В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почему батончик `Сникерса` и таблетка `Экстази` оказываются в одном ряду? Назад
Почему батончик `Сникерса` и таблетка `Экстази` оказываются в одном ряду?
Интервью с руководителем отдела координации региональной антинаркотической политики управления Правительства области по взаимодействию с административными органами С.П. МАЙОРОВЫМ.


- Сергей Павлович, известно, что Новгородчина была первым регионом в России, где еще в 2000 году был создан освобожденный аппарат региональной антинаркотической комиссии в лице или, правильнее сказать, в формате возглавляемого вами отдела…

- Да, это так. Новгородская область была первой. За нами последовали Тюменская область, Татарстан, ряд других регионов Российской Федерации. Но, опять-таки, далеко не все. Только с выходом Указа Президента России от 18 октября 2007 года N 1374 `О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров` освобожденные аппараты антинаркотических комиссий появились во всех субъектах Российской Федерации. Что касается нашей области, то для нас Указ стал лишь подтверждением того, что мы двигались и двигаемся в правильном направлении. Потому что все требования Указа были реализованы в области задолго до его выхода. Так, постоянно действующая рабочая группа комиссии была сформирована в 2002 году, муниципальные антинаркотические комиссии действуют в области с 90-х годов. Новым, но принципиально важным стал тот факт, что, начиная с 2008 года, антинаркотическую комиссию в Новгородской области (так она официально именуется) возглавил Губернатор области С.Г.Митин, а также то, что в комиссию вошли исключительно первые лица - руководители профильных комитетов, управлений области, организаций, два заместителя Губернатора области, главный федеральный инспектор по области, представитель областной Думы.

- `Реверанс` в сторону начальства?

- Ничего подобного. Этодает надежду на то, что борьба с наркоманией и наркобизнесом в стране будет серьезно активизирована. Не случайно в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года говорится, что `руководство антинаркотической деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации`… Эта фраза дорогого стоит.
Особенно отрадно, что поддержана идея системного подхода к решению вопросов, связанных с химической зависимостью. Ведь не существует `отдельной` `проблемы наркомании`, есть единая, комплексная биопсихосоциодуховная проблема зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) или просто химической зависимости. Например, вы не найдете практически ни одного наркомана, который бы не курил. И `наркоманский стаж` начинается ведь не с укола героина, а с затяжки марихуаны, для чего нужно, как минимум, `уметь` курить. Помимо табака, путь наркотику `прокладывают` алкоголь, спиртосодержащие напитки, пиво, токсикоманические вещества, некоторые лекарственные препараты. Упомянул бы я в этом перечне и энергетические напитки. Довелось как-то услышать с экрана телевизора, что, одна банка `энергетика` содержит столько кофеина, сколько его находится в 6 (!) чашках крепкого кофе. Попробуйте-ка выпить 6 чашек кофе сразу! Что с вами произойдет? А молодежь выпивает за вечер по нескольку банок. В той же телепередаче сообщали о случаях остановки сердца от этой отравы… Впрочем, дело не в частностях. Дело в том, что в результате регулярного приема ПАВ у человека - причем, постепенно и незаметно - формируется устойчивая поведенческая модель, характеризующаяся склонностью решать все возникающие личностные проблемы путем приема внутрь того или иного психоактивного вещества. Какого именно – дело вкуса и… времени. Сначала - сигареты, пиво, алкоголь, чтобы `расслабиться`, `снять напряжение`, `поддержать компанию`… Дальше может быть больше… При этом стоит помнить, что первая проба наркотика происходит, чаще всего, именно в состоянии алкогольного опьянения, когда снижается самоконтроль и повышается внушаемость…

- Чувствуется, что алкогольная тематика задевает вас за живое… Но ведь и отдел, который вы возглавляете, именуется антинаркотическим…

- Да. Когда создавался отдел, он мыслился именно (и только) как антинаркотический. Но спустя самое короткое время стало ясно, что заниматься одними наркотиками и наркоманией, оставляя `в стороне` другие ПАВ, невозможно. Впрочем, возможно; многие именно так и делают, и даже на федеральном уровне это происходит, но работать так – это все равно, что лечить больной зуб, не обращая внимания на соседний, который болит не меньше… А то и больше. Никто не заставлял нас заниматься алкогольной тематикой. Равно как и табакокурением, токсикоманией… Мы сами, добровольно, взяли на себя и этот круг вопросов. И пытаемся решать их в рамках региональных антинаркотических программ, с использованием комплексного подхода к проблеме. Вот недавно принята очередная целевая программа: `Комплексные меры противодействия наркомании и зависимости от других психоактивных веществ в Новгородской области. Седьмая по счету, начиная с 1994 года.

