В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Рыжонков, Александр Дрешин, Александр Ковальчук, Юрий Криницкий. Судьба одного военного вуза Назад
Вячеслав Рыжонков, Александр Дрешин, Александр Ковальчук, Юрий Криницкий. Судьба одного военного вуза
В соответствии с указом президента России до конца 2011 года должна быть создана воздушно-космическая оборона. Это потребует немалого числа компетентных специалистов, о чем на днях говорил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
{{direct}}
Подготовкой офицеров-ракетчиков для ПВО и ПРО занимается Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Но в последнее время над ней сгущаются тучи.

Лицензия - не пустая формальность

Достигнутое единство сил воздушного и космического нападения требует организации интегрированной по решаемым задачам, привлекаемым средствам, реализуемым формам, пространству и времени воздушно-космической обороны (ВКО) государства. Только она способна обеспечить устойчивость стратегических ядерных сил (СЯС) и тем самым обеспечить сдерживание военной агрессии.

В апреле 2006 года президентом России утверждена концепция, которая закрепила необходимость тесной интеграции сил и средств, привлекаемых к решению задач ВКО, вне зависимости от их видовой принадлежности в рамках функциональных систем: разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении (ВКН), поражения и подавления сил и средств ВКН, управления и всестороннего обеспечения.

Это обстоятельство требует наличия соответствующей системы обучения будущих специалистов для ВКО, позволяющей получить на выходе профессионала, одинаково владеющего вопросами организации совместных действий сил и средств противовоздушной (ЗРВ, ИА, РТВ, РЭБ и разведки) и ракетно-космической обороны (предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной обороны). Наиболее активно подготовка такого специалиста осуществляется на оперативно-тактическом этапе. Именно на данном ключевом уровне возникает задача согласования действий частей и соединений разных видов и родов войск российских Вооруженных Сил. Но каковы условия для организации подобной подготовки в вузах МО РФ?

Высшее военное учебное заведение, осуществляющее образовательную деятельность в сфере ВКО, должно иметь для этого юридические основания, определяемые наличием лицензии, дабы выпускать из своих стен офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по специальностям "Противовоздушная оборона (ПВО)" и "Ракетно-космическая оборона (РКО)". В настоящее время единственным вузом, обладающим таким юридическим правом, является Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Другие учебные заведения имеют право на подготовку либо только специалистов ракетно-космической обороны (ВКА имени А. Ф. Можайского), либо специалистов по отдельным специальностям ПВО (Военный учебно-научный центр ВВС ВВА) - управление воинскими частями и соединениями истребительной авиации, разведкой, силами и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). При этом подготовка по специализации "разведка" в указанных вузах осуществляется без учета специфики ее организации в интересах ПВО (ВКО) и затрагивает вопросы ведения только воздушной разведки, а при подготовке специалистов радиоэлектронной борьбы не рассматриваются вопросы применения наземной составляющей РЭБ, направленной именно на противодействие силам и средствам воздушно-космического нападения (СВКН).

Проблема организации обучения слушателей в этих вузах состоит не столько в необходимости включения данных вопросов в их учебные планы и программы, сколько в отсутствии у них учебно-материальной базы и высокопрофессиональных научно-педагогических кадров.

Такие вузы, как ЯВВЗРКУ (Ярославль), ВАИУ (Воронеж), подготовку офицеров с высшим военным оперативно-тактическим образованием для противовоздушной обороны не осуществляют, не говоря уже о подготовке специалистов для ракетно-космической обороны.

В контексте реформы системы военного образования, предусматривающей переход на непрерывную подготовку за счет дополнительного образования, уникальными возможностями обладает исключительно ВА ВКО имени Г. К. Жукова.

Следует отметить, что здесь впервые были разработаны учебные планы и программы дополнительного профессионального образования по профилям противовоздушной и ракетно-космической обороны и в соответствии с требованиями министра обороны такая подготовка уже ведется более двух лет. А попытки организации подобной подготовки в других ввузах, в частности в ВКА имени А. Ф. Можайского, оказались малоэффективны как по причине отсутствия соответствующей учебно-материальной базы и научно-педагогического состава (особенно по профилю ПВО), так и из-за значительной удаленности места учебы от пунктов постоянной дислокации частей и подразделений ПВО и РКО.

В ЯВВЗРКУ и ВАИУ обучение без существенных материальных затрат организовать практически невозможно не только по вышеперечисленным причинам, но и из-за отсутствия лицензии на подготовку специалистов с высшим военным оперативно-тактическим образованием.

При этом необходимо обратить внимание на два важных момента.

Первый: ВА ВКО имени Г. К. Жукова осуществляет совместную подготовку специалистов противовоздушной и ракетно-космической обороны с высшим военным оперативно-тактическим образованием уже более 30 лет. Ни один другой ввуз МО РФ такого опыта и материально-технических условий не имел и не имеет.

Второй: подготовка специалистов РКО в ВКА имени А. Ф. Можайского ведется всего лишь на протяжении двух-трех лет бывшими преподавателями Тверской академии и на основе научно-методических материалов двухгодичной давности, переданных из ВА ВКО в ВКА имени А. Ф. Можайского (в 2010-2011 годах подготовка специалистов РКО в ВКА имени А. Ф. Можайского не осуществлялась).

