В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРИНЦИПА: `...КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ...>>, НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО `МАЯК` - РЕЖИМНОГО ОБЪЕКТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ Назад
ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРИНЦИПА: `...КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ...>>, НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО `МАЯК` - РЕЖИМНОГО ОБЪЕКТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Аннотация
Целью данной статьи, является, предоставленная возможность привлечь внимание заинтересованных лиц к решению проблем, относительно состояния здоровья населения, проживающие на прилегающей территории режимного объекта ПО "МАЯК", на Южном Урале и по реке Теча, в результате его регулярных и техногенных аварий

Ключевые слова: Конституция России, благоприятная окружающая среда, экология, ПО "Маяк", здоровье населения, ядерные отходы

Статья 42 Конституции Российской Федерации, четко определяет основополагающий принцип: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду...>> [1]. На территории Челябинской области находится Режимный объект - Производственное Объединение "МАЯК". Деятельность ПО "Маяк", начиная с 1948 года, производит оружейный плутоний[6], - он имеет форму компактного металла, содержащий не менее 93,5 изотопа 239 Pu, предназначен для создания ядерного оружия. Первый Реактор А-1 был запущен 19 мая 1948 года. В 2009 г. обсуждался вопрос о вероятности переноса этого производства на Сибирский химический комбинат, однако в марте 2010 г. "Росатом" признал это нецелесообразным. Кроме того, на ПО "Маяк" совместно с "Росатом", осуществляется строительство 2-х новых печей "...которые могли бы ежегодно остекловывать и приводить в безопасное состояние порядком 60 млн. кюри высокоактивных радиоактивных отходов" - по словам Геннадия Подтесова (министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области в 2010 г.).
28 сентября 2012 г "Кольский Экологический Центр" открыли фотовыставку, посвященную 55 годовщине "Кыштымской аварии". Накануне годовщины трагедии, 28 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности, отрасли приведшей к этой трагедии. Между тем, отраслевые лоббисты[3] с целью обогащения строят новые АЭС, продлевают работу старых, производят все больше ядерных отходов, а также ввозят ядерные отходы из-за рубежа, а люди на загрязненных территориях после катастрофы продолжают жить, страдать и умирать. Между тем, существуют более безопасные, эффективные и дешевые способы получения энергии. Все больше стран отказываются от АЭС, особенно после аварии на АЭС в Японии, и переходят на возобновляемые экологически-чистые источники энергии. Примером этому может служить современная Германия, которая окончательно отказалось от ядерной программы на своей территории страны. Как минимум, наше энергетическое будущее должно стать предметом широчайшего обсуждения в обществе. Однако власти России сегодня всячески стараются убедить населения в обратном: - якобы, нет панацеи (Панацея - [латинское panacea, от имени древнегреческой богини Панакии (Panakeia всеисцеляющая)], средство, которое может помочь во всех случаях жизни, при решении всех проблем (первоначально лекарство от всех болезней, которое пытались изобрести алхимики)[3], для решения энергетических проблем, как только кроме той, что соотносит нас, с "безопасным" наращиванием потенциальной атомной нагрузки на каждого человека, и не только нашей страны, но и всего мирового сообщества, в целом[5].
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАТАСТРОФЫ:
29 сентября 1957 года в 16.20 произошел взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате "Маяк" (г. Озерск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1- 2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината "Маяк". В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в трех областях: Челябинской, Свердловской и Тюменской.
Эта авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской - наименее известная среди ядерных трагедий 20-го века. Официальные данные о ней были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990х. Но трагедия ПО"Маяка" продолжается до сих пор. Через пол века после взрыва все еще есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду.
Активисты экологических организаций выступили на местной ВУЗовской радиостанции. Рассказали студентам об истории первой из крупнейших и наиболее засекреченной аварии в мире, подискутировали на тему экологической ответственности, рассказали об энергетической ситуации в Мурманской области, необходимости вывода из эксплуатации реакторов Кольской АЭС и продвижения энергосберегающих технологий и развития альтернативных источников энергии.
