В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Вендина: Грозит ли Москве образование этнических анклавов и гетто? Назад
Ольга Вендина: Грозит ли Москве образование этнических анклавов и гетто?
В вину мигрантам, особенно иностранным, часто ставится в вину рост напряжения в обществе, снижение качества социального сервиса, а также образование этнических анклавов и гетто, что усиливает нагрузку на город. Соответствуют ли эти обвинения действительности? На этот вопрос порталу "Москва наций" ответила Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник Института географии РАН.

Рынок труда к мигрантам дружелюбен
- Об этнической сегрегации в Москве как реальном вызове развитию города заговорили лишь в связи с интенсификацией постсоветских миграций. Попробуем разобраться с понятиями. Когда говорят о сегрегации, имеют в виду стремление людей к объединению с лицами, близкими по каким-либо социально-экономическим или этнокультурным критериям и отмежевание от тех, кто этим критериям не соответствует. Чаще всего термин "сегрегация" используется при анализе различий в доходах населения, особенностей функционирования рынка жилья или этнокультурных различий.
Этнический анклав - это следствие сегрегации: компактная территория, которая по своим характеристикам отличается от соседних районов города. Для населения анклава характерно солидное представительство (не менее 30%) какого-либо одного этноса, определяющего специфику данного района. Гетто отличается этнической и культурной однородностью населения, существующего во враждебном окружении. Исторически гетто возникали в результате внешнего давления или даже насилия, а не развивались из анклавов. Характерной чертой и анклавов, и гетто является закрытость, наличие внутренней экономики, контроль со стороны этнических лидеров, стремление к воспроизведению своей этнокультурной специфики.

Теперь о Москве. Действительно, в этническом составе населения Москвы за постсоветские годы произошли заметные сдвиги. Однако расселение новой волны мигрантов связано скорее с их статусом, трудовой нишей и местом работы, чем с этнической принадлежностью. Наиболее обеспеченная часть приезжих предпочитают центр и юго-запад, остальные выбирают жилье в соответствии со своими возможностями - на окраинах или в районах пятиэтажек, которые сейчас активно сносятся и расселяются. Если расселение украинцев и белорусов скорее дисперсное, то азербайджанцы наиболее представлены в Восточном, Юго-Восточном и Южном округах, армяне - в Южном и Юго-Западном, таджики и узбеки - Северо-Восточном и Юго-Восточном округах и в пригороде.

Несмотря на идущие в Москве процессы перераспределения населения, этнических кварталов в Москве нет. Их возникновению препятствуют несколько факторов:
1) многоэтажная застройка и существующая сегодня конъюнктура московского рынка жилья;
2) унаследованная от советского времени социальная "смешанность" жителей, которая препятствует быстрому изменению социального и этнического состава населения районов;
3) этнические группы неплохо интегрированы в российский социум и не испытывают потребности в компактном проживании;
4) все этнические группы в Москве характеризуются значительной социальной неоднородностью и недостаточной внутренней солидарностью для образования ареалов компактного проживания.
Несмотря на неприветливость москвичей, рынок труда к мигрантам дружелюбен. Практически в любом районе города найдется дешевое жилье поближе к месту работы. Важно и то, что существующие в некоторых районах Москвы "скопления" этнических мигрантов, особенно вблизи рынков - важных мест приложения труда, не являются результатом добровольного или вынужденного "закрытия" этнической группы в определенном пространстве. Районы Москвы, где происходят заметные сдвиги в этническом составе населения, характеризуются этническим многообразием и тесными контактами русских москвичей и представителей различных этногрупп. Такие районы - противоположность этнических анклавов и гетто. Беспокойство вызывает не рост этнического многообразия, а ухудшение репутации и без того не слишком благополучных районов. И здесь в силу вступают процессы сегрегации - но вовсе не этнической, а социальной и имущественной.

Преступность от национальности не зависит

Планы переехать на новую квартиру и сменить район проживания часто связаны не с вынуждающими жизненными обстоятельствами или ветхостью жилища, а со стремлением найти желаемую социальную среду, увеличить дистанцию между своим оберегаемым частным миром и теми, кто воспринимается как угроза или социальная инфекция. Нет необходимости доказывать, какое огромное значение имеет благоприятная среда для социализации и обучения детей, создания дружелюбной атмосферы повседневной жизни и обеспечения элементарной безопасности. Это утверждение справедливо как для москвичей, так и для приезжих.

Дополнительным фактором, стимулирующим процесс перераспределения населения, является закрепившаяся в массовом сознании точка зрения, что рост преступности в городе связан с ростом этнического разнообразия. Это мнение постоянно подпитывают квартирные кражи и рыночные столкновения, некорректная интерпретация информации журналистами. Но в реальности нет оснований утверждать, что сокращение доли русских непременно приводит к этнической сегрегации, или что "страх и раздражение", испытываемые людьми, - прямое следствие "наплыва" этнических мигрантов. Само по себе сокращение доли русских в жилом квартале не несет в себе угрозы. Неприязнь и конфликтные ситуации начинают возникать тогда, когда этот фактор накладывается на понижающийся социальный статус населения, рост социального неблагополучия. Наиболее этнически разнородные (наименее русские) кварталы центра и юго-запада Москвы имеют репутацию тихих, спокойных и благополучных. А вот на юге и юго-востоке столицы все обстоит иначе, хотя русских там больше, чем в центре.

Значительное влияние на атмосферу жизни в районе оказывает социальный состав населения. Если на долю лиц интеллектуальных профессий, адаптированных к нынешним реалиям, приходится более четверти жителей (неважно, москвичей или приезжих), то жизнь в квартале воспринимается как сравнительно благополучная. А если эта доля снижается, то ощущения меняются в худшую сторону. Более того, появление "чужаков" в кварталах, где проживает этнически однородное, но социально неблагополучное и "раздраженное" население, вызовет негативную реакцию скорее, чем тот же процесс в этнически разнородных, но социально более благополучных кварталах.

От конфликтов спасет низкий рост доходов

Безобидные переезды москвичей на новую квартиру из одного района в другой, которые может себе позволить наиболее благополучная часть населения, становятся не менее значимым фактором роста напряженности межэтнических отношений, чем внешние миграции и наплыв приезжих. В Москве, как и в других крупнейших городах Европы, механизмы этнической сегрегации запускает именно социально-имущественная сегрегация, а вовсе не пресловутая солидарность этнических сообществ и их нежелание интегрироваться. Спасает российскую столицу от негативного сценария развития событий сравнительно низкий уровень доходов большинства москвичей и практическая недоступность ипотечных кредитов. Купить новое жилье, даже на условии альтернативных сделок, принимающих в зачет стоимости цену имеющейся квартиры, - достаточно непростая и дорогостоящая задача, решить которую по карману не более 10% жителей города. Другой спасательный круг - это социальная инерция, привязанность людей к своему району, где они когда-то получили долгожданную квартиру и где прожили значительную часть жизни.

Очевидно, эти "домашние средства" - слишком слабые и временные лекарства для преодоления последствий социально-имущественной сегрегации, если сценарий последнего десятилетия будет реализовываться и дальше. В Москве сегодня воцарилась культура разделений и различий, культура того, как не жить вместе. Необходимо восстановление социальной справедливости, доступности образования и медицинского сервиса, сознание солидарности населения города в решении общих задач, в том числе таких, как забота о молодых поколениях. Ведь следует признать, что московское сообщество было и остается синтетическим по своей природе.

Док. 666257
Опублик.: 04.10.13
Число обращений: 0

  • Вендина Ольга Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``