В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия навела порядок в сфере выездного туризма Назад
Россия навела порядок в сфере выездного туризма
Новые законодательные условия привели к реальной минимизации рисков для россиян, выезжающих за рубеж

Реформа туристической отрасли России, предпринятая за последний год, - это, пожалуй, тот редкий случай, когда эффективность законотворческих усилий государства, как говорится, налицо. Да, есть недовольные среди представителей малого бизнеса, указывающие на "непосильный" для них уровень ответственности за туриста, выезжающего за рубеж. Однако бизнес, сопряженный с риском для жизни, безопасности и здоровья клиентов (граждан РФ), априори не может не подвергнуться жесткому госрегулированию. Он должен иметь четкие требования по достаточности страхового капитала для быстрого решения возможных проблем своих клиентов, вследствие оказания его услуг находящихся в зоне риска. Здесь все понятно и просто: между так называемыми священными либеральными свободами частного предпринимательства и своей непосредственной конституционной функцией по защите своих граждан государство выбрало последнее. В сфере выездного туризма правительство пошло на четкие гарантии перед обществом по защите его как за пределами страны от угроз безопасности, так и внутри страны от мошенников и недобросовестных дельцов. Благотворно оказалось влияние законодательных изменений и для всего выездного туристического рынка - количество банкротств туроператоров сократилось в 5,5 раза, турагентств - в 6,7 раза, а количество пострадавших туристов в этом сезоне составило лишь 4% от прошлогоднего уровня.

После целого ряда скандальных банкротств туристических компаний в 2010 и 2011 годах, приведших к проблемам за границей десятков тысяч человек, правительство наконец системно обратило внимание на необходимость скорейшей реформы отрасли. Из-за массовых банкротств туроператоров и турагентов многие граждане России оказались в ситуации, когда их привозят на самолете далеко за границу и бросают на произвол судьбы без поселения в отель, страховки, обратных билетов и средств к существованию. Были случаи, когда туристы, купившие турпакет и не имея с собой достаточных средств, оказывались на положении бомжей, с детьми на руках просящих милостыню на улице. А по возвращении домой большинство пострадавших людей так и не получили свои деньги за непредоставленные услуги. На слуху лишь два самых известных имени банкротов - "Капитал тур" и "Ланта тур вояж". Однако в действительности проблемных операторов было значительно больше. В 2010 году было зарегистрировано 124 случая неисполнения своих обязательств перед 12 343 туристами, в 2011-м - 142 случая, а пострадавших оказалось уже 26 730 человек. По сравнению с Европой это невысокий уровень - в ЕС в среднем в 2,5 раза больше, а в некоторых странах, например, в Польше, Венгрии, Португалии, Греции, количество пострадавших туристов исчисляется сотнями тысяч. Однако некорректно сравнивать относительно благополучную Россию с Восточной и Южной Европой, охваченной острой фазой экономического кризиса.

В мае 2012 года в России были приняты изменения в закон "О туристической деятельности в РФ". Документ обязал всех российских туроператоров до 5 мая 2013 года вступить в объединение "Турпомощь", подконтрольное правительству, и начать платить взносы в компенсационный фонд, средства которого пойдут на экстренную помощь туристам, отдыхающим за границей. Эти деньги стали гарантией того, что туристам будет оказана экстренная помощь, если компания не выполнила своих обязательств. Объединение туроператоров оплатит эвакуацию туриста из страны пребывания. Те туроператоры, которые откажутся входить в объединение или будут из него исключены, потеряют право работать на рынке. Также в законе закреплена не просто рекомендация, а обязанность для компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность, входить в Единый федеральный реестр туроператоров.

