В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ограничение коротких продаж в Германии: эффективная реакция на евро-кризис? Назад
Ограничение коротких продаж в Германии: эффективная реакция на евро-кризис?
В ФРГ со среды вступает в силу запрет на необеспеченные короткие продажи для некоторых акций, а также запрет по покупке кредитных дефолтных свопов по облигациям стран еврозоны теми инвесторами, которые не владеют базовым активом. Это - временная мера, которая будет действовать до конца марта 2011 года. Кроме того, стало известно, что Банк Италии разрешил национальным банкам не отражать потери, связанные с гособлигациями европейских стран. Какие результаты принесут эти антикризисные меры?

Европейский союз, битое стекло. Разрушение ЕС Что касается Италии, то её действия фактически повторяют действия ФРС в 80-х годах прошлого века, которые помогли американской банковской системе после латиноамериканского кризиса быстро покрыть убытки и оздоровиться, отмечает Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". "Что же касается запрета в Германии, то странно, почему никто не задаётся вопросом, как пресловутые необеспеченные короткие продажи вообще существуют в природе?", - задаётся вопросом аналитик. По его мнению, эту меру необходимо вводить не до марта 2011 года, а на постоянной основе, так как обилие виртуальных инструментов приводит к излишней волатильности на рынках. Что касается снижения курса евро, то у этой тенденции, по мнению г-на Аристакесяна, есть и положительный эффект. Низкий курс евро на руку германским экспортёрам, в то же время сильный доллар снижает экспортный потенциал американской экономики.
"Ограничения коротких продаж в Германии, на мой взгляд, направлены на ограничение рыночной волатильности, хотя фундаментальные проблемы, вызывающие падение рынков, этим не решаются. Перспективы пока не совсем понятны, что и нервирует рынки", - считает заместитель руководителя аналитического департамента ИК "СОВЛИНК" Ольга Беленькая.

Что касается ситуации в Еврозоне, то она, по мнению Ольги Беленькой, может развиваться по нескольким сценариям. Краткосрочно можно говорить о рефинансировании и фактическом выкупе с рынка суверенных долгов проблемных стран - и последние решения министров стран еврозоны и ЕЦБ говорят о готовности идти по этому пути. Однако для восстановления их платежеспособности необходимы структурные реформы, радикальное сокращение дефицита бюджета. У ЕС в настоящее время нет рычагов влияния на суверенные правительства в вопросах бюджетной политики, а национальные правительства сталкиваются с массовыми социальными протестами. Просматриваются следующие варианты: во-первых, это механизм наднационального регулирования бюджетной политики стран еврозоны, в котором основной голос получат страны-доноры (Германия, Франция). Даже если он будет принят, нет гарантий, что резкое сокращение госрасходов и повышение налогов не приведут к углублению рецессии в странах PIIGS, которая не позволит восстановить платежеспособность. Вторым вариантом может стать механизм упорядоченного суверенного банкротства и вывода проблемных стран из зоны евро. Пока делаются лишь отдельные попытки сформулировать это хотя бы в виде концепции, вопросы реализации и последствия непонятны, отмечает г-жа Беленькая.

"Рухнет евро - рухнет Европа". Этими словами федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые она произнесла в ходе правительственного заявления в Бундестаге, вполне можно описать текущую ситуацию в зоне евро. Вроде бы всё хорошо - финансовую помощь Греции выделили вовремя, однако падения евро это не остановило. Почему?

Греческая проблема - это далеко не единственный негативный фактор, воздействующий сейчас на котировки, отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Финансовый сегмент и реальная экономика по-прежнему оценивают сейчас риски инвестиций совершенно по-разному, и это, с точки зрения долгосрочной статистики, неустойчивая ситуация. Сохраняется слабость, как в сфере частного кредитования, так и в сфере государственных бюджетов ведущих стран мира, проблема "плохих" долгов банков все еще не решена. "Сейчас в Еврозоне сложная ситуация, которая в значительной мере упирается в банки: перед ними стоит вопрос, как сохранить доверие к клиентам и друг к другу. Пока угроза дефолта Греции на 2-3 года отсрочена, но в дальнейшем кредитные риски по странам "периферии" ЕС вполне могут вновь существенно возрасти", - считает экономист.

Причина таких опасений в том, что, по сути, фундаментальная проблема финансов Европейской валютной системы осталась нерешенной. Для ее решения необходимо сокращать бюджетный дефицит. Но если сокращать государственные расходы, то замедлится и рост экономики. По некоторым подсчетам, отмечает г-н Осин, если Греции удастся сократить свой бюджетный дефицит на 10%, то ее ВВП при этом упадет на 15%. Та же опасность висит и над другими странами так называемой группы PIIGS - Португалия, Ирландия, Греция, Испания, Италия.


Ермаченков Игорь (Finam.ru)

http://info.finam.ru/

19.05.2010



Док. 663475
Перв. публик.: 19.05.10
Последн. ред.: 26.07.13
Число обращений: 0

  • Ермаченков Игорь

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``