Герои Советского Союза и России
Спорт
Ленёв Георгий Матвеевич Назад
Ленёв Георгий Матвеевич

Ленёв Георгий МатвеевичСоветский военачальник, генерал-лейтенант Советской армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 14 апреля 1908 года в селе Процивка (сейчас город Ромны, Сумская область, Украина), в семье рабочего. Окончил 8 классов средней школы. В мае 1924 года стал кузнецом в совхозе "Перекрестовка". В 1928 году окончил Ленинградский геологоразведывательный техникум, после окончания учёбы работал горным мастером. В июне 1929 года вступил в ВКП(б). В РККА с ноября 1928 года, затем был годовой перерыв, вновь в армии с 1931 года. В 1940 году окончил Военную академию химической защиты, затем преподавателем общей тактики в одном из военных училищ.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Сначала воевал на Западном фронте, затем на Воронежском. С апреля 1944 года - на 3-м Украинском. С сентября 1944 года - на 1-м Белорусском фронте. Был командиром 902-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). 2 февраля 1945 года удалось организовать форсирование Одера в районе населенного пункта Грос-Нойендорф и захватить плацдарм. При отражении контратак врага несколько раз вызывал огонь на себя. Всего за два дня полк под его командованием подбил 15 вражеских танков и 8 бронетранспортеров и удержал плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за удержание плацдарма на Одере, умелое командование полком, подполковнику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвовал в Параде Победы в Москве и в параде союзных войск в Берлине у Бранденбургских ворот. После победы продолжил службу в ВС СССР. В 1950 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1952 году избирался в Черновицкий областной Совет депутатов трудящихся. Ленёв возглавлял Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, был заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом и Ленинградским военным округом. В 1969 году ушёл в запас в звании генерал-лейтенанта.

Жил в городе Красногорске. Проводил большую воспитательную и военно-патриотическую работу среди молодежи.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, другими наградами.

Скончался 7 января 1979 года. Похоронен в Красногорске на Пенягинском кладбище.

Автор и соавтор ряда литературных произведений, посвящённых Великой Отечественной войне. Самое известное из них - "Конец фашистского логова", было издано в Москве в 1973 году. На эту книгу до сих пор ссылаются многие историки.

14 апр 1908

Док. 665242