В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На новые рельсы Назад
На новые рельсы
Кто и как строит экономику развития

Небольшая европейская страна Дания, как известно, не обладает обширными залежами полезных ископаемых и богатыми природными ресурсами. Однако, благодаря передовым разработкам, причём в самых разных областях - от производства обуви до создания игрушек, - государство смогло создать успешную модель инновационной экономики, в основе которой лежат уникальные и востребованные бренды...

Понятно, что европейский опыт нельзя полностью скопировать в Сибири. Условия не те. Причём, если уж положить руку на сердце, во многом нам повезло гораздо больше, нежели тем же датчанам. А потому и задача перед нами стоит несколько иная - создать успешную модель инновационно-сырьевой экономики. О том, насколько реально реализовать подобные планы, говорилось на расширенном заседании инновационного совета, прошедшего в рамках VII Красноярского городского форума под председательством главы города.

- Главная задача работы, которую мы ведём с 2008 года, поднять Красноярск на новую ступень развития, а городскую экономику - на инновационный уровень, - отметил во вступительном слове Пётр Пимашков. - Для нас очень важно, чтобы механизмы и принципы нашей дальнейшей работы соответствовали стратегии инновационного развития Красноярского края, ведь модернизация экономики города требует больших ресурсов и консолидации усилий всех уровней власти, а также научного и бизнес-сообщества.

В принципе стартовые условия для построения экономики нового типа у краевого центра более чем благоприятные. С одной стороны, у нас есть обширная производственная и научная база, достойное кадровое обеспечение всех ведущих отраслей и чётко обоснованные программы развития, а с другой - мы уже имеем все необходимые структуры для грамотного руководства процессом и реагирования на веяния времени. Очевидным плюсом, причём не только для города, но и для всего региона, является создание министерства инвестиций и инноваций Красноярского края. Выступивший на заседании совета руководитель данного ведомства Андрей Вольф назвал основной целью своей политики создание благоприятной среды для развития инновационного бизнеса.

Основной платформой роста новой экономики Красноярска должна стать Программа-2020, принятая на прошлой неделе депутатами горсовета.

- В программе мы определили основные направления модернизации, которые включают в себя развитие муниципально-частного партнёрства, формирование качественной городской инфраструктуры, а также муниципальной инфраструктуры поддержки предпринимательской и инновационной деятельности, - отметила в своём докладе заместитель главы города, руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская.

Среди проектов, которые запланировано реализовать в ближайшее время, можно выделить создание логистического центра по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, строительство современных молокоперерабатывающего и овощеперерабатывающего комплексов. Естественно, в числе самых грандиозных объектов Программы-2020 четвёртый мост через Енисей и крупные транспортные развязки. Есть также конкретные планы по модернизации энергетического комплекса города, развитию системы водоснабжения и водоотведения, жилищному и социальному строительству.

Все инновационные проекты, которые будут реализованы в Красноярске до 2020 года, базируются на идее кластерного развития. Всего выделено 19 приоритетных кластеров, среди которых машиностроение, транспорт и логистика, индустрия питания и сервиса, обращение и переработка бытовых и производственных отходов.

- Профессионально и на постоянной основе координировать реализацию данных проектов будет центр кластерного развития, - рассказала Татьяна Зеленская. - Он же займётся привлечением инвестиционных средств в кластерные проекты.

Выстраивание муниципальной инфраструктуры поддержки предпринимательства видится как создание городской системы бизнес-инкубаторов с единым управляющим центром - МАУ "Центр содействия малому и среднему предпринимательству". В Ленинском районе готовится к открытию новая структура центра - правобережный бизнес-инкубатор на 25 рабочих мест. В силу непосредственной близости к аэрокосмическому университету и "Красмашу" бизнес-инкубатор будет иметь и научную, и производственную направленность.

Следующим шагом в развитии инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства должно стать создание промышленного парка. Работа по его формированию уже началась, в настоящее время проводится предпроектное обследование. Планируется, что резиденты промышленного парка получат преференции на продвижение своей продукции как на территории края, так и за его пределами. Также они получат субсидии на создание опытного образца и льготы по аренде помещений. Для размещения проектов промпарка сегодня рассматриваются пять площадок: завод холодильников "Бирюса", группа компаний "Красноярский шинный завод", "Красфарма", ХМЗ и "Офсет".

Возможно, одними из первых резидентов промышленного парка станут сегодняшние студенты, принимающие самое активное участие в инновационной деятельности. О потенциале красноярской молодёжи говорил в своём докладе заместитель главы города, руководитель департамента социальной политики Василий Куимов.

- Особое внимание уделяется приглашению учащихся вузов в общегородские мероприятия, что является стимулом для развития научно-технического творчества, - подчеркнул Василий Васильевич. - И город не только создаёт площадки, на которых школьники и студенты могут показать свои достижения, но и оказывает реальную поддержку самым талантливым молодым инноваторам. Они направляются на стажировку в ведущие мировые промышленные центры, получают средства на патентование изобретений и развитие проектов.

По мнению Василия Куимова, городу необходимо сформировать муниципальный заказ на инновации, это позволит объединить ещё больше молодых людей, готовых включиться в работу по созданию новой экономики.

Идея такого муниципального заказа была поддержана участниками заседания инновационного совета и даже нашла своё отражение в резолюции. Кроме того, в итоговое решение было записано предложение использовать руководителям кластерных проектов мероприятия, заявленные в стратегии "Инновационный край-2020" и Программе социально-экономического развития города на период до 2020 года. А это означает, что у Красноярска есть вполне реальный шанс встать на новые рельсы.

Автор: Ирина Зосимова

Газета "Городские новости"
http://www.gornovosti.ru
18.10.2011

http://www.admkrsk.ru/

Док. 665821
Перв. публик.: 18.10.11
Последн. ред.: 24.09.13
Число обращений: 0

  • Зосимова Ирина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``