В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Партпроект `Крепкая семья` охватывает 55 регионов Назад
Партпроект `Крепкая семья` охватывает 55 регионов
Сегодня, 3 апреля, состоялось рабочее совещание по проекту Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Крепкая семья".

Приветствуя участников мероприятия, федеральный координатор проекта, Председатель ГД ФС РФ Сергей Нарышкин отметил:

"Вопросы защиты семейных ценностей всегда были в российском обществе одними из основных, стратегических. К сожалению, в мире есть и другие тенденции. В целом ряде западных стран, по сути, ставятся под сомнение вопросы семейных ценностей и брака. Поэтому такая твердая и последовательная позиция Российской Федерации в отстаивании интересов российского общества в защите семейных ценностей имеет большое значение не только для нынешнего, но и для следующих поколений российских граждан, для многих людей во всем мире.

Проекту уже более 5 лет - накоплен важный опыт. Но острых проблем еще много. Об этом свидетельствует такой показатель, как лишение родительских прав: десятки тысяч таких решений принимается в нашей стране. Хотя есть и позитивная тенденция: из года в год таких решений становится меньше, но это не должно нас успокаивать.

Необходимо обсудить и то, каким образом надо помочь двум новым субъектам РФ - республике Крым и городу федерального значения Севастополю тоже включиться в этот нужный и полезный проект".

В своем выступлении координатор Патриотической платформы Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула:

"Нет более важной темы, чем крепкая семья. Наш партийный проект сегодня охватывает 55 регионов России. Партийные проекты предполагают заявительную инициативу для участия. И то, что 55 субъектов Российской Федерации сегодня уже активно включились в этот проект, на мой взгляд, это добрый знак того, что проект - неформальный, он интересен по существу. Для нас очень важно, чтобы проект реализовался одновременно в нескольких направлениях, которые позволяли бы ему быть полноформатным отражением нашего понимания - что сегодня надлежит сделать государству и обществу для укрепления семьи, а также тех предложений, которые идут от регионов, по активному пропагандистскому влиянию на то, чтобы укреплять семейные ценности".

Депутат предложила обсудить новые направлениях проекта, подчеркнув необходимость сосредоточиться на случаях лишения родительских прав - так называемом "вторичном сиротстве".

"Наш проект мог бы быть третьей стороной в обсуждении вопроса о том: что можно сделать еще обществу и государству для сохранения семьи, для сохранения ребенка в семье, - сказала Яровая. - Полагаем, что сегодня очень важно разумно и взвешенно подходить не просто к рассмотрению вопроса о лишении родительских прав, а к рассмотрению вопроса о составлении индивидуальной программы поддержки такой семьи, индивидуальной программы помощи такому ребенку. Полагаем, что сегодня усилия государства должны быть направлены на это. Потому что причиной такой трагедии являются многие факторы. Часто - это социальная неустроенность.

Разработка такой индивидуальной социальной программы, в которой бы наш проект мог задействовать и органы опеки и попечительства, и региональные социальные службы, и предложить общественное участие с нашей стороны, чтобы помочь такому ребенку - это направление уже можно ставить в ближайшее время как приоритетное: для того чтобы был создан единый центр такого взаимодействия. Наша общественная площадка может взять на себя инициативу создания такого центра взаимодействия.

Второе направление - не менее важное и очень активно реализуемое - это публичные общественные мероприятия, которые дают очень яркое, позитивное представление о семье, пропагандируют многодетные семьи и активные семьи. Если общество не защищает и не пропагандирует то, что ему ценно, дорого и важно, к сожалению, возникают, альтернативы противоположные - со знаком минус. Наша задача - чтобы не было пустоты, вакуума.

Важное направление - это вопросы законодательной деятельности, которые вытекают из обсуждений на наших региональных площадках, и которые становятся общей инициативой партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по вопросам укрепления семьи. Для нас очень важно, что мы сегодня во главу угла ставим все социальные программы поддержки семьи. Сергей Евгеньевич Нарышкин и как Председатель Государственной Думы, и как руководитель нашего проекта всегда занимает очень последовательную и принципиальную позицию, что бы этот приоритет сохранялся в каждом бюджете. В результате появляются современные формы работы, которые связаны с развитием спорта в регионах, с созданием центров творчества для детей, центров семьи. Подчеркну: для очень важно - создание в регионах центров семьи, которые бы позволяли не только одному ребенку участвовать в различных мероприятиях, а чтобы это объединяло семью".

