Герои Советского Союза и России
Спорт
Петухов Иван Дмитриевич Назад
Петухов Иван Дмитриевич

Петухов Иван ДмитриевичКомандир батальона 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии капитан. Герой Советского Союза. Родился 14 августа 1919 года в деревне Слобода ныне Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу, работал в своем колхозе. В 1936 году переехал в деревню Губино, ныне Гагаринского района, окончил школу механизаторов. Работал трактористом на Воробьёвской МТС. В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил в бронетанковых войсках механиком-водителем танка. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С августа 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1942 году окончил Калинковичское военное пехотное училище, эвакуированное в город Вышний Волочёк, ныне Тверской области. В том же 1942 году вступил в ВКП(б). С мая 1942 года снова участвовал в боях. В возрасте 21 года гвардии лейтенант был назначен командиром батальона 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного (впоследствии, 3-го Украинского) фронта.

Во время Третьей битвы за Харьков, батальон Петухова в составе своего полка оборонял ключевой населённый пункт Тарановка Харьковской области. За полторы недели боёв защитники села уничтожили 30 немецких танков и бронемашин и свыше 100 пехотинцев. Особенно в том бою отличился взвод лейтенанта Широнина, всем бойцам которого было присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии лейтенант в ходе боя был тяжело ранен, но отказался покидать позиции. В госпиталь его увезли насильно. За участие в том бою был награждён орденом Александра Невского.

В ночь на 26 сентября 1943 года батальон под командованием гвардии капитана вместе с другими подразделениями полка форсировал Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) и овладел плацдармом. В боях за расширение плацдарма за трое суток непрерывных боёв батальон отбил более 20 контратак врага. Гвардии капитан Петухов личным примером воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевой задачи. Он не покидал передовых траншей, с автоматом в руках водил бойцов в контратаки и участвовал в рукопашных схватках. 23 октября советские войска перешли в наступление. После мощной артиллерийской подготовки оборона противника была прорвана, и батальон стал стремительно продвигаться вперёд. Обходя вражеские узлы сопротивления и уничтожая их атаками с тыла, гвардейцы с боями прошли десятки километров, уничтожив до 400 солдат и офицеров, захватив 15 орудий, 12 миномётов и склад с зерном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2508). Он находился на фронте до последнего дня войны. За четыре года получил шесть ранений, но всякий раз возвращался в строй.

В 1945 году окончил курсы "Выстрел". С 1961 полковник - в запасе. Жил в городе Кременчуг Полтавской области.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Скончался 22 августа 1965 года. Похоронен на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе.

14 авг 1919

Док. 664752