Герои Советского Союза и России
Спорт
Колесников Владимир Михайлович Назад
Колесников Владимир Михайлович

Колесников Владимир МихайловичГерой Советского Союза (1943), командир пулеметной роты 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 июля 1914 года в станице Кагальницкая Области Войска Донского, ныне Зерноградского района Ростовской области, в семье рабочего.
Окончил 7 классов станичной школы. Работал бухгалтером.

С марта 1933 по май 1934 обучался по профессии токарь, в ФЗУ при заводе "Ростсельмаш".(ныне Профессиональный лицей N1). Сегодня профессиональный лицей носит его имя.

В Красной Армии с 1936 по 1938 годы и с 1939 года. Был старшиной стрелковой роты. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище. Член КПСС с 1940 года.

В действующей армии с июня 1941 года. Воевал на Западном и Воронежском фронтах. В октябре 1941 года участвовал в оборонительных боях в районе города Дорогобуж Смоленской области. В августе 1942 года пулемётчики взвода стояли насмерть на Дону в районе станицы Цимлянской, затем отражали танковое наступление противника на Сталинград на реке Аксай. Здесь в одном из боёв был ранен и лечился в госпитале. Летом 1943 года на Курской дуге - уже командир пулемётной роты.

Гвардии лейтенант отличился в бою 5 июля 1943 года в районе села Маслова Пристань (Шебекинский район, Белгородской области). Пулемётная рота под его командованием уничтожила в бою 300 вражеских солдат и офицеров, подавила 14 пулемётных точек противника. Увидев, что гитлеровцы окружают командный пункт роты, лично вынес к командный пункт два пулемёта и открыл огонь по наступающим порядкам гитлеровцев.

Когда один пулемёт был разбит, он поменял место ведения боя и из второго пулемёта бил по врагу. В этом бою он уничтожил до 200 гитлеровцев.

После излечения в госпитале вернулся в родную часть. Вместе с ней участвовал в форсировании Днепра у города Верхнеднепровска Днепропетровской области, освобождении правобережной Украины. Летом 1944 года гвардии старший лейтенант участвовал в боях на территории Румынии, освобождении городов Тыргу-Фрумос и Тыргу-Муреш. В феврале 1945 года гвардии капитан участвовал в уличных боях в городе Будапеште.

Весной 1945 года гвардии капитан участвовал в боях в районе города Комарно и в освобождении столицы Словакии города Братиславы. Здесь, на Словацкой земле, в одном из боёв 16 апреля 1945 года Герой Советского Союза гвардии капитан пал смертью храбрых. Похоронен Герой на Центральной площади в городе Братиславе.

15 июл 1914

Док. 665546