В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: WikiLеаks, ОреnLеаks, МаfiаLеаk и другие `опасные дети` Интернета Назад
Профессор Александр Гусев: WikiLеаks, ОреnLеаks, МаfiаLеаk и другие `опасные дети` Интернета
Стало известно, куда все-таки пойдет работать американский журналист, блоггер и юрист Гленн Гринвальд, который первым поведал миру о разоблачениях беглеца из АНБ США Эдварда Сноудена. Он станет одним из руководителей нового сайта журналистских расследований. Его открытие готовит основатель интернет-аукциона ebay, миллиардер Пьер Омидьяр. Пока у сайта даже нет названия.
Не вполне открытым правительствам (а это, увы, почти все), коррумпированному бизнесу и даже итальянской мафии стоило бы поберечься: разоблачительные сайты, подобные WikiLeaks Джулиана Ассанжа, начали размножаться словно почкованием. И чтобы таких сайтов не становилось еще больше, говорят эксперты, госструктурам лучше стать более открытыми и не пытаться душить свободу слова в интернет-пространстве: это будет лишь порождать естественное противодействие интернет-сообщества. При любом "перегибе палки" сами правительства могут стать "повивальными бабками" появления опасных для них "детей".
Перетягивание каната между открытым обществом и властью было, есть и, похоже, сохранится в будущем, сказал "Голосу России" директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев. У любой власти, конечно, есть открытая и закрытая информация, что совершенно оправданно. Разница лишь в масштабах закрытости. Очень часто такая секретность носит гипертрофированный характер, считает он.
"Власть всегда будет стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность своей информации. Какие это могут быть шаги? Это может быть закрытие сайтов. Это может быть борьба с людьми, которые слишком активно ведут себя. Это может быть создание барьеров и фильтров, чтобы люди не получали определенных сегментов информации. Это сверхсекретность и сверхзакрытость. Конечно, власть не будет сидеть сложа руки".
Среди последних приобретений мировой паутины - итальянский портал MafiaLeaks. Он появился в начале ноября на итальянском и английском языках. Это нечто вроде электронного ящика для жалоб жертв мафии, анонимных осведомителей, разоблачений ее преступлений и одновременно источник для журналистских публикаций. Надо сказать, что основатели - люди завидной смелости: одно дело играть в разоблачения с правительствами, но совсем иное - с мафией. Сицилийская мафия, неаполитанская Каморра и калабрийская Ндрангета никогда не несли обиды в суды. Их смывала только кровь. Операторы и основатели, их говорят всего 10 человек, позаботились о безопасности: входы на сайт закодированы так, что узнать, кто его контролирует, якобы невозможно. "Гости" тоже входят сюда анонимно, и их адреса не регистрируются. Эксперты говорят, правда, что взломка сайта - всего лишь дело времени.
Что касается Гринвальда, который в конце октября покинул "Гардиан", то он будет работать одним из руководителей на новом сайте владельца ebay Омидьяра. Последний вложил в проект 250 млн долларов. По его словам, это будет портал гражданской расследовательской журналистики, который должен сделать из читателей активных граждан.
С января 2011 года на интернет-поле действует аналог WikiLeaks, сайт разоблачений OpenLeaks. Он появился путем буквального деления WikiLeaks: сайт создала группа диссидентов с сайта Ассанжа, которые были не совсем довольны методами его руководства. OpenLeaks - нечто вроде WikiLeaks в мягком исполнении. Он не публикует конфиденциальные документы, а представляет собой платформу, на которой пользователи могут анонимно обмениваться информацией.
Феномен создания платформ, с которых граждане могли бы whistleblow или "посвистеть" на свое правительство, муниципальные власти, бизнес, коммунальные службы и пр., надо признать, есть косвенное порождение правительственной закрытости и чрезмерной секретности. Плюс юридической незащищенности "свистков". Многие сотни разоблачителей уволены лишь в этом году за раскрытие случаев коррупции, воровства и злоупотреблений в правительственных ведомствах, фирмах или муниципалитетах, где они работали.
Некоторые российские эксперты считают, что к обнародованию правительственной информации надо относиться с осторожностью. Здесь нужен некий компромисс, поскольку отнюдь не вся информация подходит для публикации.
Ни одно государство ни в прошлом, ни сейчас, ни в будущем не сможет жить без закрытой информации. Абсолютная открытость может быть вредна. Информацией, которая "вынимается" из правительственных карманов, может воспользоваться кто угодно. Кроме добрых людей в этом мире есть масса и недобрых. Они могут и используют такую информацию для совсем недобрых целей. Тут нужен баланс, некий компромисс.
Transparency International обнародовала доклад, в котором сообщила о поразительных вещах. Оказалось, что из 27-и стран ЕС только в четырех существуют действенные законодательные нормы по защите разоблачителей от преследования начальства. И среди этих продвинутых стран только один "взрослый" член ЕС - Великобритания. Остальные трое - это Люксембург, Румыния и Словакия. В 23-х оставшихся странах законы о защите "свистков", как считают эксперты Transparency, носят либо половинчатый характер, либо могут трактоваться двояко и разоблачителей не защищают.
Если бы такие защитные законы действовали, уверены эксперты Transparency, то можно было бы избежать многих коррупционных скандалов и техногенных катастроф. И, значит, сэкономить миллиардные средства и спасти сотни жизней.


Профессор Александр Гусев в интервью Андрею Федяшину на радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 14.11.2013 года 16:07 мск

Док. 667497
Опублик.: 15.11.13
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич
  • Ассанж Джулиан

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``