Для компаний, чья годовая выручка составляет до 250 млн рублей, а также для туроператоров, работающих по упрощенной системе налогообложения, размер финобеспечения должен составлять не менее 30 млн рублей. Если выручка выше 250 млн рублей, то размер обеспечения должен составлять не менее 12% от нее. Для туроператоров с годовым оборотом от 500 млн рублей до 1 млрд финобеспечение составляло 200 млн, с оборотом свыше 1 млрд - 200 млн плюс 10% от суммы выручки свыше 1 млрд. Закон дополнен нормой о том, что страховщик имеет право регрессного требования к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в случае, если неисполнение туроператором обязательств по договору вызвано умышленными действиями указанных лиц. На выполнение условий участникам рынка дан целый год - до весны 2013-го. "Турпомощь" была создана достаточно оперативно и уже к 1 января 2013 года собрала с туристических компаний более 30 млн рублей.

Эффективность регулирующей функции государства в выездном сегменте туристического рынка на этот раз, на удивление многих, не подлежит сомнению. По крайней мере, в ключевых положениях новых правил. В итоге с тех пор, как новый закон заработал в полную силу (примерно с начала года), потенциальных путешественников не испугали никакие страшные истории о застрявших туристах где-нибудь в Таиланде или об очереди за деньгами, которые не могут вернуть вследствие банкротства крупного туроператора. В этом году произошли инциденты лишь с двумя небольшими компаниями - "Черри тур" и "Асент трэвел". Не выехавшими в отпуск по вине этих туроператоров оказалось всего около 250 человек, а проблем с возвращением из-за границы на родину и вовсе не возникло - предприятия сами справились со своими обязательствами. 23 июля на повестке дня заседания нового объединения "Турпомощи", экстренно созванного по первому звонку путешественника, стоял вопрос об оказании помощи туристам "Асент трэвел", находящихся в Италии. Однако помощь не понадобилась. "В процессе заседания Бурыкин Б.Н. отозвал обращение компании и сообщил членам наблюдательного совета, что туроператор "Асент трэвел" выполнит свои обязательства по перевозке туристов. Таким образом, наблюдательным советом "Турпомощи" принято решение, что основания для оказания экстренной помощи туристам "Асент трэвел" отсутствуют", - гласит сообщение на сайте самой "Турпомощи".

Руководители туроператоров, с которыми мне удалось пообщаться, в основном соглашаются с правильностью новых правил. Причем руководители как грандов отрасли, работающих на федеральном и международном уровнях, так и небольших региональных предприятий. Заместитель генерального директора лидера российского выездного туристического рынка - компании Coral Travel (входит в холдинг OTI - один из глобальных лидеров мирового туристического рынка) - Мария Бадалова отмечает: "Обязательным условием для вступления в "Турпомощь" является внесение на счет экстренного фонда суммы в размере 100 тыс. рублей. Для любого реального туроператорского бизнеса это небольшая сумма, неподъемной она может быть лишь для совсем мелких фирм, не имеющих собственных ресурсов для формирования полноценного туристического продукта, которые сами де-факто не являются туроператорами, а занимаются, как правило, перепродажами туров, или для заведомо недобросовестных предпринимателей".

Среди локальных игроков рынка новый закон тоже воспринят с пониманием его необходимости. Все опрошенные мной десять руководителей региональных и нишевых туроператоров в трех регионах РФ подтвердили свое согласие с ключевыми положениями поправок в закон о туристической деятельности. Генеральный директор петербургской компании "Море тревел" Андрей Чебукин отметил: "Острая необходимость наведения порядка в отрасли выездного туризма назрела уже очень давно. Если бы власти предприняли очевидные законодательные шаги хотя бы на пару лет раньше, российскому обществу удалось бы избежать многих конфликтных ситуаций и резонансных проблем с испуганными и страдающими туристами в разных уголках планеты Земля, истории которых потрясали страну последние годы. Отрадно, что наконец-то лед тронулся, господа присяжные...>>

Сергей Тихонов

"Expert Online" /21.08.2013

Док. 665440
Перв. публик.: 21.08.13
Последн. ред.: 13.09.13
Число обращений: 0

  • Тихонов Сергей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``