Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Элита России
Федеральная власть
Право
СМИ
Общественные деятели
Регионы
Бизнес
Наука и образование
Здравоохранение
Культура и искусство
Эксперты
Герои Советского Союза и России
Спорт
Рязанский Михаил Сергеевич Назад
Рязанский Михаил Сергеевич

Рязанский Михаил СергеевичСоветский учёный и конструктор в области ракетно-космической техники. Член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда. Родился в 1909 году в Санкт-Петербурге. Детские годы провел в Баку, где его отец работал секретарем в конторе Нобеля.
В 1923 году семья переезжает в Москву, где Рязанский стал комсомольцем - активно занимался комсомольской работой, становится пропагандистом в Хамовниках.

Затем начинает работать: сначала монтером, потом - техником. В 1924-1927 годах на общественных началах занимается любимым делом: руководит радиокружками, работает в президиуме "Общества друзей радио" при МК ВЛКСМ, работает в президиуме радиокомиссии при ЦК ВЛКСМ. Это же общество в 1928 году рекомендовала его для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В.И. Ленина - в то время ведущего радиоцентра страны. В Нижнем Новгороде заведовал антенным полигоном. В 1931 году стал кандидатом в члены ВКП(б), в 1940 году был принят в члены партии.

В 1931 году был направлен на обучение в Ленинградскую Военно-техническую академию, но поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно устраивается на работу в Особое техническое бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприемников для военно-морского флота СССР. В это время он тяжело заболел туберкулезом. Ради выздоровления уехал в Башкирию, на работу в Ишимбайнефти. Отец и мама приехали к сыну, выхаживали его в Башкирии медом и кумысом. Болезнь отступила.

В 1934 году он возвращается в Москву, переводится в Московский электротехнический институт (МЭИ), работает в московском филиале Остехбюро. В 1935 году заканчивает МЭИ, защитив секретный диплом по системам специального радиооповещения, и продолжает работать в Остехбюро, которое вскоре преобразуется в НИИ-20.

Перед самым началом Великой Отечественной войны Рязанский начал заниматься радиолокацией. Он участвовал в разработке первого советского радиолокатора П-2, разрабатывал его приемную часть. Работа над радиолокатором, начатая в Москве, продолжалась в Барнауле, куда были эвакуированы радисты. Следующей разработкой стал локатор наведения П-3.

В конце войны заинтересовался радиосистемами наведения ракет Фау-2. В 1945-1946 годах, в числе многих видных советских ученых и конструкторов, находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Там советскими инженерами был создан институт "Нордхаузен", где работали как советские, так и немецкие специалисты. Рязанский тоже прошел школу "Нордхаузена" вместе с Королевым, Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники.

Возвратившись в Советский Союз он сразу же был назначен Главным конструктором НИИ-885 (ныне ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения"), который занимался работами по аппаратуре и радиосвязи для ракет. Стал до конца своей жизни главным ракетным "радистом" страны. В январе 1951 года он был назначен главным инженером НИИ-88 Министерства вооружения, а летом 1952 - начальником Главного управления Министерства вооружения СССР.

В 1954 году он возвращается в НИИ-885 и остается там научным руководителем и Главным конструктором, пребывая на этом посту в течение последующих десяти лет, вплоть до 1965 года. Он участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С.П. Королев создал знаменитый "Совет Главных конструкторов", одним из членов Совета стал Рязанский.

С 1965 по 1986 годы работал заместителем по научной работе директора ФГУП "РНИИ КП", оставаясь главным конструктором предприятия.

Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями. Лауреат Сталинской премии та Ленинской премии.

Умер летом 1987 года. Незадолго до его смерти умерла жена Елена Зиновьевна (1981), а в 1982 году в горах трагически погиб сын Владимир.

5 апр 1909

Док. 664358
Перв. публик.: 23.08.13
Последн. ред.: 12.11.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``