В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Ивашкин: Шесть возможных путей развития Приморья. Назад
Александр Ивашкин: Шесть возможных путей развития Приморья.
Сегодня во Владивостоке начался Дальневосточный инвестиционный конгресс.
Конгресс продемонстрирует достижения и планы субъектов региона в реализации наиболее крупных инвестиционных проектов.

Александр Ивашкин - известный дальневосточный финансист и публицист, председатель НП "Лига финансовых институтов" .

- Проведена огромная работа на уровне государственных структур - создано ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (с Уставным капиталом- 15,5 миллиардов рублей), изданы тонны постановлений о привлечении инвестиций в Приморье, а воз и ныне там - инвестиции есть, но очень незначительные. В чем причина? Что на Ваш взгляд должны сделать чиновники, депутаты для того, чтобы население края зажило богато, чтобы работали условия для опережающего развития Дальнего Востока, какую еще нужно оказать организационную и финансовую поддержку для крупнейшего российского региона - Приморского края?

- А давайте порассуждаем по-инженерному. Если поставить на географическую карту, условно говоря, иголку циркуля на Владивосток и провести окружность радиусом 1000 км мы получим очень интересный результат - 300 млн человек, проживающих в окружности, и эта окружность географически захватывает самые развитые страны т.н. "Большой Тройкой" Северо-Восточной Азии: Китай, Корею, Японию. А ведь эта основные "мастерские мира"! Назовите любой другой город России, где так же можно, проведя окружность диаметром 1000 км., получить такой результат? Близка, по некоторым показателям наша столица. Но тысячекилометровая окружность, с центром в Москве, охватывает всего лишь 200 миллионов человек, к тому же, на этой территории нет главных "мастерских" мирового производства.

Есть всего четыре фактора, способные стать катализатором экономического роста на Дальнем Востоке и в Приморье в частности: рост рабочей силы, рост производительности, рост капитальной базы, попросту говоря собственных средств региона и бизнес-регулирование в самом регионе. При наличии этих факторов включатся другие составляющие - рост внешнего и внутреннего потребления. Хотя, что касается роста внешнего потребления - пока без нашей продукции (кроме, пожалуй, рыбы) соседние экономически развитые страны обходятся, ну, а для диверсификации поставок тех же углеродов, у соседей, пока только в их планах, мы присутствуем... Теперь что касается внутреннего потребления, то его думаю лучше сравнить с бытовыми наблюдениями граждан Дальнего Востока.

Практически весь внутренний спрос дальневосточников это траты на инфляцию и на импортные товары (бытовая техника, продовольствие и пр.), привезенные с соседних стран. При этом инфляция - самый негативный фактор. И хотя мы наблюдаем импортозамещение по отдельным группам товаров, прежде всего в пищевой промышленности, но его очень и очень мало.

- Какой отсюда следует вывод, Александр Владимирович?

- В России есть великолепная поговорка - "плясать надо от печки", от того места, где наиболее вероятная перспектива прыжка в будущее - от Приморья. Не распыляя никоим образом средства, но наоборот провести своего рода законотворческий и экономический эксперимент государственного масштаба. На Востоке говорят - сто раз скажи халва-халва во рту слаще не станет. Миллион раз руководители дальневосточных регионов, как заклинание, сказали слово инвенстиции... инвестиции... инвестиции, эхом они отдались на различных языках мира, но, как говорят бухгалтеры, "деньги в пути".

Ведь руководителям-дальневосточникам очевидно, что преодоление отсталости ДВ региона невозможно собственными силами. Надо добиваться привлечения на Дальний Восток зарубежных капиталов, рабочей силы, технологий. А не отчитываться перед первыми лицами государства о "неувязочках и непонимании центра в связи с возникшими обстоятельствами" и тем более выпускать неподкрепленные жизненной ситуацией и деньгами (!) "Программы по развитию...>>. Тем более, что на самом деле все эти программы почему-то оказываются нацелены на освоение тех самых бюджетных средств.

Нужно составить такой ПЛАН действий по развитию Приморья, который бы удивил бы не меньше, чем запущенный Россией в далеком 1956 году первый спутник. Надо не только добрыми политическим, но и великолепными экономическими узами связать наше Приморье с "мастерскими мира".

- Как?

- Если за основу взять мировой опыт хозяйствования то с учетом местной специфики, ЭТО можно сделать! Давайте перечислю ровно шесть возможных путей, по которому можно осуществить сценарий развития Приморья.

Первый путь:

Весной этого года Председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев (с 3 сентября Медведев также и Председатель правительственной комиссию по развитию Дальнего Востока) предложил сделать на Дальнем Востоке оффшор.

