В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вопросы контроля киберпространства приобретают международное значение Назад
Вопросы контроля киберпространства приобретают международное значение
Аналитический центр совместно с Институтом международных исследований МГИМО (У) МИД России провели круглый стол "Современные принципы и подходы по применению информационно-телекоммуникационных технологий в контексте обеспечения информационной безопасности России".


Открывая круглый стол, руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов отметил, что информационные технологии в современном мире проникают во все сферы государственного управления, поэтому технологические и правовые аспекты их использования могут оказать существенное влияние на эффективность работы государственных органов.

Монопольное положение в данной сфере, по словам директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Александра Орлова, занимают США, которые распространяя свою информацию и блокируя другую, активно воздействуют на остальные государства. "Совсем недавно несколько российских сайтов подверглись хакерским атакам, что показало определённую уязвимость российского киберпространства", - добавил он.

Генеральный директор "ИнфоРос" Денис Тюрин поддержал мнение Орлова. "В марте-апреле этого года ряд российских сайтов, в том числе сайтов государственных структур, пережили масштабные интернет-атаки. Сайты взломали, а потом произвели подмену размещённой там информации", - сказал он. Пострадали сайты президента, Банка России, были перебои в работе сайтов "Первого канала" и Russia Today, интернет-издания Life News. "Формальную ответственность за проведение этих информационных диверсий взяла на себя украинская хакерская группировка, которая поддерживает "майдановцев", - сообщил Тюрин и добавил, что Россия восприняла эти атаки несерьезно. Завершая выступление, эксперт отметил, что нужно обязательно реагировать на такие происшествия и предложил создать международный исследовательский центр по вопросам киберзащиты.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что вопросы контроля киберпространства приобретают международное значение. В конце апреля этого года в бразильском Сан-Пауло состоялась глобальная конференция по вопросу управления инфраструктурой Интернета NETmudial-2014, в которой приняли участие и российские специалисты. Один из них, заместитель директора Координационного центра национального русского домена сети интернет Леонид Тодоров, рассказал, что по итогам форума были приняты "Дорожная карта" и документ под названием "Принципы управления интернетом". Однако оба они не являются официальными, соответственно, государства не обязаны их исполнять. "Форум закончился отсутствием консенсуса, и глобальному Интернету пользы от данного мероприятия не будет", - заключил Тодоров.

Стоит отметить, что в настоящее время регулированием интернета занимается международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), которая была создана при участии правительства США. "Интернет уже не является национальным ресурсом США, поэтому американцы пошли на небольшие изменения в статусе ICAAN", - сообщил другой участник нашей делегации в Сан-Пауло, сотрудник Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Борис Васильев. По его словам, США собираются пересмотреть свои договоренности с этой компанией и сделать ее независимой. "В таком случае принцип многосторонней модели будет реализован для нас неудовлетворительным образом, ведь все государства, кроме США, играют в ней консультативную роль, и решения будет принимать совет директоров ICANN", - считает Васильев. Эксперт уверен, что придание ICANN статуса международной независимой организации не решит проблемы, потому что она будет действовать в рамках закона определённого государства - США. В основе же российской позиции по этому вопросу лежит идея интернационализации, то есть передачи функций управления новой либо уже существующей межправительственной организации.

Также в ходе мероприятия эксперты обсудили применение наиболее эффективных зарубежных и отечественных систем обеспечения защиты от компьютерных атак в комплексах средств автоматизации органов государственного управления и электронных СМИ. Участники круглого стола выделили основные проблемы, существующие в данной сфере: по их мнению, атаки становятся сложнее и происходят всё чаще.

Док. 671897
Опублик.: 20.05.14
Число обращений: 0

  • Орлов Александр Арсеньевич
  • Гусев Леонид Юрьевич
  • Каберник Виталий Владимирович
  • Казанцев Андрей Анатольевич
  • Содиков Шарбатулло Джаборович
  • Касенова Мадина Балташевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``