В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Круглый стол `Межэтнические отношения в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов` Назад
Круглый стол `Межэтнические отношения в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов`
В Московском Доме национальностей состоялся круглый стол на тему "Межэтнические отношения в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов".
 
В его работе приняли участие руководители российских общественных организаций, представители посольств и этнических объединений Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы и других стран СНГ.

Открывая работу круглого стола, председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох отметил, что в 2012 году была принята Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Основными целями этой Концепции являются обеспечение национальной безопасности России, стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, содействие обеспечению потребности экономики в рабочей силе.
Что касается текущей ситуации, то по его словам, по официальным данным, в настоящее время на территории России находятся около 3,5 млн. нелегальных мигрантов. В последнее время были ужесточены меры по депортации нелегалов. Если в 2012 году из России принудительно выдворено 34 тысячи человек, то в 2013-ом эта цифра выросла в два раза. С прошлого годы был закрыт въезд на территорию России для тех, кто ранее нарушил российское законодательство. Однако, по мнению Владимира Волоха, одними лишь запретительными мерами миграционные проблемы решить невозможно. Иными словами, нужен не шлагбаум, а перенаправление миграционного притока туда, где он востребован в первую очередь.

Как отметил участвовавший в заседании директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский, миграционные проблемы в Российской Федерации существуют, но зачастую они искусственно раздуваются самими СМИ и "экспертами", заинтересованными в сенсациях. Также он привел цифры и факты реальной миграционной ситуации в Российской Федерации, в её столице - Москве и в сопредельных странах. При это он ссылался на данные комплексного социологического исследования "Русские в Москве и Московской области" ("Исследование этнизации массового сознания русских в условиях массовой трудовой миграции внутри России и из-за рубежа, интеграции мигрантов в российское общество") и Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем, проведённых Фондом развития международных связей "Добрососедство", при реализации которых были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. Данные этих исследований информационно-аналитический портал "Добрососедство" (dobrososedstvo.info) уже начал публиковать на своих страницах. По мнению Юрия Московского, безусловно, миграционная проблема в большей степени сконцентрирована в Москве и Московской области, где проживают около трети всех мигрантов, приехавших в Россию (в самой Москве проживает, как считается, четвертая часть общего числа мигрантов). И этот перекос в миграционной политике, несомненно, вызывает раздражение у населения столицы.
 
Председатель Российского переселенческого движения (РПД), председатель Союза землеустроителей России, руководитель группы по земельно-аграрной политике Экспертного совета Комитета по аграрным вопросам ГД ФС РФ Андрей Гуськов, по инициативе которого был собран круглый стол, в своем выступлении предложил рассматривать миграцию на территорию страны как проблему, которую можно перевести в возможность для роста экономики страны.
 
По мнению Андрея Гуськова, страна нуждается в проведении аграрной реформы, включающей в себя принятие нового земельного и переселенческого законодательства. По данным социологических исследований, до 29% процентов россиян при выполнении ряда условий готовы выехать из крупных городов для проживания и работы в сельскую местность. Российским переселенческим движением разработана программа, согласно которой за 10 лет в аграрном секторе можно создать до 30 млн. новых рабочих мест. Из них около 5 млн. могли бы занять трудовые мигранты из южных стран СНГ.
По его мнению, трудовые мигранты из южных республик постсоветского пространства могут заметно пополнить сельскохозяйственный потенциал России.
оссия обладает 1/5 частью мировых запасов плодородных земель, питьевой воды и леса. С таким богатством наша страна могла бы прокормить до полутора миллиардов человек. Но, несмотря на это, сегодня в Россию экспортируется продовольствия на 40 млрд. долларов. И добрая половина российских плодородных земель уже пришла в запустение. В первую очередь из-за отсутствия внятной аграрной политики и трудовых ресурсов в аграрном секторе. "Представители Министерства экономики от безысходности уже предлагают передать плодородные территории Дальнего Востока японцам, китайцам и южнокорейцам. Не лучше ли их освоить силами коренного населения с использованием помощи наших постсоветских трудовых мигрантов из российских мегаполисов?", - отметил Гуськов. По его словам, из 143 млн. россиян 103 млн проживают в городах на территории около 2% земельного фонда России. Оставшиеся 40 млн "тонким слоем распределены на 98% площади страны".
По мнению Андрея Гуськова, страна нуждается в проведении аграрной реформы, включающей в себя принятие нового земельного и переселенческого законодательства. По данным социологических исследований, до 29% процентов россиян при выполнении ряда условий готовы выехать из крупных городов для проживания и работы в сельскую местность. Российским переселенческим движением разработана программа, согласно которой за 10  лет в аграрном секторе можно создать до 30 млн. новых рабочих мест. Из них около 5 млн. могли бы занять трудовые мигранты из южных стран СНГ.
"Они приезжают туда, где есть работа. А она есть лишь в крупных городах, таких как Москва и Петербург. При этом у подавляющего большинства приезжающих  нет элементарных условий для проживания. Российское переселенческое движение предлагает мигрантам выехать из крупных городов, чтобы принять участие в переселенческом процессе. Это позволило бы снять социально-бытовую напряженность в мегаполисах, а сами мигранты могли бы на время гарантированной работы вернуть себе легальный статус",- сказал он.
Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Гуськов уточнил, что экономическая выгода от этого решения куда выше, чем депортация "лишних рабочих рук" нелегальных мигрантов.
"Стоимость депортации мигранта, не 40 тысяч рублей, как хотят заверить некоторые плохо информированные о структуре расходов эксперты, а не менее 100 тысяч рублей, (и даже, как отметил Владимир Волох, выше): работа правоохранительной системы, структур ФМС, работа органов суда, содержание в центре депортации и только в конце - билет в один конец (цена которого примерно 1/5 всех расходов). Эти расходы - дырка в бюджет РФ. Расходы по адаптации по нашей программе на 1 человека - то же составят порядка 100 тысяч рублей. И будут направлены на пропаганду среди "нелегалов" городов этого пути выхода из тупика, их сбор, комплектацию  и проезд к месту, поселение и обучение - языку, местной культуре и традициям, повышение квалификации до требуемой вакантным рабочим местом, страхование  жизни, здоровья и ответственности перед третьими лицами, включая нарушение режима трудовой миграции (риски берут  на себя страховые кампании).  Это не потери бюджета, а инвестиции, которые в виде налогов только за первый год принесут в 1,5 раза больше средств, чем было затрачено", - добавил эксперт.
Как отметил Андрей Гуськов, в стране уже существуют или готовятся к приему населения несколько пилотных поселков: на Дальнем Востоке, в Хакасии, Иркутской области, под  Екатеринбургом, в Липецкой и Костромской областях. А на днях достигнута договоренность о том, что поселение в Липецкой области  примет  несколько семей из Киргизии, которые в настоящее время проживают в Московском регионе.

