В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: Россия активизирует сотрудничество с ближайшими союзниками на постсоветском пространстве Назад
Вячеслав Лапидус: Россия активизирует сотрудничество с ближайшими союзниками на постсоветском пространстве
7-8 мая 2014 г. состоялся рабочий визит Президента Белоруссии А. Лукашенко в Москву. В ходе данного визита обсуждались вопросы российско-белорусского экономического сотрудничества в рамках существующих интеграционных структур (Союзное государство, Таможенный Союз), а также вопросы формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Следует подчеркнуть, что данный визит проходил в контексте состоявшейся 8 мая в Москве неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ, оказавшей значительное влияние на двустороннюю переговорную повестку.

Визит Президента Белоруссии представляет определенный интерес с протокольной точки зрения. Визиты первых лиц государства являются высшей формой международного сотрудничества, в ходе которых подписываются важные соглашения, согласовываются и реализуются масштабные внешнеполитические и внешнеэкономические инициативы, разрабатываются векторы дальнейшего развития двусторонних и многосторонних отношений. Вышеуказанный визит носил внеплановый характер, что означает отсутствие заранее определенной повестки переговоров, утвержденных сроков визита, состава сопровождающей делегации.

Данное обстоятельство объяснимо в рамках проведения дополнительных согласований некоторых спорных вопросов между российской и белорусской сторонами в отношении формирующегося ЕАЭС. Речь идет о противоречиях относительно сохранения тарифных и нетарифных ограничений на поставку российских товаров, включая нефтепродукты, в Белоруссию. Данный аспект стал "камнем преткновения" на переговорах Президентов стран ТС, посвященных созданию ЕАЭС, которые прошли в Москве 30 апреля 2014 г. В рамках ЕАЭС все вышеуказанные ограничения должны быть сняты, но по оценкам российских правительственных экспертов, это приведет к значительным финансовым потерям для России. В этой связи данный вопрос стал важным элементом переговорной повестки в ходе визита А. Лукашенко в Москву. Срочность данного визита, по всей видимости, определяются временными параметрами: данные противоречия необходимо урегулировать до момента подписания договора о создании ЕАЭС, которое должно состояться 29 мая 2014 г.

В результате состоявшихся российско-белорусских переговоров удалось снять значительную часть вышеуказанных противоречий. По словам А. Лукашенко, была достигнута договоренность "о постепенном снижении таможенных пошлин" на нефтепродукты для Минска, что позволит получить Белоруссии в 2015 г. "приблизительно 1,5 млрд долл.". Окончательно данный вопрос будет урегулирован в 2016 г. Кроме этого, в мае 2014 г. Россия предоставит Белоруссии кредит "на 2 млрд долл.", - подчеркнул Президент Белоруссии.

Другим элементом двусторонней экономической переговорной повестки стала договоренность о поставках на российский рынок легковых автомобилей совместного белорусско-китайского предприятия. По оценке А. Лукашенко объем поставок подобной продукции составит "25-30 тыс. автомобилей", хотя в перспективе планируется увеличение объемов данного производства.
Вышеуказанные договоренности позволили снять значительную часть противоречий, вследствие которых Белоруссия могла заблокировать подписание договора о создании ЕАЭС. Остающиеся спорные вопросы, по словам белорусского лидера, "были вынесены за скобки" переговоров, и будут решаться "на двусторонней основе".

Важным вопросом визита А. Лукашенко в Москву стало обсуждение и согласование позиций двух стран в контексте украинского кризиса. В данном аспекте основным фактором переговорной повестки выступил многосторонний формат: 8 мая 2014 г. в Москве состоялось неформальное заседание глав-государств ОДКБ. Символическую значимость этому событию придало то, что оно состоялось накануне Дня Победы, а также проходило в Национальном центре управления обороной России, в котором была продемонстрирована плановая тренировка по управлению Вооруженными силами РФ. Данное событие, включавшее отработку вопросов применения воинских частей ракетных войск и артиллерии, авиации, флота и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника, нанесению ответного массированного ракетного ядерного удара силами ядерного сдерживания было призвано подчеркнуть военную мощь России, ее способность противодействовать актуальным вызовам и угрозам в сфере безопасности.

Основным лейтмотивом обсуждения лидеров стран ОДКБ стало согласование позиций и обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки, и в первую очередь, по украинской и по афганской проблематике. Касаясь ситуации на Украине, участники встречи подтвердили необходимость "деэскалации напряженности", путем "налаживания диалога", "недопущения вооруженной конфронтации и силового противостояния". Необходимо отметить, что прошедшее мероприятие имело консультативный характер - по его итогам не принимались и не подписывались формально утвержденные документы и соглашения.

Можно констатировать, что в условиях обострения международной обстановки российское политическое руководство пытается активизировать деятельность интеграционных объединений на постсоветском пространстве, усилить внешнеполитическую координацию РФ с ее ближайшими союзниками, синхронизировать совместную деятельность по противодействию актуальным международным угрозам и вызовам. Важной особенностью прошедшего мероприятия стало то, что оно носило внеплановый, экстренный характер, что может означать наличие скрытой переговорной повестки. По мнению некоторых экспертов, речь может идти об использовании потенциала ОДКБ в проведении миротворческой операции на Украине. Судя по всему, пока ни к каким конкретным договоренностям лидеры стран ОДКБ не пришли, но данная опция может сохраняться как один из возможных сценариев в случае дальнейшего нарастания конфликтогенности на Украине.

Док. 671712
Опублик.: 12.05.14
Число обращений: 0

  • Лукашенко Александр Григорьевич
  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``