Спорт
Ларионов Борис Васильевич Назад
Ларионов Борис Васильевич
врач, старший научный сотрудник.
Родился 1 июля 1937 года в селе Мезенка, Белоярского района, Свердловской области.
"Отец Ларионов Василий Алексеевич, из крестьян. Мама, в девичестве Финодеева Манефа Сергеевна, из крестьян, во время моего рождения была домохозяйкой, когда мне исполнился 1 год 1 месяц, умерла от туберкулеза легких. С 1940 года отец служил в Красной Армии, демобилизовался в 1968 году, затем до пенсии работал председателем Мезенского сельсовета на родине. В Белоруссии окончил с отличием Гродненскую фельдшерско-акушерскую школу и поступил в Ленинградский Санитарно-Гигиенический медицинский институт, который закончил в 1960 году. В ЛСГМИ хорошо учили профилактическому направлению медицины, особенно тех, кто хотел учиться. Поклоняюсь своей alma mater! После окончания института я сам выбрал Якутию, работал главным врачом Алданской санэпидстанции. Во время работы в Алдане, мне позвонил Министр здравоохранения Якутии и предложил организовать в Алдане медучилище, оставаясь главврачом СЭС. Я медучилище организовал, был полгода его директором и преподавал латынь. Мой однокурсник Б.Б. Прохоров в конце 1962 года пригласил меня вместо себя в аспирантуру по медицинской географии Института географии Сибири и ДВ Сибирского отделения АН СССР, и я поступил туда по конкурсу. После аспирантуры меня приняли на работу младшим научным сотрудником Ангарского филиала Института биофизики Минздрава СССР, где я опубликовал 12 закрытых научных работ. Затем работал коммунально-санитарным врачом в санэпидстанции города Ангарска. Я провел там анализ загрязнения атмосферного воздуха по дням недели и впервые в Ангарске доказал, что загазованность воздуха по субботам достоверно выше, чем в будние дни за счет того, что по субботам на предприятиях Ангарска значительно снижается административный, инженерный и лабораторный контроль за выбросами из-за того, что основное руководство отдыхает. Работая в Ангарске я написал 300-страничный машинописный обзор советской и иностранной литературы по этиологии, профилактике и географическом распространении кариеса и флюороза зубов в СССР и остальном мире в зависимости от содержания фтора в воде. Этот обзор я направил на рецензию в ЦНИИ стоматологии в Москву, они прочитали его и вернули мне с советом ехать в Казань и показывать его профессору Г.Д. Овруцкому. Я был в месячном отпуске, пока Г.Д. Овруцкий читал мой обзор, познакомился со своей будущей женой и таким образом перебрался в Казань в 1970 году. Так как я в Казани был единственным специалистом, закончившим аспирантуру по медицинской географии, то на секции медгеографии меня избрали председателем этой секции при Татарстанском отделе Географического Общества СССР. Я нашел место в Казани в Кировской СЭС коммунально-санитарным врачом и на 0.5 ставки работал ассистентом на кафедре гигиены в Казанском институте усовершенствования врачей у крупного ученого-гигиениста Л.Н. Крепкогорского,. С 1972 по 1977 год работал старшим санитарным врачом Татарского объединения молочной промышленности. Изучал технологию изготовления плавленных и копченых сыров. Оказалось, что для их изготовления используются головки сыров не самого лучшего качества, с дефектами оболочек, надкушенных крысами, самое главное, для расплава сыров и творога используется в качестве добавки соль - плавитель СаО. В обычном сыре содержание Са до 1000 мг/кг, а в плавленных и копченых еще больше - до 1500 мг/кг. В 1977 г. меня заметил В.М. Смирнов и пригласил к себе на работу, куда я перешел старшим лаборантом курса гигиены питания. Потом меня пригласил ассистентом на кафедру общей гигиены профессор Анатолий Титович Гончаров. Так как я постоянно был ответственным исполнителем и вел хоздоговорные научные работы на разных предприятиях Казани, то меня приняли старшим научным сотрудником в Научно-исследовательский сектор - НИС Казанского мединститута. После 1991 года работы в НИСе не стало и я работал в хоздоговорной поликлинике Казани врачом по профилактике неинфекционных заболеваний - НИЗ".

Первые научные работы были опубликованы в 1964 году: Ларионов Б.В. Содержание макро- и микроэлементов у домашних и диких животных Нижнего Приангарья, как индикаторы наличия природных предпосылок биогеохимических эндемий человека. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине Сибири. Красноярск, 1964, 241-243.
Ларионов Б.В., В.

1 июл 1937

Док. 669626
Перв. публик.: 12.02.14
Последн. ред.: 21.04.14

• Борис Ларионов: Как лечить и предупреждать самую начальную стадию гипертонии и что такое высоконормальное АД?
  • Пенсии для самых бедных