В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Демурин: `Маленькая победоносная война?` Нет, борьба за Россию Назад
Михаил Демурин: `Маленькая победоносная война?` Нет, борьба за Россию
Разные письма приходят мне от моих друзей в эти дни. Одни из них проникнуты безраздельной радостью от свершившегося в Крыму и в Москве и молодецкой отвагой, которая крепнет по мере того, как позиция Запада становится всё более безнравственной. Воистину, велико в русском человеке желание пострадать за правду! Есть и другая, не меньшая часть писем, в которых готовность к противостоянию Западу и внутренняя радость от появившейся возможности реально вести эту борьбу соседствуют с глубокой тревогой по поводу нашей способности выдержать и довести эту борьбу до конца.

"Боюсь, все же, что во всем положительном вокруг ситуации с Крымом и Севастополем есть тяжелейший момент. Он в том, что ложкой мёда мы сегодня пытаемся улучшить вкус "бочки дёгтя", "маленькая победоносная война" призвана замаскировать тягчайшую внутреннюю болезнь нашей экономической и социальной повседневной жизни. А в дальнейшем - хотелось бы в этом ошибиться - стать предлогом "вы сами этого хотели", чтобы объяснить нашу разруху и ухудшение жизни во всех сферах помощью братскому народу Крыма", - пишет мне один из моих давних приятелей.

"Об экономическом положении самой нашей страны и говорить не приходится: оно тяжелейшее. Остатков наследия советского времени, которое мы продолжаем проедать, надолго не хватит. Средства, полученные от продажи нефти и газа, либо проедены, либо лежат на том же Западе. Промышленность, наука, образование погублены или находятся в состоянии, близком к этому. Сельское хозяйство на большей части страны загибается. В чём только мы сегодня ни зависим от "наших западных партнеров", а значит, возможности их давления на нас действительно велики", - сетует другой.

И ещё одна цитата: "Что представляет собой наша сегодняшняя так называемая "элита", ты сам знаешь. Помнишь, как в МИДе после прихода Примакова большая часть верных козыревцев быстро трансформировались в государственников? И как потом, при Иванове, они почти сразу стали отползать к прежним позициям? Вот и сегодня некоторые "шапкозакидатели" мне напоминают тех "перековавшихся" козыревцев. А если мы по Украине попятимся, как они себя поведут? Справедливости ради надо сказать, что это я большей частью не о сегодняшнем МИДе: всё-таки Лаврову удалось взбодрить народ".

В качестве подтверждения небезосновательности рассуждений моих друзей по поводу сохраняющегося плачевного состояния нашего народного хозяйства и общества приведу пример из той области, которая мне сейчас ближе по жизни: положения с землёй. Сегодня, в условиях нарастающего давления США и ЕС надо ускоренно делать то, что должно было быть сделано давно: создавать условия для обеспечения нашей продовольственной безопасности. А между тем к 2016 году в России будет реформирована существующая система землевладения. В частности, будет отменено разделение земли по категориям. Решение о переводе пахотных земель под застройку или об их использовании в других, не связанных с производством, целях будут принимать муниципалитеты, которые, как отмечают здешние мои тульские знакомые, "продали бы мать родную", лишь бы получить хоть какие-то деньги на выплату зарплаты бюджетникам муниципального подчинения. И не только на выплату зарплаты. Пока, до 2016 года, они этого сделать не могут из-за необходимости согласовывать на федеральном уровне перевод земель из категории в категорию. Уничтожение пахотных земель путем перевода их под застройку станет, действительно, катастрофой. Хотя справедливости ради надо сказать, что массовое изъятие земли из процесса плодоношения уже происходит. В отсутствии серьезного государственного резерва пахотных земель, существующие отношения ренты на землю и произвол в ее использовании (то есть не использовании по назначению!) суть свидетельство реальной близости окончательного уничтожения отечественного сельского хозяйства. Этот процесс надо остановить самым срочным и жёстким образом!

А теперь бросим взгляд на самих себя. Главная беда в том, что если по отдельности большими личными усилиями кто-то в России и живет в пространстве культуры, то большинство населения страны давно находится в пространстве ТВ и потребления. Пятидесятилетние и тем более те, кто старше, в основном выбиты не только из общественно-политической, но и из производительной жизни как в городе, так и на селе, их немалые навыки и знания оказались не нужны. Среднее поколение воспитывалось преимущественно под лозунгом "Россия должна вернуться в цивилизованный мир", то есть прогнуться перед Западом. Молодежи в силу естественного целеполагания возраста чужды буржуазность и пресмыкательство, но состояние нашей высшей школы в результате ориентации на "Болонский процесс" известно. Да и из средней школы их теперь выпускают не со знаниями, а с навыками для сдачи ЕГЭ.

Добавим к этому произвол банков и сидящее на наркотике кредитов население, и можно утверждать, что Запад уже добился немалого в переформатировании России. Всё это разрушение страны происходило на глазах, при попустительстве или при прямом участии тех, кто сегодня демонстрирует готовность встать во главе "политически подкованного" населения и повести его за собой в борьбе за нашу независимость. Смешно, если бы не было так грустно. Ведь ясно как божий день, что с присущими большинству российского "политического класса" мышлением и деятельностью, с его логикой "развития" ничего хорошего впереди у нас нет.

Думаю, понятно, к чему я всё это написал: к тому, что успех в борьбе на Украине за достойное будущее русских и тех малороссов, кто ориентируется на нашу страну, невозможен, если мы не добьёмся принципиального поворота во внутренней политике, не обеспечим достойное будущее русского и других народов России. Здесь всё прочно взаимосвязано, причём последовательная позиция по Украине и составляет сегодня главную на мой взгляд "зацепку" на пути выкарабкивания нашей страны из того неподобающего положения, о котором я посчитал важным напомнить, хотя и в самых общих чертах.

Наши действия в отношении Украины - это не "маленькая победоносная война". Они по факту отставили сегодня на второй план наши собственные проблемы, но не в этом их главная суть и цель. Я эту суть вижу в том, чтобы выручать своих, чего бы тебе это ни стоило, и "собирать камни", восстанавливать отданную на расчленение и разграбление общую страну. С того дна, на котором мы находимся, мы сможем выбраться только с Божьей помощью. Но чтобы она была, мы сами должны ей соответствовать. Если будем и дальше действовать в украинском вопросе по правде и справедливости, сможем и выстоять в противостоянии Западу, и обеспечить разворот к нормальной жизни в России. Да и вся ситуация в мире кардинальным образом изменится к лучшему. Второго такого шанса, думаю, у нас не будет.


Автор - Михаил Демурин, публицист
http://rosvesty.ru/

Док. 670707
Опублик.: 31.03.14
Число обращений: 0

  • Демурин Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``