Герои Советского Союза и России
Спорт
Дранищев Евгений Петрович Назад
Дранищев Евгений Петрович

Дранищев Евгений ПетровичУчастник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза (1943).

Родился 20 декабря 1918 года в городе Александровск-Грушевский (ныне город Шахты Ростовской области) в семье рабочего. Учился в техникуме в городе Таганрог.

В августе 1936 года направили по комсомольской путевке в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1940 году, по окончанию училища, его оставили инструктором. Член ВКП(б) с 1942 года.

В Великую Отечественную войну вступил 20 августа 1942 года под Сталинградом. Командир звена в первом же бою 23 августа сбил "Юнкерс". С 20 августа по 13 сентября провел на Сталинградском фронте десять воздушных боев, в которых сбил пять самолетов противника. 23 октября удостоен ордена Ленина, в тот же день назначен в состав 9-го гвардейского истребительного авиаполка советских асов. Продолжая сражаться на Сталинградском фронте в составе 9-го гвардейского авиаполка, он довел счет сбитых самолетов до девяти и по праву стал одним из наиболее результативных воздушных асов полка. В феврале 1943 года уже был заместителем командира эскадрильи.

В мае 1943 года заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому времени он совершил 80 боевых вылетов, в 33 воздушных боях сбил 11 самолетов противника.

Ровно год провоевал. За это время он сделал многое: в 120 боевых вылетах провел 50 боев, сбил лично 21 и в группе с товарищами - 7 самолетов.

20 августа 1943 года не вернулся с боевого задания. Обстоятельства последнего боя и место захоронения летчика неизвестны. По другим данным - погиб в неравном бою с 12 самолетами противника на Миусе ("Миус-фронт"), прикрывая наземные войска. Похоронен на месте гибели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года старший лейтенант удостоен звания Героя Советского Союза.

20 дек 1918

Док. 665465