Герои Советского Союза и России
Спорт
Зарудин Юрий Фёдорович Назад
Зарудин Юрий Фёдорович

Зарудин Юрий ФёдоровичСоветский военный деятель, генерал-полковник. Герой Советского Союза (1945).

На момент присвоения звания Героя - командир стрелковой роты 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989) от Литовской ССР.

Родился 25 мая 1923 года в селе Бородулиха Бородулихинского района ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. В 1940 году окончил 8 классов.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил Грозненское военное пехотное училище, и в составе сформированной в конце 1941 года 58-й дивизии отбыл в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область, где ему были вручены петлицы с двумя лейтенантскими кубарями. В боях Великой Отечественной войны в составе 58-й стрелковой дивизии (50-я армия, Западный фронт) с февраля 1942 года. Принимал участие в московской операции на тульском направлении. В одном из боев, 22 апреля 1942 года, молодой командир стрелкового взвода получил тяжёлое ранение, из-за чего был эвакуирован в госпиталь - в Москву.Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Выйдя из госпиталя, вновь возвратиться на передовую, но уже на белорусское направление. За его плечами восемь месяцев тяжелых боев за освобождение Белоруссии, включая участие в стратегической наступательной операции "Багратион" (с 23 июня по 29 августа 1944 года) в которых он был дважды ранен. За бои на белорусской земле дважды представлялся к званию Героя Советского Союза...

Командир стрелковой роты 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант особо отличился при освобождении Могилёвской области Белоруссии.

Вверенное офицеру подразделение 23 июня 1944 года во время прорыва обороны неприятеля уничтожило около взвода гитлеровской пехоты и совместно с соседней стрелковой ротой отбило танковую контратаку.

24 июня 1944 года стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта в составе стрелкового батальона разгромила гарнизон противника в деревне Жевань ныне Горецкого района Могилёвской области Белоруссии и с ходу форсировала реку Бася, заняла первые вражеские траншеи и, находясь в окружении, в течение четырнадцати часов беспрерывно отбивала контратаки танков и пехоты гитлеровцев. Затем стрелковая рота в числе первых форсировала реку Днепр, заняла траншеи противника и своим огнём прикрывала строительство моста через Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5482).

Завершил свой боевой путь под Берлином.

После войны продолжил службу в армии. В 1953 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1962 году - Военную академию Генерального штаба, в 1970 и 1979 годах - Высшие курсы при этой академии. Четыре года командовал полком в Прикарпатском военном округе. В 1956 году участвовал в подавлении антиконституционного мятежа в Венгрии. Затем в течение одиннадцати лет служил на Дальнем Востоке - командовал дивизией, корпусом, армией. Затем последовало назначение первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа.

В феврале 1978 года ему было присвоено звание "генерал-полковник".

C февраля 1978 по сентябрь 1984 года - командующий Северной группой войск, с сентября 1984 по ноябрь 1985 года - первый заместитель главнокомандующего войсками Южного направления (город Баку, Азербайджан), с ноября 1985 по декабрь 1988 года - главный военный советник в Социалистической Республике Вьетнам.

Живёт в Москве. Является вице-президентом Российской ассоциации Героев, членом коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.

Награжден: двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

25 мар 1923

Док. 665580