В своем выступлении член общественного совета при ФМС РФ, руководитель Регионального Общественного Фонда помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Таджикистан" Гавхар Джураева отметила, что участвовала в сотнях совещаний и конференций по мигрантской тематике. В основном это были разговоры, превращающиеся в соревнование амбиций: "Сегодня я впервые участвую в мероприятии, на котором озвучены реальные предложения, направленные на практическое решение миграционных проблем".
 
По мнению Гавхар Кандиловны, мигранты делятся на тех, кто работать не хочет, и тех, кто работает. И таких, работящих, - подавляющее большинство, но общественное мнение в России формируется на базе негативных примеров. Также лидер Фонда отметила, что при решении миграционных проблем нужно соблюдать законность, не унижая человеческого достоинства. И это одно из условий построения Новой Евразии, о которой так часто говорится на межгосударственном уровне.
 
По мнению председателя Союза Кыргызстанцев Эгемберди Мырзабекова, программа  РПД способна купировать растущее социальное напряжение в Московском регионе.
"В ней обозначен механизм адаптации людей, предусмотрены схемы легализации наших граждан. В основном из Киргизстана в Россию приезжают сельские жители, как правило, семьями. И мы поддерживаем программу, которая поможет им работать на земле вместе с коренным населением в нормальных человеческих условиях", - сказал Мырзабеков.
Председатель Центрального комитета "Профсоюз трудящихся-мигрантов" Ринат Каримов в своем выступлении рассказал о том, как 18 жителей Наманганской области Узбекистана обустроились в одном из поселков Липецкой области. Люди работают в добрососедстве с коренными жителями. По его мнению, программа РПД наверняка будет подвергаться скептическим оценкам, но такие примеры работы мигрантов на селе подтверждают, что она может быть успешно реализована. Однако, по мнению Рината Каримова, миграционные проблемы невозможно решить только лишь общественными силами. Нужно объединить общественность разных государств, чтобы решать ее на государственном уровне.

Эту же мысль подчеркнул в своем выступлении начальник отдела трудовой миграции представительства миграционной службы Таджикистана в России Мансур Арипов: "Переселенческое движение - очень благородное дело. Но без господдержки эта замечательная идея не будет реализована. Всем нам необходимо лоббировать начало двустороннего движения навстречу друг другу на межгосударственном уровне".

По предложению Андрея Гуськова и поддержке представителей посольств и глав этнических общественных организаций на организационной базе РПД был создан Координационный Комитет "Общее Дело Евразии" для совместных законодательных инициатив и сопровождения процессов переселения трудовых мигрантов из крупных городов на территории нового освоения.

Следует отметить, что предложение о привлечении к работе в сельском хозяйстве Российской Федерации рабочих из Средней Азии А.Гуськов уже высказывал в ходе рабочей встречи с представителями миграционного ведомства Таджикистана в России и общественными организациями таджикистанцев РФ.
Как сообщил тогда информационному агентству "Авеста" пресс-секретарь представительства Миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в Москве Иброхим Ахмадов, в рамках рабочей встречи по подготовке круглого стола на тему "Совместный труд по освоению неиспользуемых земель России как механизм цивилизованной адаптации трудовых мигрантов" обсуждались вопросы относительно существующей практики вовлечения миграционного притока в действующие и новые производственные процессы России.
По словам Ахмадова, было отмечено, что миграционный приток может и должен стать инструментом решения важнейших проблем государства. В России пока нет достаточной продовольственной безопасности (ежегодный импорт продовольствия на сумму $40 млрд.).
Руководитель представительства миграционной службы Таджикистана Асрор Одинаев в ходе рабочей встречи отметил, что миграционное ведомство Таджикистана всячески поддерживает идею создания механизма организованного и легального трудоустройства таджикских граждан. Но, при этом, как отметил Одинаев, нужно и необходимо создавать благоприятные условия для трудовой деятельности и быта трудящихся мигрантов, учитывать все аспекты процесса, от профессиональной подготовки до социокультурной адаптации граждан.

Екатерина Омельченко, по материалам СМИ (Avesta.Tj, "Россия для всех" и др.)

Док. 669302
Опублик.: 30.01.14
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``