Вера Кузьмина - автор книги `Механохимия в бетоне` Назад
Вера Кузьмина - автор книги `Механохимия в бетоне`
А.В. Гурьева. Об авторе.

Дорогу осилит идущий

Сегодня мы беседуем с автором книги "Механохимические технологии и организация новых производств на предприятиях строительной индустрии - ДСК и заводах ЖБК и СД" Верой Павловной Кузьминой - кандидатом технических наук, специалистом мирового уровня в области пигментов для строительной индустрии и нашим постоянным автором. Кроме того, Вера Павловна - разработчик 16 патентов и 200 "ноу-хау", руководитель предприятия ООО "Колорит-Механохимия" и - прекрасный творческий человек, полный неиссякаемой энергии.

В январе 2007 года Вере Павловне исполнилось 60 лет. Редакция журнала "Популярное бетоноведение" сердечно поздравляет её с юбилеем и желает долгой жизни, полной новых открытий.

Корр.: Вера Павловна, расскажите о себе...
В. П.: Я родилась 8 января 1947 г. в Ростове-на-Дону. В полугодовалом возрасте родители привезли меня в город Железнодорожный Московской области, где я выросла и получила школьное образование. В 1961 г. после окончания седьмого класса поступила в техникум, а в 1964 г. на "Мосасботермокомбинате" в должности мастера начала свою трудовую деятельность.
С 1967 г. я работала в научно-внедренческой строительной фирме КТБ "Мосоргстройматериалы", и параллельно с 1969 г. училась на вечернем отделении технологического факультета Всесоюзного заочного инженерно-строительного института (ВЗИСИ) по специальности "химик-технолог" (технология вяжущих материалов).
    В КТБ в должности старшего инженера я проработала 17 лет (с 1967 по 1984 гг.) и параллельно не только получила высшее образование, но защитила диссертацию и родила двух дочерей - Оксану и Светлану.
Корр.: Чем именно Вы занимались в КТБ "Мосоргстройматериалы"?
В. П.: Я занималась внедрением в производство новых технологий получения строительных материалов на заводах "Главмоспромстройматериалов", а также выполняла сертификационные испытания лакокрасочной продукции, семь лет занималась разработкой новой технологии получения бетонополимеров.
    После блестящей защиты дипломного проекта в области технологии получения бетонополимеров я получила рекомендацию в аспирантуру своего института. Учеба
в заочной аспирантуре закончилась защитой диссертации с присвоением ученого звания - кандидат технических наук по специальности 05.23.05. "Строительные материалы и изделия".
Корр.: Как складывалась дальнейшая трудовая деятельность?
В. П.: С 1984 по 1988 гг. я работала в должности старшего научного сотрудника в отраслевом институте цементной промышленности "НИИЦемент", где занималась
разработкой государственных стандартов и стандартов СЭВ в области производства цемента.
В 1988 г. перешла на работу в институт ИМЭТ на должность ведущего научного сотрудника, затем стала директором отделения пигментов и лакокрасочных материалов. Там занималась разработкой новых механохимических технологий получения различных материалов в РФ и КНР в рамках государственных программ ГКНТ.
    С 1992 по 1996 гг. была директором ТОО "Колорит". Мы внедряли собственные разработки на Щуровском цементном заводе и Щуровском заводе ЖБК и СД Московской
железной дороги.
    С 1997 по 1999 гг. я работала в ОАО "Щуровский цемент" мастером участка декоративных материалов и цветных цементов, занималась постановкой на промышленное
производство новых видов продукции (собственных патентных разработок) в рамках договоров с заводом и ОАО "Альфа Цемент". К 70-летию Московской области Губернатор Анатолий Тяжлов наградил ОАО "Щуровский цемент" золотой медалью за организацию производства механоактивированных цветных цементов и пигментов для их производства.
    В 1999-2000 гг. попробовала себя в качестве менеджера по продажам белого цемента в сбытовой компании Щуровского цементного завода "Западный терминал "Коломна".
С 2001 по 2003 гг. была главным технологом завода по производству товарного бетона ООО "ЭКТРА".
С 2003 г. я руковожу фирмой ООО "Колорит-Механохимия", которая осуществляет научное сопровождение организации новых производств, в том числе по моим "ноу-хау".
Мой общий стаж работы по специальности от рабочих до руководящих должностей - 40 лет, из них научный - 5 лет. Я являюсь разработчиком 16 патентов (из них 9 - в собственном владении) и 200 "ноу-хау".
Корр.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе на Щуровском заводе и о Ваших разработках.
В. П.: На заводе я работала с 1993 по 2000 гг. в разных режимах: приезжая временно, вахтовым методом и постоянно в штате. За эти годы было многое сделано.
    В печи для обжига белого портландцемента впервые в мире было получено алюмосиликатное соединение кальция, которое является саморассыпающимся веществом белого цвета, может быть использовано в качестве наполнителя для строительных материалов. Разработка защищена патентом РФ N 2120914.
    В цехе мелкой фасовки была смонтирована опытно-промышленная установка для получения материалов механохимическим способом. На той установке Щуровского цементного завода были получены механоактивированные быстротвердеющие цементы различных вещественных составов и марок: "700", "600", "550", "500", "400". Эти цементы, наряду с обычными свойствами, обладали дополнительным свойством литься при встряхивающей нагрузке. Они легко транспортируются по трубопроводам даже на расстояния. Они "текут", как вода. Бетон на таких цементах тоже обладает хорошей текучестью и хорошо транспортируется по трубопроводам. Разработка защищена патентом РФ N 2094404.
Были также получены механоактивированные быстротвердеющие цветные цементы различных вещественных составов и марок: "550", "500", "400". Такие цементы обладали перечисленными выше свойствами и позволяли формовать цветные бетонные изделия, не дающие высолов, устойчивые к воздействию агрессивных сред, с маркой по морозостойкости "300". Разработка защищена патентом РФ N 2094403.
На опытно-промышленной установке с виброцентробежной мельницей, производительностью 1 т/час (ОАО "Щуровский цемент"), были получены механоактивированные белые и цветные пигменты (патенты NN 2205849, 2205850, 2212422), которые являются смешанными кристаллами. Свойства таких кристаллов напрямую зависят от качества и свойств сырьевых компонентов. Они сохраняют родительские свойства кристаллообразующих веществ на высшем эволюционном уровне формирования кристалла. Механоактивированные пигменты были успешно опробованы великим иконописцем современности Александром Ивановичем Чашкиным при росписи пяти храмов в Москве, Коломне и Рязанской области (см. рис. 1.1-1.15). Эти пигменты также были использованы для изготовления цветных портландцементов, цветных отделочных сухих строительных смесей, цветных бетонов, строительных красок (патенты NN 2142484, 2142485) и, наконец, темперных красок для художественной фресковой и иконной росписи.