Почему нет?

Есть разный опыт, с точки зрения того, как в мире используются экономические зоны. Правда в РФ уже был опыт построения зоны (или попросту - налоговая гавань) где не платили налоги. Это был, конечно, отрицательный опыт. Есть позитивный мировой опыт специальных зон, пример Шанхай, который первый год вообще был огорожен колючей проволокой от остального Китая.

Но, на мой взгляд, главное, чтобы у этой оффшорной зоны был смысл не только в снижении налогов для тех, кто не хочет их платить, но и в каких-то других вещах. С точки зрения защиты потенциальных инвесторов у нас не очень удобное законодательство по тем же трастам, холдингам, правам наследования и особенно секьюритизации (securities-ценная бумага) - одной из форм привлечения финансирования. Для отдельных видов инвестирования компании не могут построить финансовую схему, не нарушающую российские законы, чтобы получить длинные и дешевые деньги с мирового рынка капиталов. В то время как по английскому праву можно секьюритизировать и финансировать свои же кредиты.

Этот механизм является весьма востребованным банками, имеющим значительные портфели однородных кредитов, лизинговыми компаниями, фондами недвижимости и девелоперами. Есть даже такое понятие, как DPR (Diversified Payment Rights), это диверсифицированные кредитные требования, когда банк собирает всё, что у него в активах, и под залог этих активов выпускает облигации, которые становятся залогом для привлечения финансовых ресурсов. Главное в этом сценарии создать экстраординарные условия бизнесу.

И на этапе становления позволить применение экстерриториального корпоративного законодательства, например, того же Сингапура, где действует "Magna Carta Libertatum" или английское право, которое считается самым лучшим для обслуживания финансовых операций. Одновременно приступив к созданию во Владивостоке регионального международного финансового центра (МФЦ) по обслуживанию Сибири и Дальнего Востока, где огромный потенциал развития сырьевых компаний и связанных с этим выпуском и обслуживанием IPO. Ведь инвестор пойдет туда, где выгоднее, интереснее, быстрее, надежнее, прозрачней и нет бюрократии. Может, действительно, взять понятное для инвестора английское право и применить его в русском Владивостоке?

Второй путь:

А давайте вспомним славное историческое прошлое города Владивостока, когда порт работал в режиме "порто-франко" (1861-1909). Ведь именно порто-франко тогда явилось самым эффективным локомотивом развития Владивостока и Приморья. Забытый богом и начальством порт на далёкой окраине империи как по мановению волшебной палочки преобразился.

Главная роль Владивостока - выполнение функции грузоперевалочной базы с дальневосточных рубежей России, укрепление восточной границы государства - была выполнена безупречно. Для того чтобы Владивосток мог более эффективно выполнять и в дальнейшем свою важную геополитическую задачу, может его объявить "порто-франко"? Режим беспошлинной торговли может сделать наш город одним из мировых торговых центров. (ДЛЯ СПРАВКИ: Порто-франко (итал. porto franco - свободный порт) - порт (или его определённая часть, порто-франковская зона), пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.) Копейки-центы, потерянные на недобранных таможенных пошлинах, государство с избытком доберет на росте налогооблагаемой базы - рабочих местах, растущих, как грибы, предприятиях и пр.

Третий путь:

Нужно дать новый импульс экономике, добавить мотивацию для прихода инвестиций. Создать инвестклимат, наконец.

А может инвесторы не идут потому, что просто не хотят? И причина даже не в рискованности вложений? Не хотят же потому, что не видят здесь для себя ничего привлекательного. Когда есть значительная привлекательность, даже высокая рискованность инвестиций начинает отходить на второй план.

Характерный пример - крупные инвестиции, которые могут придти в интегрированную развлекательную зону "Приморье". Объявление о заключении сделки на Гонконгской фондовой бирже (Hong Kong Stock Exchange) между компаниями Summit Ascent Holdings Ltd, Melco и Elegant City в отношении инвестиций в интегрированную развлекательную зону "Приморье" состоялось на прошлой неделе- 26 августа 2013 года. С российской стороны партнером по сделке выступил Олег ДРОЗДОВ (ООО "Первая игровая компания Востока"). Закрытие сделки состоится в октябре 2013 года на Гонконгской бирже. Проект включает в себя развитие трех участков с общим объемом инвестиций в более чем $700 млн..

