В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: Интеграция на постсоветском пространстве и будущее Евразийского экономического союза Назад
Вячеслав Лапидус: Интеграция на постсоветском пространстве и будущее Евразийского экономического союза
24 октября 2013 г. в Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие руководители стран Таможенного Союза, Президенты Армении, Таджикистана, Украины, первый вице-премьер Киргизии. По итогам заседания лидерами России, Белоруссии и Казахстана были подписаны документы, касающиеся основных направлений развития интеграции, а также присоединения Армении к ТС и ЕЭП.

В центре переговоров на саммите стало обсуждение перспектив евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Речь идет о кодификации нормативно-правовой базы ТС и ЕЭП, а также о формировании правовой основы Евразийского экономического союза, который планируется создать в 2015 г. Сутью этого процесса является движение к более высокому уровню интеграционного взаимодействия - от стадии Таможенного Союза к Экономическому Союзу. Важно подчеркнуть, что на данном этапе интеграции, наряду с общим таможенным тарифом и свободой движения товаров и факторов производства возникает координация макроэкономической политики, унификация законодательства в ключевых областях: денежной, валютной, бюджетной, усиливается роль и значение наднациональных органов.

Прошедшее мероприятие было отмечено рядом заявлений Президентов государств ТС, вновь обозначивших проблему перспектив интеграции на постсоветском пространстве. Так, по мнению Президента Казахстана, формат ЕврАзЭС во многом исчерпал себя, является дублером существующих структур ТС и ЕЭП, и окончательно станет ненужным в связи с планируемым созданием Евразийского экономического союза. Н. Назарбаев подчеркнул, что ЕврАзЭС как организация "не нужна", и ее "надо закрывать".

Данная позиция была частично поддержана Президентом России, выступившим, однако, с более осторожных позиций. По мнению российского лидера, ЕврАзЭС является важной основой для функционирования ТС и ЕЭП, включающей нормативно-правовую базу, на которой базируется вышеупомянутые интеграционные структуры. В этой связи, В. Путин подчеркнул, что при роспуске ЕврАзЭС нельзя "потерять нормативно-правовой фундамент", а также "забывать про наших партнёров", которых можно пригласить в качестве наблюдателей в ТС.

Заявления Президентов России и Казахстана свидетельствуют об очевидной проблеме дублирования деятельности интеграционных структур, существующих на постсоветском пространстве, многие из которых пересекаются по своим функциональным параметрам. Это излишне бюрократизирует и создает определенные препоны в развитии интеграционных процессов. С другой стороны, важной особенностью постсоветского пространства становится фактор разноуровневой интеграции. Некоторые из государств участвуют в одних структурах, но не участвуют в других, каждое из интеграционных объединений: СНГ, ЕврАзЭС, ТС и ЕЭП, имеют, во-многом, схожую правовую и договорную базу. Все это создает определенные сложности в ликвидации интеграционных структур более низкого уровня взаимодействия, несмотря на очевидную проблему неэффективности и дублирования деятельности структур более высокого уровня взаимодействия.

Другой особенностью саммита стали заявления Президентов ТС о возможном приглашении к участию в Евразийском экономическом союзе государств-нерезидентов СНГ: Турции и Индии. При этом если в случае с Индией речь идет не о присоединении данного государства к ТС, а о создании зоны свободной торговли между Индией и вышеуказанной интеграционной структурой, то на заявление о желании Турции присоединиться к ТС, следует обратить более пристальное внимание.

Данное намерение, озвученное Н. Назарбаевым, находится в рамках определенной концептуальной идеи, высказываемой некоторыми представителями элитных и экспертных группировок стран СНГ, например российским экономистом М. Хазиным, бывшим Председателем Национального банка Казахстана Г. Марченко. Сутью данной концепции является необходимость расширения ТС и ЕЭП в условиях глобализации, выход их за пределы постсоветского пространства с целью открытия новых рынков сбыта, увеличения ресурсного и людского потенциала, успешной конкуренции данных интеграционных структур на мировом рынке. Одним из таких государств может выступить Турция, присоединение которой также решает важную геополитическую задачу: снижение российского влияния в рамках вышеупомянутых интеграционных структур, что сделает возможным присоединение к ним Украины. В результате ТС и ЕЭП из пророссийских интеграционных образований трансформируются в универсальный евразийский интеграционный проект, страны-участники которого не будут опасаться доминирования одного центра силы.

Прошедший саммит Евразийского экономического совета акцентировал внимание на некоторых проблемах и противоречиях в рамках существующих интеграционных структур, а также подчеркнул неоднозначность позиций в отношении планируемого Евразийского экономического союза.
Речь идет о совершенствовании процедур реализации договоренностей в рамках Таможенного Союза, повышении эффективности Евразийской экономической комиссии, усилении торговых диспропорций между участниками ТС, сохранении многочисленных нетарифных барьеров в доступе продукции вышеуказанных государств на российский рынок. Дискуссионным остается и вопрос роли и полномочиях наднациональных органов в рамках Евразийского экономического союза, количество и состав его участников, а также взаимодействие данного интеграционного объединения с ВТО.

Вместе с тем очевидным элементом является отсутствие значимой альтернативы евразийскому интеграционному процессу на постсоветском пространстве, в силу наличия тесных экономических, исторических, культурных связей между Россией и постсоветскими государствами. Использование интеграционного потенциала приводит к стимулированию экономического развития государств-участников ТС, увеличивает их ВВП, сокращает инфраструктурные и транспортные издержки, повышает конкурентоспособность постсоветских государств в мировой экономике.

Док. 667120
Опублик.: 31.10.13
Число обращений: 0

  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``