А подготовка специалистов ПВО в ВКА имени А. Ф. Можайского не проводилась никогда. Поэтому об интегрированном обучении в данном вузе в ближайшее время говорить не приходится.

В Военном учебно-научном центре (ВУНЦ) ВВС ВВА подготовка специалистов ПВО (ИА и частично РЭБ) также осуществляется сравнительно недавно и является непрофильной для данного ввуза. Достаточно отметить, что даже для проведения занятий по организации боевого дежурства ИА в войсках привлекаются преподаватели не ВУНЦ ВВС ВВА, а ВА ВКО.

Технология знаний

Зачастую ход и исход военных действий решается в реальном масштабе времени с применением самых современных и дорогостоящих систем и средств вооруженной борьбы. Без отлаженной взаимосвязанной системы современных командных пунктов эту задачу решить невозможно. Военная академия ВКО имени Г. К. Жукова такой системой учебных командных пунктов ракетно-космической и противовоздушной обороны располагает в полном объеме - от тактического до оперативно-стратегического уровня. Подобного не имеет ни один из ввузов, претендующих на подготовку специалистов ВКО.

Отдельные, не взаимосвязанные между собой комплексы средств автоматизации ПВО и ВВС различного уровня имеются в ВУНЦ ВВС ВВА, ЯВВЗРКУ. Однако говорить о единой системе командных пунктов ВКО в данной ситуации не приходится, что, безусловно, негативным образом скажется на качестве подготовки офицерского состава. Попытки создания командных пунктов (КП) РКО в ВКА имени А. Ф. Можайского оказались непродуктивными, поскольку вычислительные средства без соответствующего программного обеспечения и подготовленного персонала сложно назвать даже элементом системы управления, не говоря уже о системе в целом.

В этом смысле система КП ВА ВКО, состоящая из 36 КП и пунктов управления ПВО и РКО от уровня подразделения до объединений военно-воздушных сил, воздушно-космической и ракетно-космической обороны, является уникальной. Ее общая стоимость оценивается в сумму более 220 миллионов рублей. Затраты на создание новой системы КП нельзя назвать обоснованными, поскольку многие из КП установлены стационарно в учебном варианте и транспортировка их невозможна. При этом академия ВКО обладает персоналом, способным поддерживать такую систему в работоспособном состоянии.

Особенность подготовки военного специалиста (тем более офицера оперативно-тактического и оперативного уровня) состоит в том, что он в условиях высокодинамичных военных действий в воздушно-космическом пространстве должен уметь организовывать и руководить военными действиями группировок различного масштаба.

Проверить на практике эффективность принимаемых решений в мирных условиях невозможно. Выход может быть только один - использование современных компьютерных технологий, реализованных в имитационно-моделирующих комплексах различного уровня, которыми сегодня обладает ВА ВКО. На создание таких комплексов ("Алтек", "Спектр", "Кольчуга"), охватывающих все аспекты деятельности офицеров-управленцев, потребовались годы и затраты огромных материальных средств. При этом нахождение в ВА ВКО непосредственных разработчиков перечисленных имитационно-моделирующих комплексов способствует их постоянному совершенствованию с учетом новых условий и требований.

Аналогичной системы, позволяющей моделировать в комплексе все процессы вооруженного противоборства, не имеет ни одно высшее военно-учебное заведение Министерства обороны РФ, кроме ВА ВКО. И самое главное: структура ввуза, его предназначение и предназначение структурных подразделений должны иметь целевую направленность на решение главной задачи - подготовки специалистов оперативного, оперативно-тактического уровня для воздушно-космической обороны.

Перечень кафедр ВА ВКО с их специализацией позволяет охватить все аспекты подготовки специалиста оперативного, оперативно-тактического уровня для воздушно-космической обороны. Научно-методическое сопровождение деятельности кафедр осуществляют восемь научно-исследовательских подразделений, разрабатывающих различные направления построения и функционирования системы ВКО - от разработки оперативно-стратегических проблем до исследования военно-экономических вопросов построения воздушно-космической обороны.

Такой комплексности и целевой направленности на подготовку специалистов оперативного и оперативно-тактического уровня для воздушно-космической обороны не имеет ни одно высшее военное учебное заведение МО РФ.

Из проведенного анализа следует вывод о безусловной оперативной и экономической целесообразности сосредоточения усилий по подготовке специалистов ВКО в стенах Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, которая располагает необходимыми интеллектуальными, материальными ресурсами и успешно решает данную задачу в течение последних 54 лет. Именно такой подход к обеспечению национальной безопасности России можно было бы назвать государственным.

Вячеслав Рыжонков, генерал-майор, кандидат военных наук
Александр Дрешин, полковник, кандидат военных наук
Александр Ковальчук, полковник запаса, кандидат военных наук
Юрий Криницкий, полковник запаса, кандидат военных наук

Опубликовано в выпуске N 28 (394) за 20 июля 2011 года

http://vpk-news.ru/

Док. 667688
Перв. публик.: 20.07.11
Последн. ред.: 21.11.13
Число обращений: 0

  • Криницкий Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``