- А денег на реализацию программ хватает?

- Два с половиной миллиона рублей на год – это, в общем, немало. Для сравнения: в 1999 году было всего 100 тысяч… На рубеже 2000-х годов, когда проблема наркомании стала актуальной для области, финансирование региональной антинаркотической программы было увеличено сразу в 15 раз, и с тех пор непрерывно растет.

- А у вас вообще не создается впечатления, что проблема наркомании в последнее время как бы `затеняет` проблему пьянства и алкоголизма?

- Да, такая опасность существует. Думаю, по-настоящему две пресловутые `российские беды` – это не `дураки и дороги`, а наркомания и алкоголизм. Именно так, в паре. Причем, алкоголизм – в силу его распространенности на Руси – пожалуй, посерьезнее наркомании будет… Для Новгородчины-то уж точно. По всем показателям, связанным с алкоголизмом, мы входим в десятку наиболее неблагополучных регионов России. Уже только поэтому мы не можем не заниматься алкогольной проблематикой.

- Почему `алкогольной`? Почему не `антиалкогольной`?

- По той простой причине, что алкоголь находится в легальном обороте.

- Понятно. Еще вопрос. Новгородская область, кажется, единственный субъект в Российской Федерации, где еще в 2002 году была принята региональная Концепция антинаркотической политики…

- Мы разрабатывали эту Концепцию именно для того, чтобы, так сказать, юридически закрепить комплексный подход к решению проблем, связанных с химической зависимостью. Но главное, может быть, в том, что в Концепции был продекларирован приоритет духовно-нравственного воспитания как мировоззренческой основы для профилактики не только наркомании, токсикомании и алкоголизма, но и любого отклоняющегося поведения.

Ведь что происходит сегодня? Мы занимаемся профилактикой, а с экрана телевизора нам и, прежде всего, молодежи внушают, что цель и смысл жизни – это получение удовольствия. Но если это так, то батончик `Сникерса` и таблетка `экстази` оказываются в одном смысловом ряду… Пропаганда `кайфа` - вот где беда и проблема!

Довелось как-то слышать даже такой, с позволения сказать, `слоган`: `Кайфуй пока не треснешь!`. Каково? Так что, предваряя ваш возможный вопрос о перспективах борьбы, например, с наркоманией, скажу, что нужно не только (а может быть, и не столько) пресечь поступление героина с территории Афганистана, сколько ограничить `промывание мозгов` на тему `удовольствий`… Заодно задуматься, почему наркотики в известной формуле движения хиппи поставлены в один ряд с `сексом` и `рок-н-роллом`… И – не просто ограничить, а свести упомянутое `промывание` к минимуму, заполнив освободившееся медиапространство позитивной тематикой. А это уже уровень государственной идеологии, государственной информационной политики, государственного контроля, прерогатива и ответственность федерального законодательства.

Сегодня же предполагается, что СМИ (точнее, медиамагнаты) сами себя процензурируют, сами выработают `кодекс чести`, сами добровольно откажутся от рекламных сверхприбылей. Утопия. Уместно вспомнить здесь, как реализуются на практике `Рекомендации журналисту, пишущему о наркотиках`, принятые не кем-нибудь - Организацией Объединенных Наций. В `Рекомендациях…` говорится [цитирую]: `Ваша публикация принесет вред или приведет к отрицательным последствиям в следующих случаях:
1) использование неточной или вводящей в заблуждение терминологии в отношении наркотических средств, как, например искусственное разделение на, так называемые, `сильные` и `слабые` наркотики. Все они несут смерть и поэтому запрещены Конвенцией ООН,
2) сообщения о потреблении наркотиков людьми, добившимися успеха или славы в обществе,
3) восхваление наркотиков в песнях, кинофильмах, других коммерческих произведениях, 4) привлечение внимания людей к огромным прибылям, которые могут быть получены от незаконной торговли наркотиками,
5) информация об уличной стоимости конфискованных партий наркотических средств,
 6) выступление за легализацию немедицинского потребления наркотиков`.
Что же мы видим в СМИ, в некоторых произведениях искусства? Прямо противоположенное. Значит, нужны не `рекомендации`, а жесткие законодательно-ограничительные меры. И не нужно пугать народ жупелом цензуры. Всё административное и уголовное законодательство, вся религия, мораль есть не что иное, как цензура, не позволяющая человеку превратиться в животное, а жизни общества – в хаос.

