В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В строй станут роботы Назад
В строй станут роботы
Массовая роботизация производства должна стать одним из ключевых вопросов в решении проблем новой индустриализации России и отхода страны от сырьевой зависимости, считает декан факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, экс-секретарь Совета Безопасности РФ академик РАН Андрей КОКОШИН.
Исследование мировых тенденций в развитии науки и техники в разных странах, среднесрочных и долгосрочных проблем в промышленно-экономической сфере, отметил он, приводит к выводу, что именно робототехника должна быть одним из важнейших приоритетов для нашей страны, все ещё обладающей определённым научно-техническим потенциалом, но имеющей значительные проблемы в области демографии.
По мнению академика Кокошина, без ориентации на массовое внедрение индустриальных роботов России очень трудно рассчитывать на развитие конкурентоспособных производств в сопоставлении со многими странами, где стоимость рабочей силы ещё пока ниже, чем в России, и её резервы весьма значительны.
Учёный также подчеркнул, что огромное значение робототехника должна играть в военном деле - во всех видах Вооружённых Сил и родах войск как в силу развития военного дела, так и в силу тех же демографических проблем. При этом создание новых боевых и вспомогательных роботов с разными степенями автономности должно предваряться развитием соответствующих систем боевого управления, связи, разведки, наблюдения, целеуказания, контроля за обстановкой.
"Вообще упреждение в развитии таких информационно-коммуникационных и интеллектуальных средств должно быть правилом в планировании развития вооружения и военной техники. И проблем здесь предостаточно. Их решение - императив в развитии нашей реальной военной мощи", - отметил он.
Имеющееся у нашей страны отставание, в том числе в беспилотных разведывательно-ударных комплексах, указал академик Кокошин, должно быть последовательно, системно преодолено. По его словам, ключевые технологии для развития гражданской и военной робототехники - микроэлектроника и программное обеспечение бортовых систем управления, а также материалы с заранее заданными свойствами.
Заниматься этими проблемами придётся в условиях развёртывающихся объявленных и необъявленных санкций США и их союзников против России, которая, к сожалению, пока не может позволить себе развивать робототехнику по такому же широкому спектру, как делают США и начинает осуществлять Китай. Но в этом пока и нет необходимости, так как "у нашей страны другие политико-военные и военно-стратегические задачи на ближайшие 25-30 лет. Эти задачи прежде всего связаны с обеспечением стратегически важных интересов России по периметру её границ, особенно на постсоветском пространстве".

Автор Евгений ПОДЗОРОВ, "Красная звезда".
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/16406-v-stroj-stanut-roboty

Док. 672309
Опублик.: 04.06.14
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``