не у всех.

"Информация о предоставлении периферийным странам Еврозоны финансовой поддержки не смогла снизить беспокойство инвесторов, поскольку предполагает сокращение государственных бюджетных инвестиций в экономику, что неблагоприятно отразится на частном корпоративном секторе и прибыли банков, - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Рынку остается только гадать, каким будет новый объем поддержки через два года, когда истечет срок действия указанной программы".

Государственные финансы сейчас приводят в порядок во всех странах Еврозоны. В то время как в Греции распродаётся госсобственность, в Германии собираются сокращать дефицит государственного бюджета страны на 10 миллиардов евро в этом году, чтобы выйти на сбалансированный бюджет к 2016 году. "Рост суверенных рисков в Еврозоне и стремление целого ряда европейских стран сократить дефициты бюджетов может негативно отразиться на темпах роста региона, на долю которого приходится 7% мирового ВВП, что в свою очередь рискует затормозить процесс восстановления мировой экономики", - полагает стратег ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.

Масштабная финансовая санация продолжается и в банковском секторе. Как известно, ФРС в начале мая возобновила предоставление кредитов европейским банкам в рамках своп-линий. Спрос на эти средства в Европе высок и пока продолжает увеличиваться. Необходимо также отметить, что активы европейского кредитного сектора сравнительно велики, по оценкам финансистов, они составляют в среднем 400% от ВВП против 200% в США. При этом процесс рекапитализации ервопейских кредитных структур идет заметно более напряженно, чем американских. По прогнозам МВФ, обнародованным в конце 2009 г., банки Еврозоны спишут в III кв. 2009 - IV кв. 2010 г. $120 млрд. Необходимо отметить, что прогнозируемый МВФ уровень прибыли банков зоны евро, согласно этим данным, составляет $60 млрд. Таким образом, банкам будет необходимо в итоге привлечь дополнительно $60 млрд средств. Для сравнения, с начала кризиса по середину 2009 г. кредитным организациям Еврозоны удалось обеспечить привлечение лишь 50 млрд евро при списаниях в 80 млрд евро.

"На мой взгляд, обеспечить снижение рыночных индикаторов рисков до уровней их среднесрочных минимумов, достигнутых в 2009 - начале 2010 гг. регуляторам не удастся", - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Объективно, риски реальной экономики оцениваются рынком сейчас по-прежнему высоко, что отражается в продолжающемся процессе сокращения банками развитых стран объема выдаваемых кредитов. Однако регуляторы могут рассчитывать на то, что процесс переоценки с повышением уровня рисков финансовых инвестиций будет под их "присмотром" происходить в ближайшие кварталы сравнительно плавно и постепенно.

При этом, по слухам, ФРС в последнее время занялась тем, что начала скупать евро. Что бы это значило? Неужели уровень евро стал настолько опасен для США, что они решили не давать больше укрепляться доллару?



Валютные интервенции центробанков в поддержку евро, скорее всего, преследуют цель стабилизации рынков, недопущения резких провалов, которые могут спровоцировать "эффект домино" не только на валютном рынке, но и в других секторах, отмечает заместитель руководителя аналитического департамента ИК "СОВЛИНК" Ольга Беленькая. "Сдерживание укрепления доллара - тоже, в общем, аргумент, однако, как показывает практика, интервенции не в силах сломать сложившийся рыночный тренд, но могут ограничить волатильность, - считает аналитик. - Ослабление евро, конечно, создает проблемы для европейской экономики и банков, однако не стоит игнорировать и позитивные стороны этого процесса, особенно для поддержки экспорта товаров и услуг. В принципе, в общей непростой ситуации для Европы, именно снижение евро может поддержать там экономический рост".
Так что нет худа без добра. У тенденции снижения курса евро есть и положительный эффект. Низкий курс евро на руку германским экспортёрам, в то же время сильный доллар снижает экспортный потенциал американской экономики. Германские экспортёры радуются - возможно, что стране удастся вернуть себе звание чемпиона мира по экспорту, которое в 2009 году у ФРГ отобрал Китай.




Ермаченков Игорь (Finam.ru)    

http://info.finam.ru/

03.06.2010



Док. 663470
Перв. публик.: 03.06.10
Последн. ред.: 26.07.13
Число обращений: 0

  • Ермаченков Игорь

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``