- Трудно не согласиться с вами… Но вернемся к Концепции. Вы говорили о духовно-нравственном воспитании как безусловном и универсальном приоритете профилактики, причем, любой… А что вы понимаете под духовно-нравственным воспитанием?

- По существу, это, конечно, религиозное воспитание. Самые понятия `нравственность`, `духовность` проистекли ведь из религии. Для того, чтобы говорить, скажем, о той же нравственности, необходимо иметь некое мерило, образец. Для христианина он в Священном Писании, прежде всего, в Новом Завете. А если `Бога нет`, тогда - по Достоевскому - `всё позволено`… Не это ли мы и видим сегодня? Поэтому лучший `щит` для человека – это именно религиозная жизнь. Хотя и чтение серьезной литературы и слушание классической музыки не повредит. Однако и не заменит. религиозной жизни.  Хотя многие думают иначе и тем сильно обделяют себя…
Ведь дело даже не в том, чтобы знать, как надо и как не надо поступать. Проблема в том, чтобы иметь силы для правильной (`по правде`) жизни. Люди, страдающие (именно страдающие) наркоманией и алкоголизмом, знают об этом лучше других. Знают о полном бессилии перед своей зависимостью. Знаете, чем отличается пьяница от алкоголика? Пьяница: хочет – пьёт, не хочет – не пьёт. А алкоголик: хочет – пьёт, и не хочет – тоже пьёт! Не для удовольствия – для того, чтобы хоть на время снять тяжелейшее душевное и физическое состояние. То же можно сказать и о наркопотребителях, в зависимости от стадии. На этапе сформировавшейся зависимости больной перестает принадлежать себе. Им управляет страсть. А это уже `церковное` слово. И те из наркоманов и алкоголиков, которые `доходят` до Храма, имеют гораздо больше шансов исцелиться от своего недуга, нежели неверующие. Потому что обретают силы.

В 2004 году в пос. Саперное Ленинградской области на базе реабилитационного центра для наркоманов, который возглавляет священник о. Сергий Бельков, проходило выездное рабочее совещание Окружной антинаркотической комиссии на тему: `Союз врача, священника и учителя`. Наша область была представлена на совещании солидной делегацией из числа священников и врачей психиатров-наркологов. Так вот, на совещании прозвучали цифры, можно сказать, ошеломляющие. В этом православном центре от наркотической зависимости избавляются 70-80 процентов пациентов! В системе же `светской` наркологии процент годичной ремиссии наркозависимых, прошедших курс лечения и реабилитации, не превышает 10 процентов. Еще нужны аргументы в пользу духовно-нравственного воспитания? Или – участия в антинаркотической работе Русской Православной Церкви?

- И какие приоритеты Вы бы выделили применительно к проблемам наркомании и алкоголизма?

- Генеральный приоритет здесь один – профилактика. Прежде всего, первичная (или универсальная), направленная на недопущение даже однократного приема психоактивного вещества (наркотика, алкоголя, табака, другой `химии`). Если бы в этой сфере нам удалось сформировать `общественный иммунитет`, то сколь бы активно не предлагался, скажем, тот же наркотик, наркодилеры остались бы ни с чем. Альтернативы профилактике нет, учитывая еще и то обстоятельство, что эффективность правоохранительных мер – в мире в целом – в пять раз ниже необходимого минимума. По оценке американских специалистов, для того, чтобы коренным образом влиять на изменение наркоситуации, нужно изымать из незаконного оборота не менее 75 процентов наркотиков. Реально изымается – и в Европе, и в США – не более 15…
Об `эффективности` лечения мы уже говорили. При этом те же американцы подсчитали, что 1 доллар, вложенный в профилактику, равен 7 долларам, вложенным в полицейские меры, лечение и реабилитацию больных. Так что и с финансовой точки зрения профилактике противопоставить нечего. Но и в профилактике  как приоритете  существуют свои, внутренние приоритеты.

Первый по значимости я уже назвал – это изменение идеологии, информационно-пропагандистской политики государства.
Второй приоритет, который невозможно оторвать от первого, - это восстановление системы комплексного воспитания детей и юношества (помните: идейно-нравственное, гражданско-патриотическое, трудовое, эстетическое, интернациональное воспитание…). Почему мы отказались от этого? Что плохого в идее всестороннего и гармоничного развития личности? Почему мы признаем возможность и даже необходимость воспитание в семье, в трудовом коллективе, а когда речь заходит о целенаправленном формировании общенациональных духовных и патриотических ценностей (по сути, о том же воспитании) стыдливо опускаем глаза?

