В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: Итоги недели. США боятся известности Сноудена? Назад
Профессор Александр Гусев: Итоги недели. США боятся известности Сноудена?
Судьба экс-агента АНБ Эдварда Сноудена в центре внимания мировых масс-медиа и политических кругов. Представители агентства не исключают амнистии в отношении него - лишь бы он вернулся на родину (АУДИО).
Владимир Путин на большой пресс-конференции подробно высказался о деятельности и дальнейшей судьбе Сноудена. А чуть раньше, благодаря бывшему сотруднику спецслужбы, выяснилось, что самые "спокойные" европейские страны - Швеция и Норвегия - тесно сотрудничают с США в рамках сбора секретной информации о России.
Похоже, к лаврам главного разоблачителя современности Эдварду Сноудену придется привыкнуть надолго. И спокойная, размеренная жизнь в кругу семьи и тиши офиса какой-нибудь солидной IT-компании явно не для него. Трудно себе представить, что Вашингтон окончательно смирится с тем, что источник секретной информации - а документов у Сноудена, по некоторым оценкам, осталось аж полтора миллиона - осядет в России или какой-нибудь другой стране.
Интерес к судьбе бывшего сотрудника АНБ 19 декабря 2013 года подогрел президент России Владимир Путин, которому задали вопрос о том, знакомы ли они лично и как российский лидер в целом относится к деятельности Сноудена.
Ответ Путина был развернутым и вышел за рамки сугубо "персонального дела" скандального разоблачителя. Так, президент сказал, что Москва не пыталась узнать у него о деталях работы американских спецслужб на российском направлении. Глава государства также подтвердил, что лично со Сноуденом не знаком, однако считает его выбор хоть и сложным, но благородным:
"Я уже говорил и скажу почти профессиональным языком: в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали. Не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении службой, где он работал. Он остался на нашей территории в силу известных обстоятельств. Он сам должен определить свою жизнь на будущее. Мы ему не помогаем и не мешаем в этом. Мы просто дали ему убежище".
При этом Владимир Путин дал неожиданную и абсолютно не критическую оценку работы американских спецслужб. По его мнению, занимаясь слежкой за гражданами по всему миру, они действовали в целях борьбы с терроризмом. Впрочем, тут же оговорился президент, и здесь должны быть правила игры, и не в последнюю очередь политического и морального характера. Действительно, сложно себе представить европейских лидеров, за которыми следило АНБ, в качестве предводителей террористических ячеек.
Между тем окружной судья в Вашингтоне вынес почти сенсационное постановление, согласно которому электронное наблюдение Агентства национальной безопасности за гражданами является антиконституционным. Не исключено, что это - один из шагов в многоходовой комбинации по возвращению Сноудена на родину. В этой связи стоит вспомнить, что на днях представитель АНБ Рик Леггетт и его коллеги допустили возможность амнистии для бывшего агента при условии его приезда в родные пенаты. Кстати, ранее это начисто отверг глава агентства Кит Александер. Однако, как известно, слово не воробей. И вряд ли нижестоящий сотрудник стал бы высказывать некую позицию по столь животрепещущему вопросу без согласования с начальством.
Вопрос в одном - а сдержат ли слово американские власти? Ведь всегда можно сказать, что мы действуем исходя из незыблемых и священных национальных интересов США, в том числе вводя людей (в данном случае Сноудена) в заблуждение.
Формальный повод Вашингтона понятен: там хотят, чтобы бывший агент прекратил публикацию новых документов. И именно это станет якобы гарантией того, что он избежит уголовного преследования. Но дело в том, что Сноуден уже "заработал" себе не одно пожизненное заключение. И это ему вот так просто "забудут"? Тем более что в американской администрации и руководстве ближайшего партнера США - Канады - заявляют о необходимости вернуть Сноудена на родину и предать суду. Что это - несогласованность позиций высокопоставленных сотрудников АНБ и центральной власти или некая хитрая комбинация, в которой победит "добрый" следователь? Победит для того, чтобы выманить Сноудена и отдать его в руки следователя "злого", который вместе с американской Фемидой и свершит правосудие.
Эксперт Институт США и Канады Владимир Васильев считает, что беглеца может ждать самое суровое наказание:
"Сноуден нанес колоссальный удар по национальным интересам США. Как заявили руководители сенатского комитета по разведке, никакого помилования быть не может. Это позиция парламента. Сноуден не может быть не только помилован, но и амнистирован. США после WikiLeaks боятся самого прецедента. В последнем номере Time Сноуден фигурировал как один из самых известных людей. США боятся его известности".
Есть и еще один важный нюанс. О какой амнистии можно говорить без приговора суда? Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев отметил, что ситуация со Сноуденом крайне запутанна и неоднозначна:
"Последняя информация о том, что США хотят предложить ему вернуться на родину, заставляет сравнивать это с банальным выманиваем, чтобы предать Сноудена суду. Но ни он сам, ни его товарищи и соратники, на которых он опирается в своей деятельности, не пойдут на сделку с США и АНБ. Он подумывает найти себе более подходящую страну, Россию или какую-то другую, но не Соединенные Штаты. Кроме того, как может быть человек амнистирован, если он даже не осужден?"
Сноуден и вправду нанес непоправимый вред имиджу США, и особенно в Европе. Иначе как кризисом доверия отношения Вашингтона с большинством европейских столиц не назовешь. И это ему вряд ли простят. Но есть и другая сторона медали. Так, благодаря Сноудену, выяснилось, что "нейтральные" Швеция и Норвегия в тесном сотрудничестве с АНБ занимались сбором секретных сведений о России с помощью традиционной прослушки, удаленных взломов переписки и компьютеров высокопоставленных российских чиновников.
Шведская пресса пишет, что подобная деятельность, в которой их страна, по оценке американцев, добилась больших успехов, несовместима с нейтральным статусом Швеции и грозит ей большими неприятностями. Норвегия пошла еще дальше: ее интересовали не только политика и военные интересы Москвы в арктическом регионе, но и бизнес. По данным местных СМИ, целью прослушивания были в том числе телефонные беседы представителей энергетического сектора России. Что еще в запасе у Сноудена, который и так смешал все карты?

Профессор Александр Гусев в интервью Илье Харламову на радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Док. 668722
Перв. публик.: 21.12.13
Последн. ред.: 27.12.13
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич
  • Сноуден Эдвард Джозеф

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``