Герои Советского Союза и России
Спорт
Капланов Мурад Рашидович Назад
Капланов Мурад Рашидович

Капланов Мурад РашидовичГлавный конструктор первых советских космических систем связи. Доктор технических наук, профессор. Родился в 1915 г. г. Владикавказ. В 1921 г. семья переезжает в Москву. После окончания школы в 1931 г. поступил в Московский институт инженеров связи (ныне МТУСИ), однако в 1932 г. перевелся на первый курс МЭИ им. Молотова, электрофизический факультет. В 1937 г. закончил с отличием этот институт по специальности производство аппаратуры для установок радиосвязи.

Еще до окончания МЭИ в 1936 г. он поступил на работу инженером в Научно-исследовательский кинофотоинститут. В ноябре 1937 г. арестовывают и отправляют заключенным в Ухтастройлаг НКВД. Однако вскоре его переводят в разряд вольнонаемных и он работает на кинобазе г. Ухта техноруком до 1943 г. С 1943 по 1944 гг. он служит в Красной Армии в звании рядового. Военными наградами не отмечен. В апреле 1944 года после демобилизации командируется на п/я 241 (завод N 695, г. Москва) и приступает к работе в должности инженера. Но уже в ноябре того же года он начальник лаборатории.

В 1947 году побеждает в конкурсе на лучший массовый детекторный приемник, который он назвал "Комсомолец" и который выпускался в большом количестве на многих радиозаводах и радиоартелях СССР до середины 50-х годов. Конец 40 годов связан не только с разработкой детекторного приемника "Комсомолец". В первую очередь, если судить по его научным отчетам, это разработка нескольких радиостанций различного назначения: "Клен", "Тополь", "Кипарис", "Акация", "Дуб", "Сирень" и "Пальма". По результатам этих работ в 1949г. награжден нагрудным знаком Почётный радист СССР. И в этом же году у него родился сын Рашид.

В 1954 г. переводят на должность начальника отдела в том же почтовом ящике. В 1953 г. совместно с Левиным В. А. выходит первое издание книги "Автоматическая подстройка частоты". Творческое сотрудничество с Левиным В. А. продолжится и в дальнейшем. В частности, в 1954 г. они получают первое авторское свидетельство. Всего Каплановым в соавторстве получено пять авторских свидетельств.

В 1956 г. защищает кандидатскую диссертацию "Особенности применения систем частотной автоподстройки самолетных связных радиостанций". В 1957 г. занимает должность зам. главного инженера п/я 241. А с 1958 г. он начинает по совместительству преподавать на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры во Всесоюзном заочном энергетическом институте подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ), г. Москва (ныне МГТУ МИРЭА). В 1956 г. он полностью реабилитирован.
С запуском первого в мире искусственного спутника земли в СССР в 1957 году встал вопрос об использовании спутников в качестве ретрансляторов для передачи информации на большие расстояния. Под руководством главного конструктора разрабатываются следующие проекты космических систем связи как гражданского, так и военного применения: "Молния-1" 1962 г, "Молния-2" 1965 г., "Корунд" 1969, "Кулон" 1973 г.

В 1963 г. доктор технических наук. В 1964 г. Профессор кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры МИРЭА. С 1963 года заместитель генерального директора МНИИРС (бывший п/я 241) К 1970 г. его оклад составляет 635 руб. Он дважды лауреат государственной премии (1968, 1975 гг.) и дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени (1963, 1973 гг.).

В 1973 г. пишет заявление на имя ректора МИРЭА с просьбой зачислить его в штат МИРЭА на постоянной основе. Его просьба была удовлетворена и в том же году он покидает МНИИРС и до своей смерти в 65 лет возглавляет кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры.

Умер в 1980 году.

1915