В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анна Рыжова: Арктика сегодня - центр геополитических проблем современности Назад
Анна Рыжова: Арктика сегодня - центр геополитических проблем современности
Север - самая богатая часть нашей планеты

21 мая 2014 года в Санкт-Петербурге, в помещении ИТАР-ТАСС: Северо-Запад, состоялась пресс-конференция "Обеспечение национальных интересов России в Арктике".

Поводом к пресс-конференции послужил выход в свет научного издания "Обеспечение национальных интересов России в Арктике", приуроченного к первой годовщине празднования Дня полярника, установленного в честь открытия в 1937 году первой дрейфующей полярной станции "Северный полюс-1".

В рамках пресс-конференции было организовано прямое включение из Архангельска, где в стенах Северного (Арктического) федерального университета в помещении Арктического регионального центра РИСИ собрались специалисты и исследователи для обсуждения арктической проблематики.

В приветственном обращении к участникам пресс-конференции советник губернатора Архангельской области, с.н.с. Архангельского научного центра УО РАН Подоплёкин А.О. отметил, что Арктика становится местом притяжения не только России, но и ведущих стран мира и военно-политических альянсов. В последнее время стали претворятся в жизнь идеи нашего великого земляка М.В.Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью и Северным океаном, и усилия по реализации интересов в Арктике должны быть подкреплены не только экономическими, но и военными инструментами.

Представитель командования Северного флота, капитан 1 ранга Кораблёв А.М. отметил, что 2013 год для России и, в особенности, для Военно-Морского Флота стал переломным. Итоги деятельности Северного флота наглядно подтвердили присутствие России в Арктике, и планируется продолжить работу по освоению новых или временно забытых регионов плавания в Арктических морях. Летом 2014 года состоятся походы кораблей, судов в район Земли Франца Иосифа, Северной Земли, к Новосибирским островам, острова Врангеля. Северный флот проводит научные исследования не только в военных интересах, но и для обеспечения морской экономической деятельности России, а также для сохранения Северного морского пути, как национальной транспортной системы.

Референт генерального директора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Половинкин В.Н. напомнил, что Север - это самая богатая часть нашей планеты. Здесь находится 30% всех запасов полезных ископаемых. Вместе с тем, отсутствие узаконенных границ определяет множество проблем. На сегодняшний день претензии на Север предъявляют Дания, Норвегия, Канада, США и Россия. Интерес проявляют Корея, Япония, Франция, Германия и Китай. Россия в одиночку не сможет освоить Север и организовать там добычу полезных ископаемых, поэтому необходимо выстроить грамотную инвестиционную политику. Ещё один важный момент - Северный морской путь, который можно назвать Панамским каналом ХХI века по своей значимости и влиянию на стратегические транспортные проблемы. Необходимо развивать ледокольный флот и обеспечить своими ледовыми силами проход судов для транспортировки грузов.

Профессор САФУ Лукин Ю.Ф. отметил, что по существу в мире заговорили о возврате к новой холодной войне. Поэтому в арктической проблематике необходимо учитывать текущую ситуацию - Обама и его советники считают, что должны проводить стратегию сдерживания и сделать Россию изгоем, а НАТО заявляет о том, что в России видит не партнёра, а противника.

России необходимо решить на ещё одну важную проблему - определить состав сухопутных территорий Арктической зоны. Закон об Арктической зоне заморожен, но он необходим, так как Россия - морская держава.

Доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Маркушина Н.Ю. отметила важность северного вектора в политике ведущих западных стран. "НАТО будет поддерживать интересы государств-членов этой организации. Говорить о партнёрских отношениях с НАТО в области Арктики невозможно. Очень сложная ситуация сохраняется и с ЕС, на сегодняшний день всё больше голосов раздаётся в Европе, что нужно изучать и исследовать Арктику без России". Россия должна занять чёткую позицию, чтобы не потерять место в Арктике.

Участники пресс-конференции пришли к выводу, что претензии стран на Север могут в будущем подкрепляться разными аргументами, но главный из них - практический, то есть реальная готовность той или иной страны активно осваивать Север.

Современные геополитические факторы требуют активизации хозяйственной деятельности России в этой зоне. Следует учитывать и определяющее значение ресурсного потенциала арктических территорий для национальной экономики.

Поэтому необходимо укреплять позиции России в Арктике по всем направлениям: и с военно-политической точки зрения, и с финансово-экономической. В основе российской арктической стратегии должно быть развитие транспортной инфраструктуры, закрепление в регионе экономически активного населения и укрепление военного потенциала.

Анна Рыжова

Санкт-Петербургский региональный информационно-аналитический центр
научный сотрудник
кандидат экономических наук

http://riss.ru/analitika/3225-arktika-segodnya-tsentr-geopoliticheskikh-problem-sovremennosti#.U4ZDaNymdPs

Док. 672198
Перв. публик.: 28.05.14
Последн. ред.: 29.05.14
Число обращений: 0

  • Лукин Юрий Федорович
  • Кораблёв Алексей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``