В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Демурин: Немецкий дирижер и `Единая Европа` Назад
Михаил Демурин: Немецкий дирижер и `Единая Европа`
К очередному саммиту Россия - ЕС

Вот уже не первый год наше общество живет вод воздействием увещеваний о наших "общих культурных корнях с западными европейцами", об "общеевропейском доме", о "единой Европе" то ли до Урала, то ли до Тихого океана. Поразительно, но ни события в Прибалтике, где при попустительстве европейцев этнократические режимы дискриминируют наших соотечественников и осуществляют ревизию итогов Второй мировой войны, ни то, что происходило и происходит при участии ЕС в Молдавии, Грузии, на Украине, ни умело направляемое с Запада насаждение у нас содома, пыл наших еврофилов не снижают. Они все еще надеются, что скоро Европа "пройдет тест на готовность к равноправным отношениям", потом к ней, видимо, присоединятся США и после этого в Евразии наступит полное благоденствие.
Размышляя об этом, поставил вчера CD великого немецкого дирижера Вильгельма Фуртвенглера. На диске произведения, в основном, немецких композиторов - Шумана, Шуберта, Брукнера, Р. Штрауса. Исполнение прекрасное: тонкое, глубокое, проникновенное. По прошествии некоторого времени понял, что слушать мешает какая-то деталь на обложке, по которой глаз скользнул, но сразу за нее не зацепился. Взял диск и понял: записи Берлинского филармонического оркестра 1942-1944 годов.

Дальше слушать не смог. Не отпускала мысль о том, что после концерта делали берлинские ценители классической музыки. Видимо, вдохновленные творчеством немецких гениев, одни на следующий день пошли в нацистские ведомства, на производства, укреплять Третий рейх. А другие вернулись на Восточный фронт, где, на чужой земле, продолжили убивать, грабить, насиловать. Мне совершенно понятен "механизм" катализирующего воздействия классики на такие чувства, как любовь, сострадание, стыд, душевная боль... Что из этого возникало в сердцах и душах слушателей тех концертов Берлинского филармонического? Неужели не появлялось раздвоения с сознанием "сверхчеловеков"? Или, наоборот, это сознание укреплялось?

В заключительном слове на процессе по денацификации, отклоняя обвинения в поддержке нацизма, Фуртвенглер настаивал, что его задача заключалась в том, чтобы "сохранить германскую музыку, ...исполнявшуюся для германского народа его же музыкантами", а также поддержать соотечественников, вынужденных жить при нацистском режиме. Позиция, вроде бы, не заслуживающая критики, если бы не навязывание определения "германский" и еще один момент, о котором - чуть позже.

У нас тоже во время войны слушали классическую музыку. Известно, какое впечатление на немцев произвела состоявшаяся 28 сентября 1941 года трансляция из блокадного Ленинграда радиоконцерта Большого симфонического оркестра Радиокомитета. Заявлен он был как концерт - внимание - для Англии! Известно также, какое воздействие этот концерт имел и на защитников города на Неве и на всех советских людей. Как и музыка впервые прозвучавшей в 1942 году 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича с её размышлениями о жизни и гармонии мироздания, с непримиримостью схватки с врагом и триумфом справедливости. Как и исполнение многих и многих других классических произведений, включая произведения немецких композиторов. Для нас И.С.Бах, даже если его произведения исполняют перед фюрером в Берлине, всегда останется композитором, который сказал: "Музыка должна прославлять Бога и очищать душу человека". Все ли из немецких, и не только немецких, композиторов последовали этому завету, другой вопрос.

Музыка вечна. Но музыка не существует без слушателей. Значит, они присутствуют вместе с ней в вечности и там мы встречаемся со слушателями военных концертов Берлинского филармонического. Мы что, вместе с нашими отцами, существуем с ними в едином пространстве европейской музыки, в едином пространстве европейской культуры? А, может быть, в "единой Европе от Атлантики до Владивостока"?

Одну из подсказок для ответа на этот вопрос я нашел на той же обложке. 1942-1944 годами не помечено ни одно исполнение произведений композиторов-англичан или поляков. Понятно, что в нацистской Германии это было невозможным, но на диске с послевоенными исполнениями они появляются. Произведений русских композиторов на обоих MP3 дисках, охватывающих 1942-1954 годы, нет вообще.

Док. 669303
Опублик.: 30.01.14
Число обращений: 0

  • Демурин Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``