В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Кокошин: Главными действующими лицами мировой политики остаются государства, а не межгосударственные субъекты Назад
Андрей Кокошин: Главными действующими лицами мировой политики остаются государства, а не межгосударственные субъекты
Китай отмечает 35 лет с начала экономических реформ, о которых было объявлено на 3 пленуме ЦК Коммунистической партии Китая 11-го созыва. Провозглашённый тогда курс привёл действительно к выдающемуся результату: из перманентно отсталой страны Поднебесная превратилась в одну из мощнейших держав современности. О том, благодаря чему это стало возможным, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал декан факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова академик РАН Андрей Кокошин.

- Что произошло в Китае с 1977 года, когда были приняты действительно исторические решения?
- За 35 лет реформ в Китайской Народной Республике этой страной проделан огромный путь в экономическом, социальном и культурном развитии, продемонстрированы весьма впечатляющие результаты. По ряду оценок, с тех пор ВВП КНР увеличился более чем в 100 раз! Китай недавно уверенно стал второй экономикой в мире и, по ряду прогнозов, в ближайшие 5 - 6 лет превзойдёт по ВВП Соединенные Штаты Америки, став первой в мире экономикой.
- Почему им это удалось?
- Компартией КНР был проделан весьма серьёзный, глубокий анализ того, как развивался Советский Союз, какие ошибки были сделаны советским руководством в различные периоды его развития. В том числе - несколько позднее - и почему перестал существовать СССР. В этом анализе важную роль сыграли китайские учёные-обществоведы.
Кроме того, немаловажно, что Китай все эти годы демонстрирует и высокий уровень политической стабильности. Руководством Китая сделано очень много для того, чтобы обеспечить реальный, а не формальный суверенитет, субъектность КНР в системе мировой политики. Хочу при этом подчеркнуть, что рост Китая, его возвышение ещё раз убедительно показали, что главными действующими лицами мировой политики остаются государства, а не негосударственные её субъекты.
- В последнее время заговорили, однако, о замедлении роста экономики в Китае, об увеличивающемся количестве нерешённых проблем...
- Нынешнее китайское руководство не скрывает, что у КНР имеется большое число проблем, в том числе весьма острых. Это вопросы экологии, вопросы развития многих внутренних территорий, на которых проживают сотни миллионов жителей КНР и которые в своём развитии серьёзно отстают от прибрежных и некоторых центральных территорий.
К числу острых проблем экономического развития и проблем обеспечения национальной безопасности китайские руководители и учёные относят проблемы значительной технологической зависимости страны от импортируемых технологий, используемых в производстве различной конечной продукции на территории Китая. Особенно это относится к высоким технологиям. Словом, китайские руководители, КПК выражают большую тревогу по поводу социально-экономического развития в стране.
Однако при этом они и действуют. Так, поставлена задача добиться увеличения доли добавленной стоимости китайских предприятий при производстве высокотехнологичных продуктов - за счёт развития собственных китайских технологий. И судя по всему, эта задача довольно успешно решается. Китай уже демонстрирует успехи во многих областях науки и техники на основе и заимствованных технологий и адаптированных своими научными центрами, и созданных ими самостоятельно. Это относится, например, к суперкомпьютерным технологиям, к достижениям КНР в космонавтике, в ряде технологий, имеющих военное значение.
- В суперкомпьютерах они с США серьёзно борются...
- Если говорить о достижениях Китая в суперкомпьютерных технологиях, то здесь стоит отметить, что второй раз за последние 3 года Китай занял первое место в мире по рейтингу "Топ-500". Этого удалось добиться за счёт создания китайскими учёными и инженерами суперкомпьютера "Тианхэ" в городе Тяньзине мощностью 50 петафлопс. При этом, подчеркну важность этого факта, значительная часть этой супер-ЭВМ создана с использованием микропроцессоров уже собственной китайской разработки.
В последние годы в Китае появились и собственные достижения в области фундаментальных наук, прежде всего, благодаря усилиям более чем 200 институтов Китайской академии наук и ряда первоклассных китайских университетов.
Кроме того, здесь шаг за шагом в соответствии с ростом экономики и политического влияния в мире происходит развитие китайского военного и оборонно-промышленного потенциала. Китай здесь добился значительных успехов по целому ряду направлений. В том числе в развитии военно-морских сил НОАК, которые уже могут всё более уверенно обеспечивать интересы национальной безопасности КНР в таких акваториях, как Восточно-Китайское море и Южно-Китайское море, в том числе перед лицом ВМС США, долгое время стремившихся обеспечить свое господство в Мировом океане.
В США многие политики и бизнесмены все более озабочены ростом мощи Китая, его возвышением. Для противодействия этому Вашингтоном предпринимаются усилия по созданию разного рода "балансов сил", имеющих по существу антикитайскую направленность.
- А мы? Как Россия относится к такому развитию Китая?
- У Китая и России сложились многоплановые отношения реального стратегического партнёрства. В том числе по ключевым проблемам мировой политики. Это относится, в частности, к сирийской проблеме, к иранской ядерной проблеме, к ситуации на Корейском полуострове и так далее.
Важные перспективы открываются для сотрудничества между Россией и Китаем и непосредственно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особенно в свете реализации поставленных руководством России задач по ускоренному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Всё более важную роль играет сотрудничество России и КНР в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Оно имеет, в том числе, большое значение ввиду потенциальных кризисных ситуаций в Центральной Азии, которые затрагивали бы интересы национальной безопасности членов ШОС.
Так что повторюсь: это действительно многоплановые отношения реального стратегического партнёрства.

Беседовал Александр Цыганов
http://www.itar-tass.com/opinions/interviews/1849

Док. 668483
Опублик.: 19.12.13
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``