Герои Советского Союза и России
Спорт
Фомичёва Клавдия Яковлевна Назад
Фомичёва Клавдия Яковлевна

Фомичёва Клавдия ЯковлевнаСоветская лётчица, подполковник ВВС СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (18 августа 1945 года).

Родилась 25 декабря 1917 года в Москве. Окончила среднюю школу, занималась в аэроклубе.

Работала в Госбанке СССР бухгалтером-контролёром.

В РККА с 1941 года. Проходила обучение на курсах военной подготовки лётчиков при Энгельсской военно-авиационной школе, окончила их в 1942 году.

В боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

Была командиром 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). Большую часть войны летала на самолёте Пе-2.

По данным на декабрь 1944 года совершила 55 боевых вылетов, в группе сбила 11 немецких самолётов, её действия нанесли значительный урон противнику. Получила тяжёлое ранение правой ноги, ожоги 2-й степени.

17 сентября 1943 года гвардии капитан бомбардировала артиллерийские и миномётные позиции и живую силу противника в районе деревни Сашино, что в двадцати четырех километрах западнее г. Ельня. Над целью девятка Пе-2 была встречена сильным заградительным огнем зенитной артиллерии противника (до 80 одновременных разрывов). Несмотря на это, задание было выполнено. Бомбы сброшены точно по цели, что подтверждается фотоснимками. Осколками снарядов зенитной артиллерии был пробит центральный бензобак самолёта и повреждено управление. Осколками плексигласа обожгло лицо. Штурман экипажа была тяжело ранена. Сознавая всю опасность положения и сложность посадки плохо управляемого самолёта, товарищ, перетянув линию фронта, всё же решила произвести посадку, так как тяжело раненная штурман не могла покинуть самолёт с парашютом. Посадила самолёт на ближайший аэродром истребителей, на левую рабочую полосу, так как основная была занята самолётами. В конце пробега самолёт попал в воронку, скапотировал и загорелся. В результате гвардии капитан получила ожоги 2-й степени, но экипаж был спасён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну окончила в звании капитана ВВС СССР. После победы была лётчиком-инструктором (Военно-воздушной академии), затем преподавала в Борисоглебском военном авиационном училище летчиков.

В 1955 году ушла в запас в звании подполковника.

Умерла в Москве 6 октября 1958 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.