Третьим приоритетом профилактики (уже не только первичной) я бы назвал совершенствование антинаркотической (и иной) работы в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях. Да даже и в вузах, куда приходят совсем еще житейски незрелые 17-18-летние юноши и девушки. В США, например, многие учебные заведения имеют штатных консультантов по вопросам зависимостей – не только химической, но также компьютерной, игровой… Они проводят профилактические занятия, работают – уже предметно - с теми, кто, так сказать, `замечен`… В наших школах таких специалистов нет. Мне возразят: есть психологи, социальные педагоги. Но это не совсем то… Или даже совсем не то. Здесь нужны узкие специалисты – хорошо обученные, оснащенные современной оргтехникой, новейшими методическими и медиаматериалами. И – что принципиально важно – работать они должны, не находясь в подчинении у руководителей образовательных учреждений.

- Вы давно работаете в данной сфере, аж с 1997 года, когда вас назначили ответственным секретарем областной антинаркотической комиссии. Ну, а что запомнилось на этом – большом уже – профессиональном и жизненном пути?

- Запомнился период 1998-2000 годов, когда ежегодный прирост наркозависимых составлял в области от 40 до 60 процентов. Пик пришелся на 2000 год, когда было выявлено и поставлено на диспансерный наркологический учет 410 пациентов! Для сравнения: по итогам 2009 года – 68. За уменьшением данного показателя – труд многих и многих руководителей и специалистов, которым я, пользуясь предоставленной возможностью, хочу выразить глубокую и искреннюю благодарность.

- Что еще памятно?

- Так получилось, что отдел стоял у истоков молодежного волонтерского движения по профилактике злоупотребления ПАВ и пропаганде здорового образа жизни в области. Впрочем, эта работа началась еще за год до создания отдела, в 1999 году… Мы тогда сформировали молодежную волонтерскую группу, более 60 человек. Из числа студентов НовГУ и студентов филиалов московских и питерских вузов, действующих в Великом Новгороде. С этой группой в 1999-2002 годах мы дважды объехали область. Проводили занятия со школьниками, организовывали встречи с учителями, родителями… Тогда ведь о проблеме наркомании мало кто чего знал. Особенно – в районах. Поэтому поначалу встречали и непонимание: зачем, мол, вы к нам приехали, у нас наркотиков нет. И тут же, в ходе встреч волонтеров со школьниками, проходивших без участия педагогов, выяснялось, что есть… Просто педагоги, милиция ничего про это не знали. Или обвиняли нас в том, что мы провоцируем интерес к теме наркомании, повышаем, так сказать, осведомленность`… Но, во-первых, кто предупрежден, тот вооружен. Во-вторых, ситуация развивалась в те годы столь стремительно, что молодежь узнавала о наркотиках абсолютно без участия волонтеров.
Вот пример. В 2000 году школьники Пестовского района назвали, по результатам анкетирования, 8 наименований психоактивных веществ, а в 2001 году (еще до приезда в район волонтеров) – уже 20…
В 2002 году поездки в районы мы прекратили: дорого. Но главное даже не в этом. Мы поняли, что волонтерскую работу нужно перемещать на места. И на сегодняшний день в области действует несколько десятков волонтерских формирований общей численностью более 1000 человек. В 2008 году работу с волонтерами мы передали в ведение областного комитета образования, науки и молодежной политики. Но начинали и развивали это дело мы. Кстати, многих волонтеров встречаю в городе. Все они завершили образование, состоялись в профессии, в жизни.

- Пару слов о районах области… Кого бы похвалили и за что?

- Похвалил бы Великий Новгород, Боровичский, Новгородский, Чудовский районы… В первую очередь, Глав этих территорий. За их отношение к антинаркотической и алкогольной политике, за их гражданскую позицию. За понимание того, что без людей (если их не сохранить) не будет ничего. А еще – за подбор грамотных, неравнодушных секретарей комиссий. От которых зависит часто не просто многое, а – всё. Ведь они и есть тот самый вне- и надведомственный аппарат. Только в единственном лице. А это большая нагрузка. Надеюсь быть услышанным руководителями всех муниципальных образований области…

- Сергей Павлович, спасибо! Большое получилось интервью…

- Будем считать его отчетом о проделанной работе. Разумеется, не только отдела.

Беседовал Сергей Овчаров

sosedi-vn.ru/



Док. 670543
Опублик.: 25.03.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``