Или взять, к примеру, недавно принятый ФЦП "По развитию Дальнего Востока", при подготовке его чиновниками Минвостокразвития обговаривались какие-то гигантские триллионные программы, они готовы были освоить любые суммы и любые инвестиционные проекты. Есть подозрение, что, с точки зрения чиновников такие инвестиции более понятны и более надежны, но по факту они менее эффективны, и несмотря на большие объемы средств эффект от таких инвестиций гораздо меньше... Что касается вообще государственного инвестирования то пожалуй никто не может возражать идее такого финансирования - государственные инвестпроекты должны быть только там, где не может быть частных денег, причем разных частных денег... Приморская власть и местный бизнес никогда бы в жизни не нашли бы частные деньги на мосты, новый аэропорт, на новый кампус ДВФУ...

- Инвесторы жалуются, что у нас специфика климата и другие составляющие сказываются на цене рабочей силы. Что на ваш взгляд важно для инвестора "дешевая рабочая сила" или "хороший инвестклимат"?

- Конечно, выбор его будет в пользу тех, где хороший инвестклимат. И это для нас хороший шанс! Почему наша рабочая сила должна быть дешевой? Это значит, что мои земляки будут жить беднее. Надо иметь хороший инвестклимат, тогда инвестору будет выгодно даже оплачивать дорогую рабочую силу. И, кроме того, нет ни одной страны в мире, такой, как наша с вами Родина, где было бы столько энергозапасов, пресной воды, энергоносителей и природных ресурсов.

- Может, все дело в законах? Почему нельзя взять и принять серию законов, похожих как две капли воды на упомянутую Вами и понятные инвестору "Magna Carta Libertatum"?

- Конечно, можно. В смысле, взять и принять целый пакет законов. И получится как по хорошо известной русской пословице "дурной думкой богатеет". Юристы таких законов, хороших и разных, сколько угодно придумают хоть завтра, вот только - дальше что? Законы надо исполнять, а ведь известна также меткая сентенция о том, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения...

Причем необязательность эта происходит нередко еще и от того, что отсутствует необходимая для исполнения нормативная и экономическая база, не хватает, элементарно, грамотных и надежных исполнителей. Кроме того есть несовершенство действующего законодательства по отношению к основной собственности инвестора - права на свои деньги, на извлечение с их помощью прибыли. Ведь не просто так прижилась у нас и такая пословица - "закон, что дышло" Хотя сейчас смелая попытка все-таки ситуацию сильно исправить. Это новый гражданский кодекс, который начали в Государственной Думе РФ принимать по частям и который серьезно реплицирует все то, о чем говорил выше.

-Тогда четвертый путь, каким Вы его видите?

- В современном мире, когда государство все больше становится лишь картографической реальностью, значительную роль играют политико-экономические "кентавры", точнее неокентавры, структуры того типа, которые успешно конкурировали с государством.

Если систематизировать историческое прошлое человечества, возникновения и развития коммерческих организаций, наиболее процветающей из всех когда-либо известных, то мы наткнемся на деятельность Ост-Индской компании. Все стороны ее деятельности заслуживают того: начало ее работы, создание могущества британской империи, необыкновенный размах торговли и влияние на судьбу большинства восточных стран в Азии. Это не столько познавательная, сколько практическая ценность для нас! Основанная более 400 лет назад, 31 декабря 1600 г., компания явила миру опыт совмещения рынка и монополии, который стремятся повторить сегодняшние транснациональные корпорации (ТНК). А если нечто подобное продублировать у нас ,на Дальнем Востоке в современной интерпретации? Например создать т.н. "Госкорпорацию по развитию Дальнего Востока".

-А пятый путь?

Понимаете, здесь, под боком у нас, произошла передача эстафеты экономического лидерства, и, как бы деликатно выразиться, превосходство Востока над Западом, хотя этот факт может быть временным и неопределенным. Поэтому быть может руководство России окажется в состоянии проявить динамизм и жизненную силу - экономический и политический центр страны перенесет во Владивосток? И второй столицей России станет наш город.

Но есть и шестой путь.

-Каков он?

Ничего кардинально не менять, а пустить свой хлеб по течению... и подождать, что получится. А Дальнему Востоку России придется либо приспособиться к существующим условиям, либо совершить прорыв в новое качество, чтобы не остаться на "обочине экономики". В нынешних условиях наш регион уже не способен сохраниться в прежнем состоянии.

Либо он преобразуется, причем, не откладывая этот процесс на годы, которых у нас нет. Либо деградирует вместе с существующей экономикой. И как неизбежное следствие - поменяет юрисдикцию и территориальную принадлежность. Что, на мой взгляд, наихудший, позорнейший вариант развития событий для России. Не для того наши деды и прадеды осваивали эту землю, чтобы их славные потомки просто "сдали" соседям гигантские территории, политые потом и кровью многих поколений россиян.

Док. 665072
Опублик.: 06.09.13
Число обращений: 0

  • Ивашкин Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``