В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: Российско-европейские отношения: поиск новых парадигм взаимодействия Назад
Вячеслав Лапидус: Российско-европейские отношения: поиск новых парадигм взаимодействия
28 января 2014 г. в Брюсселе состоялся 32-ой саммит Россия - ЕС c участием Президента России В. Путина и министра иностранных дел С. Лаврова. В мероприятии со стороны ЕС приняли участие Председатель Европейского совета Х. ван Ромпей, Председатель Европейской комиссии Ж. Мануэл Баррозу, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон. По итогам саммита было принято Совместное заявление Россия - ЕС по борьбе с терроризмом.
В данном документе констатируется необходимость укрепления российско-европейского сотрудничества в вопросе противодействия террористической угрозе, перечисляются меры, необходимые для усиления координации усилий в борьбе с терроризмом, отмечается необходимость усиления информационного обмена и интенсификации сотрудничества в рамках многосторонних интеграционных структур, важность развития комплексного международного подхода в области борьбы с вызовами и угрозами, тесно связанными с терроризмом.
Необходимо подчеркнуть, что ЕС является одним из основных мировых торгово-экономических партнеров России. По словам В. Путина, взаимный российско-европейский товарооборот составил в 2012 г. "410 млрд долл.", увеличившись в 2013 г. "минимум на 1,7%". В результате на ЕС "приходится половина всей внешней торговли РФ", - подчеркнул Президент России. Россия является третьим по величине торговым партнером ЕС после США и Китая. На ее долю приходятся около 7% европейского экспорта и 12% импорта.
Важнейшим направлением взаимодействия России и ЕС является энергетическая сфера и область инвестиционного сотрудничества. Россия при содействии европейских компаний реализует важные энергетические инфраструктурные проекты: "Северный поток" и "Южный поток", с целью снижения роли стран-транзитеров и диверсификации энергопоставок. Доля российского газа в топливном балансе ЕС составляет около 24%, российской нефти - 27%. По словам российского Президента на страны ЕС приходится "более 60% российских зарубежных инвестиций", российские компании вложили в ЕС около "80 млрд долл.", объем европейских инвестиций в российскую экономику "составил 288 млрд долл.".
Обращает на себя внимание тот факт, что по инициативе европейской стороны встреча прошла в сокращенном формате: вместо запланированных двух дней, мероприятие продлилось один день. Определенной коррекции подверглась и повестка переговоров России и ЕС. Вместо отдельного, детального, поочередного обсуждения различных аспектов двустороннего сотрудничества c участием профильных министров и комиссаров, стороны сосредоточились на обсуждении стратегических вопросов российско-европейского партнерства. Подобный формат возникает в ситуации актуализации "украинского вопроса", ставшего важным фактором российско-европейских отношений, а также нарастания противоречий в некоторых областях российско-европейского сотрудничества.
Речь идет о попытках дискриминационного применения положений "третьего энергопакета" ЕС, предусматривающего развитие конкуренции, ликвидацию национальных барьеров, разделение энергетических компаний по видам деятельности, в отношении российских корпораций, и в первую очередь в отношении "Газпрома" в рамках строительства газопровода "Южный поток". Можно констатировать и отсутствие прогресса в отношении безвизового режима между Россией и ЕС. Нарастает конкуренция между Россией и ЕС в отношении постсоветского пространства, наиболее ярким примером которой, стала Украина. Отмечается нарастающий ценностный разрыв, охватывающий как гуманитарную, так и политическую сферы, в том числе и проблему национального суверенитета.
В этом контексте России и ЕС необходим поиск новых форматов взаимодействия с целью преодоления негативных тенденций, по которым стороны пока не могут прийти к консенсусу. С этой точки зрения, интересной идеей на саммите стало предложение В. Путина по формированию зоны свободной торговли между формируемым ЕАЭС и ЕС. В условиях глобализации, выстраивания системы горизонтальных связей между различными интеграционными объединениями, это позволит синхронизировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, будет препятствовать возникновению разделительных линий и способствовать формированию общего экономического пространства в евро-азиатском регионе, повысит значимость и конкурентоспособность евразийского интеграционного проекта в мировой экономике.

Док. 669330
Опублик.: 30.01.14
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Лавров Сергей Викторович
  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``