"Поломанная жизнь этих людей наглядно демонстрирует истинную цену атомной энергии", - говорит Чернышева Дарья, в 2011 году побывавшая в деревне Муслюмово, находящейся в 32 км от места сброса радиоактивных отходов комбината "Маяк"[6].
"Каждый день работы Кольской АЭС приводит к появлению новых ядерных отходов для ПО "МАЯК", и каждый потребитель электроэнергии в регионе ответственен за жизни и судьбы людей, проживающих на зараженной территории",- говорит Виталий Серветник, представитель "Кольского Экологического центра".
Автор данной статьи, выпустил в 2013 г., учебно-методическое пособие (УМП) для студентов ВУЗов страны, посвященное 70-летию образования ЮУрГУ, и 60-летию образования Миасского филиала ЮУрГУ, под названием: "Экологическое право России", и дал характеристику, например, Кыштымской аварии, реки Теча, также и авариям, начиная с 1948 года и по настоящее время [2]. Кроме этого, с проблемой деятельности ПО "Маяк" на Южном Урале, автор выступил в ноябре 2013 года на конференции: - Европейской научном промышленной консорциуме "Наука без границ", в г. Мюнхене (Германия). На научной конференции приняло участие более 70 ученых из разных стран Европы: - России, стран СНГ, Германии, Великобритании. Доклад о проблемах Южного Урала был единодушно-высоко оценен участниками конференции, - результат, - автор был награжден Международным орденом: "Трудом и Знанием", а также золотой медалью "Михаил Державин".
29 сентября 2012 года исполняется 55 лет со дня аварии на ПО "Маяк". Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов примал участие в мероприятиях, посвященных дню памяти об этой страшной трагедии в жизни южноуральцев, пострадавших в результате аварии. Караболка, расположена на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, следовательно, жители из деревни Караболка очень много, регулярно обращаются к Уполномоченному в связи с тем, что органами власти такие обращения остаются без рассмотрения. Вопрос о реализации прав граждан, проживающих в деревне Караболка, до сих пор остается открытым.
"Так как до настоящего времени деревня Караболка не находится в списке загрязненных территорий "де юре", хотя существует более 55 лет, граждане не могут реализовать свои права. Должен быть решен вопрос либо о выплате компенсаций, либо о переселении граждан с загрязненной территории. Это такой больной вопрос государственного масштаба. Мы не имеем права забыть о трагедии, случившейся в 1957 году. Долг государства - оказать гражданам поддержку в виде достойной компенсации", - сказал Алексей Севастьянов.[7]
Каждый желающий может ознакомиться с фотовыставкой в 12 аудитории СЗФ "МГЭИ". Планируется проведение фотовыставки с открытой дискуссией в Мурманском Государственном Техническом Университете. Более подробная информация будет выложена на сайте.
Также фотовыставку можно посмотреть прямо сейчас на русском и английском языках, на сайте[4].
Литература
1. Конституция Российской Федерации. Принятая на Всероссийском голосовании, на референдуме 12.12.1993 г.
2. Апсалямов Р.Г. Учебно-методическое пособие. Посвящается 70-летию образования ЮУрГУ / Р.Г.Апсалямов - Том -1., С.400 и Том -2- С. 400., - Екатеринбург, 2013. - С. 324 - 338.
3. Большой энциклопедический словарь: проф. Ушаков Д. Н. Орфографический словарь русского языка.- М.: 1937.- 162 с.Толковый словарь / Ушакова.; Современный экономический словарь / Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. 5-е изд., перераб. и доп. М.:ИНФРА-М, 2006. 494 с.
4. [Электронный ресурс]. - URL: "http://pim.org.ru/archives/1902" - o "Выставка" (дата посящения: 20 февраля 2014 г. 09:18),.
5. Материалы выступления премьер министра Медведева Д.А. по центральному телевидению. Весна 2013 г.
6 [Электронный ресурс]. - URL: "http://pim.org.ru/archives/1902" (дата посещения: 23.02.2014 год).
7. 55-ть лет реализация прав жителей Караболки пострадавшие в результате аварии на ПО "МАЯК" остается под вопросом, / [Электронный ресурс]. - URL: "http://ombudsman74.ru/" (дата посещения: 10.03.2014 год).

Апсалямов Рашит Галемзянович

Гран доктор философии, профессор, член-корреспондент
Российской Академии Естествознания,
старший преподаватель,
Южно-Уральский государственный университет
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
г. Челябинск

Док. 670971
Опублик.: 09.04.14
Число обращений: 0

  • Апсалямов Рашит Галемзянович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``