В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Элита России
Федеральная власть
Право
СМИ
Общественные деятели
Регионы
Бизнес
Наука и образование
Здравоохранение
Культура и искусство
Эксперты
Герои Советского Союза и России
Спорт
Романов Сергей Михайлович Назад
Романов Сергей Михайлович

Романов Сергей МихайловичСоветский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1942). Полковник военно-воздушных сил.

Родился 11 июня 1908 года в посёлке Мытищи Московского уезда Московской губернии Российской империи (ныне город - районный центр Московской области Российской Федерации) в семье служащего. Окончил школу ФЗУ. До призыва в армию работал столяром на Мытищинском машиностроительном заводе (ныне ОАО "Метровагонмаш"). В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в 1927 году. Окончил 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК. Служил в сухопутных частях. В 1941 году окончил Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, где до начала войны преподавал штурманское дело.

В действующей армии майор с 23 июня 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с августа 1941 года в должности штурмана эскадрильи 432-го авиационного полка 81-й авиационной дивизии авиации дальнего действия. За годы войны летал на самолётах ТБ-7 (Пе-8) и Б-25 "Митчелл". Участник битвы за Москву, в ходе которой совершал налёты на крупные железнодорожные узлы противника, аэродромы, скопления живой силы и техники. Одним из первых в дальней авиации опробовал способы ночного автоориентирования, что дало возможность осуществления полётов в дальние тылы немцев. В декабре 1941 года 432-й авиационный полк был переименован в 746-й авиационный полк авиации дальнего действия, а майор был назначен на должность штурмана полка.

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой продолжал наносить бомбовые удары по железнодорожным узлам, скоплениям войск и аэродромам противника в Смоленске, Витебске, Орше, Вязьме и Минске. 31 марта 1942 года экипаж Пе-8, где штурманом был майор, осуществил заброску разведгруппы в район Киева. Всего к концу марта 1942 года в качестве штурмана корабля участвовал в 21 боевом ночном вылете. В период с 19 мая по 13 июня 1942 года как один из лучших штурманов авиации дальнего действия привлекался к выполнению специальных заданий командования по доставке дипломатических миссий Советского правительства, в том числе обеспечивал визит наркома иностранных дел В. М. Молотова в страны антигитлеровской коалиции.

20 июня 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале августа 1942 года 746-й авиационный полк был передан в непосредственное подчинение командующему авиацией дальнего действия. В конце месяца принял участие в налётах дальней авиации на Варшаву и Штеттин. Однако в сентябре 1942 года обстановка на фронте заставила командование использовать дальнюю авиацию в качестве фронтовых бомбардировщиков на Сталинградском направлении. В апреле 1943 года майор участвовал в налёте советской дальней авиации на Кёнигсберг, в ходе которого на укрепления города были сброшены первые серийные авиабомбы ФАБ-5000. К маю 1943 года был произведён в подполковники и назначен старшим штурманом 45-й авиационной дивизии дальнего действия, в состав которой незадолго до этого вошёл и 746-й авиаполк.

В должности старшего штурмана авиационной дивизии подполковник добился хороших показателей в подготовке молодых штурманов, за что впоследствии был награждён орденом Александра Невского. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в специальных операциях командования на территории Финляндии и Венгрии. В декабре 1944 года в связи с реформированием дальней авиации 45-я авиационная дивизия дальнего действия была преобразована в 45-ю тяжелую бомбардировочную авиационную дивизию, которая вошла в состав 18-й воздушной армии. В последние месяцы войны участвовал в бомбардировках Кёнигсбергской и Берлинской группировок противника. Всего за годы войны совершил 63 успешных ночных боевых вылета. Боевой путь он завершил в звании полковника в небе Восточной Пруссии.
После войны полковник продолжал служить в авиации дальнего действия до 1959 года. Выйдя в отставку, поселился в городе-герое Москве, с 1962 по 1985 год работал инженером в Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем.

Награжден: медалью "Золотая Звезда", орденом Ленина, орденом Красного Знамени - дважды, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы", медалью "За оборону Ленинграда".

16 марта 1999 года скончался. Похоронен в колумбарии Митинского кладбища столицы.

11 июн 1908

Док. 664380
Перв. публик.: 23.08.13
Последн. ред.: 12.11.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``