На опытно-промышленной установке с виброцентробежной мельницей, производительностью 1 т/час, был получен механоактивированный белый наполнитель для лакокрасочной промышленности, который прошел успешное испытание в промышленных условиях лакокрасочного производства ООО "Химик" города Лабинск Краснодарского Края.
Иконостасы и фрески в храмах были выполнены великим иконописцем современности Чашкиным Александром Ивановичем, об этом было снято несколько фильмов (их показывали по НТВ). Художник дал высокую оценку пигментам и выразил желание, чтобы бизнес обратил внимание на отсутствие и дороговизну пигментов и наладил производство готовых красок для росписи.
Корр.: Над чем работает Ваша фирма?
В. П.: Мы работаем в следующих направлениях:
- производство строительной керамики, в том числе декоративной;
- производство изделий сборного железобетона;
- производство цементов общестроительного и специального назначения, в том числе цветных, а также сопутствующих материалов;
- производство пигментов;
- производство лакокрасочных материалов;
- производство наполнителей.
Корр.: Чем Вы занимаетесь сейчас?
В. П.: Популяризацией знаний, полученных в результате собственного опыта.
Корр.: Что, помимо работы, доставляет Вам радость?
В. П.: Я очень люблю классическую музыку, балет, оперу, классический театр. Пишу книги, как о жизни, так и научно-технического плана. Пишу стихи и песни для себя. Творчество - это замечательный предохранительный клапан для существования человеческой психики без взрывов. Оно помогает выжить при большом напряжении сегодняшней постоянно "ускоряющейся" жизни.
Корр.: Что Вы думаете о современном обществе?
В. П.: Современное общество находится на очередном витке эволюционного развития. Каждый дух человеческий ищет дорогу к себе. Дорогу осилит идущий.
Корр.: Какие наиболее перспективные и полезные строительные технологии, появившиеся в последнее время, Вы можете отметить?
В. П.: Понятия "новое" нет. Ведь, все существовало до нас. Меняется лишь степень нашего познания замысла Творца мироздания и наш взгляд на то, что существует. А все
технологии приемлемы и оправданы целью и условиями их применения.
Корр.: Как Вы думаете, почему строительство стремительно теряет качество? Как с этим бороться?
В. П.: В последнее время все сильнее ощущается меркантилизация жизненного пространства. Люди все больше обращают внимание на движение денежной массы и все меньше - на развитие и совершенствование собственной личности... Мы забываем, что деньги нужны всего лишь для обозначения эквивалентного, адекватного взаимообмена результатами нашей творческой деятельности и сами по себе никакой ценности не имеют.
Необходимо каждому взращивать и расширять свое сознание. Не все люди чувствуют, что своими деяниями в данный момент творят собственное будущее, и "не ведают, что
творят". Надо всеми силами души стараться устоять против натиска исключительно денежных интересов и сохранить в себе желание творить и развиваться.
Корр.: Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития современного бетоноведения?
В. П.: Что такое бетоноведение? Это наука об условиях образования и получения искусственного камня и его эксплуатационных качеств. А любая наука изменяется вместе
с раскрытием сознания людей, ею занимающихся. Камень существовал, миллионы лет до нас, и будет существовать после. Мы можем только изменить свое отношение к нему.
Корр.: Какими качествами должен обладать настоящий ученый?
В. П.: Горением духа в познании Вечных Законов развития Вселенной и материи, в желании со-творять с Творцом.
Корр.: Может ли человек совмещать работу в науке и бизнес?
В. П.: Может, но в той же мере, в какой может служить двум господам одновременно. "Все можно, но не все полезно".
Корр.: Как стать таким же творческим и энергичным человеком, как Вы?
В. П.: Надо всего лишь любить жить.
Корр.: Есть ли у Вас планы на будущее?
В. П.: Я хочу познать систему накопления и передачи знаний для ускорения эволюционного развития нашей цивилизации. Существующая школа устарела, а новая только зарождается. Мы стоим на разломе времени и пространства. Жизнь прекрасна в своем многообразии и гармонии, буду продолжать учиться жить в согласии с Законами Творца.

Док. 667111
Опублик.: 30.10.13