Кроме того, Ирина Яровая сообщила, что парламентарии от Камчатки и камчатское региональное отделение выступают с инициативой: в рамках проекта "Крепкая семья" на базе существующих в Крыму здравниц создать круглогодичный лагерь отдыха для камчатских детей. "Это будет наша региональная поддержка и партийного проекта "Крепкая семья", и поддержка новых субъектов Российской Федерации", - отметила депутат.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов напомнил: "Начало реализация проекта совпало с формированием, созданием в России нового института Уполномоченного по правам ребенка.

Когда начал развиваться проект, мы формировали институт уполномоченных, создавали их в федеральных округах, сегодня они есть во всех регионах. Появились два новых региона, и принципиальное согласие на создание такого института в городе Севастополе и в Республике Крым мы получили.

Мне приятно, что за время реализации партийного проекта наши пути всегда пересекались. В феврале 2014 года произошел исторический Госсовет, который был посвящен поддержке семьи, этот совет впервые за пять лет был проведен в РФ, и он сформулировал задачи, которые практически пересекаются с задачами, которые определены партийным проектом. В частности, первым поручением Президента была задача формирования семейно-ориентированной семейной политики, направленной на укрепление традиционных семейных ценностей.

Говоря о Крыме и Севастополе, хотел бы вас настроить на очень серьезную работу. Согласно полученным данным, в Крыму 23 сиротских учреждений - это очень много, три социальных реабилитационных центра, два детских дома, остальное школы-интернаты, лицеи-интернаты, - везде есть сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В Севастополе четыре сиротских учреждения. Нам предстоит очень серьезная работа, чтобы поднять их на должный уровень и уходить от того клейма, которое часто стоит на детях, выросших в таких учреждениях, и вообще заниматься последовательным сокращением этих учреждений. Оно уже идет.

Говоря об итогах наших совместных усилий, за пять лет на 30,4% сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей. Это очень серьезное сокращение, которое мы добились в том числе путем борьбы за каждую семью. Да, вы правы 42 тыс. лишений родительских прав в 2013 году - цифра огромная, но я вспоминаю 2010 год, когда я в первый раз пришел с отчет к Президенту, и когда я вижу цифру за предыдущий год: 83 тыс. лишений родительских прав, то, сравнивая 2010 год и 2013 год, понимаю, что за это время проделана колоссальная работа - почти в два раза меньше лишений родительских прав. Это все равно много. У нас количество учреждений для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, только за этот период, о котором мы говорим, снизилось почти на 20%. Нам главное эту тенденцию удержать.

2013 год сложно начинался. Начало года охарактеризовалось дискуссией, стоит ли запрещать иностранное усыновление - не стоит, что будет с нашими сиротами. Я с тревогой смотрел, что происходит, и как мы закончим 2013 год. Мы видим, что, несмотря на печальные прогнозы некоторых, мы вышли достойно, у нас рост семейного устройства детей и снижение числа вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает сокращаться число детских домов. Я смотрю, что из числа тех, кто выступал против запрета на усыновление в США, некоторые нашли свое применение и в позитивное русло направили свою энергию. Это правильное решение.

Мы продолжаем инспектировать детские учреждения. К сожалению, случаются ЧП, как случилось два дня назад в Самаре в детcком доме N 1, когда два ребенка погибли в детском доме от передозировки наркотиков. Но это ЧП имеет исключительный характер. В 2010 году практически в каждом втором - в каждом третьем детском доме мы сталкивались с тем, что и алкоголь, и сигареты, и игральные карты, и побеги, и преступления. Сейчас это воспринимается как исключительная ситуация, чрезвычайная, мы на нее так и реагируем.

Сегодня надо еще приложить усилия, чтобы каждому ребенку обеспечить святое право на семью".

Председатель комиссии Президиума Генерального Совета ВПП "Единая Россия" по работе с обращениями граждан к Председателю Партии, первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова сообщила:

"Совсем недавно наша комиссия по работе с обращениями граждан проводила анализ тех обращений, которые приходят от граждан по партийным проектам. Больше всего поступает вопросов по проекту "Крепкая семья". Готовясь к сегодняшней встрече, я проанализировала: из каких регионов приходят эти вопросы. Оказалось, из тех, куда еще партийный проект не пришел. Поэтому отмечаю большую значимость проекта. 55 регионов за эти годы стали активными участниками - это серьезный результат. Но я выражаю уверенность, что этот партийный проект придет во все регионы".


03.04.2014

http://er-duma.ru/press/63017

Док. 671961
Перв. публик.: 03.04.14
Последн. ред.: 20.05.14
Число обращений: 0

  • Карелова Галина Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``