В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Галина Боголюбова: Слушания `Гуманитарное сотрудничество со странами славяно-балканского региона и подготовке Дней славянской письменности и культуры` Назад
Галина Боголюбова: Слушания `Гуманитарное сотрудничество со странами славяно-балканского региона и подготовке Дней славянской письменности и культуры`
Организатор Славянский фонд России при поддержке Общественной палаты РФ
14 марта 2014 г.

Межславянские культурные связи в XVIII - XIX веках сыграли огромную роль. На протяжении столетий культура славян развивалась под знаком борьбы за национальное освобождение. Сходство языков и исторических судеб обусловило некоторые общие закономерности ее развития. Двадцатый век, ознаменовавшийся для большинства славянских народов обретением государственной независимости, стал и временем тяжелейших испытаний. Две войны, противоречивый опыт социалистического строительства, затем после краха тоталитаризма "свободное парение" в постсоциалистическое пространство. При этом общий ритм трансформаций в области национальных культур, как правило, совпадал с графиком важнейших переворотов в общественно-политической жизни и общественном сознании, многие славянские страны оказались в ситуации выбора не только стратегии развития, но и культурного партнерства. Ответ на вопрос: "С кем мы?" прямо пропорционален ответу на вопрос: "Кто мы?" То есть проблема национальной самоидентификации оказывается вновь актуальной. И здесь научное и культурное взаимодействие и сотрудничество с другими славянскими народами существенно помогает сохранить лицо национальной культуры. Говоря о культурных связях, можно выделить несколько в целом перспективных направлений:
Во-первых, область высшей школы. Культура - это, прежде всего, язык. Славянские языки, истории литератур и культур успешно преподают во многих ВУЗах Российской Федерации (МГУ, МГМИМО, РГГУ, СпбГУ, ПГУ и др.), а русистика является одним из предметов в университетах Варшавы, Праги, Любляны, Братиславы, Белграда.
Во-вторых, взаимное обогащение культур посредством переводов литературных произведений других славянских народов. За последние годы количество и спектр славянских авторов, представленных, например, в журнале "Иностранная литература", существенно расширился. Были опубликованы новые переводы произведений как признанных классиков: К. Чапека, Ч. Милоша, М. Павича, М. Кундеры, Ф. Прешерна, Л. Вацулика, Б. Грабала, но и пока малоизвестных у нас серба Г. Петровича, чеха М. Вивега, словака П. Карваша, молодых хорватских прозаиков М. Ерговича и С. Андрича, словенских поэтов К. Ковича и М. Есиха и др. В серии "Библиотека славянской литературы" переиздана "Избранная поэзия" А. Мицкевича.
В-третьих, активизация межславянских театральных связей, чему в немалой степени способствовал театральный фестиваль БИТЕФ в Белграде и участие в нем театров из славянских стран.
В-четвертых, проведение широкомасштабных культурных акций, таких как Дни славянской письменности и культуры, способствующих расширению международных и просветительских организаций, по инициативе и при участии которых во всех славянских странах, регулярно проходят международные фестивали славянских культур, кинофестивали, презентации книг, конкурсы переводов, художественные выставки, культурные вечера и т.д.)
И, наконец, научные связи. В последние годы есть тенденция к их определенной, хотя и медленной активизации. Немаловажную роль в обновлении межславянских научных и культурных связей играют международные симпозиумы и конференции, где рассматриваются вопросы о перспективах развития славянских государств в области культуры, образования, науки, экономики и политики. Основная цель которых - определение контуров понимания современными общественными и научными кругами будущее развитие славянского мира.
Содержание материалов этих конференций - еще одно доказательство разнообразия и широты связей внутри славянского культурного пространства.
Конечно, трудностей много. Политизация культуры уже привела к определенному перераспределению славянских интересов. Недостаточность финансирования и отсутствие в этом вопросе государственной стратегии, прерогатива личных, а не официальных, межгосударственных контактов - все это усложняет положение.
И все-таки, произошел пусть небольшой, но ощутимый качественный сдвиг. Налицо обоюдная заинтересованность в научном и культурном сотрудничестве, желание осуществлять совместные научные и культурные проекты; есть тенденция, пусть слабая, к интенсификации культурных связей, что делает реальной перспективу сохранить сложившиеся тенденции многовекового сотрудничества и через укрепление доверия друг к другу наполнить их новым содержанием.
Этому и служат праздники славянской письменности и культуры, которые широко отмечаются в славянских государствах, в том числе и в России.
Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств, было забыто. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память о славянских первоучителях. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память Святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Традиция общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры возродилась в России в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. День памяти Святых - 24 мая был и на государственном уровне объявлен Днем славянской письменности и культуры. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.
Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. Ежегодно, 24 мая, в период празднования Дней славянской письменности и культуры, государственные и общественные организации совместно с Русской православной церковью, при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства РФ, проводят крупнейшую просветительскую акцию, которая начинается Божественной литургией, Крестным ходом, возложением цветов к памятнику Кирилла и Мефодия.
Традиционно с 15 мая по 1 июня во все регионах России проходят научно-практические конференции, выставки, фестивали искусств, праздничные концерты в парках, садах, клубах и библиотеках, встречи с деятелями культуры и науки, с писателями и поэтами, театрализованные действия Клубов исторической реконструкции, детские паломнические миссии по монастырям России. Будущее - вот, что волнует нас сегодня! Каким оно будет? Радостным и счастливым?! Или превратится в кошмар и муку, для живущих на земле? Но чтобы прекрасное будущее наступило, уже сегодня, надо закладывать фундамент гуманистической идеологии, краеугольным камнем которой, является культурное наследие наших народов.

Между тем эпоха глобализации при позитивных возможностях, несёт угрозу национальным культурам. Засилье безликой массовой поп-культуры грозит свести национальную идентичность до этнографического уровня. Поэтому необходима активизация миротворческих, культурно-просветительских акций, таких как Дни славянской письменности и культуры которые способствуют сохранению и развитию славянской доминанты в Европейском культурном сообществе.



Доклад Боголюбовой Галины Васильевны - президента Славянского фонда России, Заслуженного работника культуры РФ, Доверенного лица Президента РФ В.В.Путина



Праздник Славянской письменности и культуры имеет огромный международный резонанс, он способствует мощному развитию общественной дипломатии и влияет на укрепление славянского культурного синтеза в мировом гуманитарном пространстве.


Рекомендации по проведению
Дней славянской письменности и культуры в России:

Внести в бюджет регионов специальную статью на проведение праздника славянской письменности и культуры.
В общеобразовательных школах проводить специальные уроки и конкурсы по теме: "Роль Кирилла и Мефодия в истории славянства"
Рекомендовать государственным театрам 24-25 мая включить в репертуар произведения русской и славянской классики.
Рекомендовать государственным музеям в Дни славянской письменности и культуры включить в экспозиционный план выставки славянских художников
Государственным телерадиокомпаниям провести телемосты с регионами России в дни празднования славянской письменности и культуры, обеспечить прямую трансляцию Крестного хода и праздничного концерта 24 мая
Создать организационные комитеты в регионах во главе с губернаторами.
Оказывать информационную поддержку культурно-просветительским общественным организациям, занимающимся сохранением и популяризацией славянского культурного наследия.
МИД, "РОССОТРУДНИЧЕСТВУ", Международному форуму славянских культур оказать поддержку по проведению культурно-просветительских акций в странах славяно-балканского региона.
Министерству образования выделить специальные квоты для студентов из славянских стран по практике русского языка в российских ВУЗах.

Док. 670680
Опублик.: 31.03.14
Число обращений: 0

  • Боголюбова Галина Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``