Герои Советского Союза и России
Спорт
Баринов Давид Маркович Назад
Баринов Давид Маркович

Баринов Давид МарковичВоенный разведчик, советский военачальник, Герой Советского Союза. Родился 25 июня 1905 года в деревне Старые Батеки Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина.

В 1920-е годы работал в качестве рабочего. В 1927 году был призван в РККА и в 1928 году окончил Тверскую кавалерийскую школу. После окончания школы командовал взводом, эскадроном, руководил полковой школой и штабом полка. В ВКП(б) вступил в 1931 году. С 1936 года жил в Москве, где учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1940 году. В качестве помощника начальника разведотдела 3-го кавалерийского корпуса в 1939 году принимал участие в походе советских войск в Западную Белоруссию. В ходе советско-финской войны в январе 1940 года майор вместе со своими разведчиками добыл важную информацию.

1941 год - перед началом Великой отечественной войны возглавлял разведотдел 26-й армии. 22 июня прибыл в Перемышль, когда уже гитлеровцы атаковали город, который заняли в тот же день. 23 июня принимал участвие в организации и проведении контрудара по Перемышлю, в результате которого город был освобождён и шест дней удерживался советскими войсками, пока не поступил приказ на отступление. 26-я армия под Каневом попала под удар танковой группы Клейста. Генерал Костенко дал задание, целью которой являлось объединить разрозненные соединения трёх стрелковых дивизий и нанести внезапный удар по танковой группе Клейста с тыла через село Мироновка. На передней линии удара майор поставил конно-механизированную группу, которая вышла в тыл войскам Клейста и захватила плацдарм и в течение семи суток удерживала его, прикрывая отступление 26-й армии через Днепр. Осенью полковник осенью был назначен на должность командира 25-й кавалерийской дивизии.

1942 году в середине января - 25-я кавалерийская дивизия была направлена в прорыв: дивизия должна была овладеть станцию Любань и соединиться с войсками Ленинградского фронта. В районе Новой Керести произошёл первый бой, где кавалеристы натолкнулись на сильный немецкий заслон, который прикрывал железную дорогу Новгород - Ленинград. После этого боя оставил у Новой Керести засаду, а основными силами стал атаковать деревню Финёв Луг, на штурм которого пошёл 100-й кавалерийский полк. В результате боя деревня была взята и были захвачены двенадать пленных, продовольственный обоз, 149 артиллерийских лошадей с упряжью и хозяйство конезавода с его кормовой базой. Воспользовавшись тем, что гитлеровцы атаковали Финёв Луг, 98-й кавалерийский полк охвадил Новой Керестью. После этих событий повёл свою дивизию на Любань, по пути к которой дивизия разгромил карательный отряд, а также частично или полностью уничтожил гарнизоны в нескольких деревнях. Вскоре, из-за плохого командования, 2-я ударная армия попала в окружение, 15-18 мая остатки дивизии в составе 13-го корпуса без лошадей вышла из окружения. Остатки 25-й кавдивизии влиты в 19-я гвардейская стрелковая дивизия.

1943 - 1944 года в январе - был назначен на должность командира 43-й механизированной бригады на Центральном фронте. В ходе летнего наступления 43-я механизированная бригада освободила город Севск в Брянской области, после чего бригада была преобразована в 26-ю гвардейскую с присвоением наименования "Севская" и награждением орденом Красного Знамени. 23 сентября бригада вышла к Днепру и в этот же день батальон лейтенанта Москвина был переправлен на противоположный берег, а на утро следующего дня этот батальон захватил господствующую высоту над плацдармом, чем способствовал более успешному форсированию Днепра. После переброски основных сил на правый берег реки отдал приказ атаковать село Домантово Чернобыльского района Киевской области, находящееся на берегу Днепра. Когда село было взято, гитлеровцы стали бросать в атаки пехоту и танки. В одну из атак гитлеровцев отдал танкам Т-34 из своей бригады атаковать тыл немцев из засады и немцы стали отступать. Вскоре бригада форсировала реку Припять.

Указом N 1215 Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Вскоре был назначен на должность начальника штаба 7-го гвардейского механизированного корпуса и был участником планирования и проведения операций по освобождению Правобережной Украины и Польши, форсированию Вислы и удержанию плацдарма на её берегу.

1945 - в январе войска под командованием уничтожили шеститысячную группировку окружённых гитлеровцев северо-западнее города Радомско (Польша). Под конец войны принимал участие в боях за Берлин и в освобождении Праги, в последнем городе встретил День Победы. После войны продолжил службу в армии. Командовал соединениями и объединениями. В 1953 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1958 года работал начальником кафедры, а затем и факультета Военной академии ПВО. В 1963 году генерал-лейтенант ушёл в отставку. После отставки жил в Твери, где работал командующим военно-спортивными играми "Орленок" и "Зарница".

Награжден: двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

Умер 21 мая 1990 года. Был похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.

25 июн 1905