Герои Советского Союза и России
Спорт
Хазов Николай Панфилович Назад
Хазов Николай Панфилович

Хазов Николай ПанфиловичГвардии полковник, командир 172-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза (1945).

Родился 27 декабря 1913 года в селе Большой Вьяс (ныне Лунинского района Пензенской области) в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил сельскохозяйственный техникум в селе Инсар. По окончании техникума работпл агрономом, затем заведующим сельскохозяйственным отделом городского комитета ВЛКСМ в городе Саранске.

В РККА с 1933 года. В 1936 году окончил Казанское военное пехотное училище. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. В 1942 году окончил курсы "Выстрел".

На фронте в Великую Отечественную войну - с февраля 1943 года. С 17 ноября 1943 года - командир 172-го гвардейского стрелкового полк (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).

Стрелковый полк под командованием гвардии подполковника Xазова Н.П., в ходе Варшавско-Познанской операции, в наступательных боях 14-29 января 1945 года, совершив марш продолжительностью в четыреста пятьдесят километров, вышел к берегам реки Варта (Польша), выбил фашистов с занимаемых позиций и принял участие в освобождении 22 января 1945 года города Гнезно (Польша), окружении и разгроме вражеской группировки в польском городе Познань. За те бои, Приказом Верховного Главнокомандующего, 172-му гвардейскому стрелковому полку присвоено почётное наименование "Гнезненский".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование стрелковым полком образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5172).

После продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1955 года - в отставке. Жил в городе Москве. Работал старшим инженером в Научно-исследовательском институте Академии наук СССР.

Награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 17 июля 1991 года в Москве. Похоронен в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области.

27 дек 1913

Док. 665100