Герои Советского Союза и России
Спорт
Краснов Анатолий Андреевич Назад
Краснов Анатолий Андреевич

Краснов Анатолий АндреевичСоветский военный деятель, Генерал-майор. Герой Советского Союза. Родился 18 июня 1906 года в Пензе в семье рабочего.

В 1918 году закончил Пензенское начальное училище, а в 1928 году сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Бугурусланском районе (Оренбургская область). В 1928 году был призван Бугурусланским райвоенкоматом Оренбургской области в ряды РККА. Закончил одногодичные командные курсы, а в 1939 году - курсы "Выстрел". Командовал отделением, взводом, а также был начальником штаба батальона. Принимал участие в боях советско-финской войны.

Батальон 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием лейтенанта 27 февраля 1940 года под огнём противника преодолел полтора километра по льду Финского залива и ледяной вал, затем при помощи артиллерийского огня очистил от противника остров Ханнуккалан-Саари и с ходу занял посёлок Ханнуккала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 297).

В 1940 году вступил в ряды ВКП(б). 8 апреля 1942 года полковник был назначен на должность командира 70-й стрелковой дивизии, преобразованной 16 октября 1942 года в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 27 ноября 1942 года гвардии полковнику присвоено воинское звание "генерал-майор". Генерал-майор командовал 45-й гвардейской стрелковой дивизией до 13 февраля 1943 года. В 1944 году закончил ускоренный курс Военной академии Генерального штаба, после чего командовал 172-й стрелковой дивизией (13-я армия, 1-й Украинский фронт), был заместителем командира корпуса. Участвовал во многих наступательных операциях, в том числе в Берлинской и Пражской.В 1953 году закончил курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1961 году был назначен на должность помощника командующего Туркестанского военного округа по гражданской обороне.

Награжден: медалью "Золотая Звезда", орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Умер 19 августа 1967 года. Похоронен в Ташкенте.

18 июн 1906