Герои Советского Союза и России
Спорт
Давидков Виктор Иосифович Назад
Давидков Виктор Иосифович

Давидков Виктор ИосифовичСоветский военный деятель, Генерал-полковник авиации. Герой Советского Союза. Родился 17 августа 1913 года в селе Васильевка, ныне город Запорожской области Украины, в семье рабочего. Закончил семь классов и школу ФЗУ, после чего работал слесарем-механиком на Запорожском алюминиевом комбинате.

В 1932 году был призван в ряды РККА. В 1935 году закончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. В 1938 году вступил в ряды ВКП(б). Принимал участие в боях на озере Хасан советско финской войне, во время которой Давидков совершил более тридцати боевых вылетов, в основном на штурмовку скоплений войск и боевой техники противника.

Заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка (20-я смешанная авиационная дивизия, 9-я армия, Южный фронт) капитан Давидков 25 июня сбил первые "мессершмитты", а к августу 1941 года сбил уже восемь самолётов, а к середине сентября 1941 года совершил сто восемьдесят шесть боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 850).

С 1 ноября 1941 года с гибелью командира полка подполковника Леонида Гончарова, капитан, а затем майор командовал 131-м истребительным авиационным полком, а со второй половины 1943 года - 32-м гвардейским истребительным авиационным полком, а чуть позднее полковник Давидков был назначен на должность командира 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Дивизия под командованием Виктора Иосифовича отличились в ходе Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхне-Силезской и Нижне-Силезской операциях. В ходе войны полковник выполнил четыреста тридцать четыре боевых вылета, принял участие в пятидесяти воздушных боях, в которых сбил двадцать один и в группе два самолёта противника.

В 1951 году закончил Военную академию Генерального штаба, после чего командовал авиационными соединениями и был заместителем начальника Военно-воздушной академии. Был удостоен звания "Заслуженный военный лётчик СССР". Последние вылеты совершил на реактивном самолёте-истребителе "МиГ-21", находясь в служебной командировке на Кубе. В 1977 году генерал-полковник авиации вышел в отставку. Жил в Москве.

Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 1995 года N 413 генерал-полковник в отставке был награждён орденом Жукова. Также награжден дважды орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

Умер 2 июля 2001 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

17 авг 1913