В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эксперт Сергей Журавский: Вытрезвители - тупик или выход? Назад
Эксперт Сергей Журавский: Вытрезвители - тупик или выход?
Указом президента России от 18 февраля 2010 года оформилось упразднение вытрезвителей. В октябре 2011 года был закрыт последний из них. Оптимизируя свои функции в рамках реформы, МВД решило снять с себя заботу о пьющих гражданах и передать заботу о них Минздраву. В результате этих шагов, ушло в прошлое еще одно наследие советской эпохи. Однако по прошествии двух лет вопрос о системе вытрезвителей снова стал актуален. Правда, теперь все чаще звучат голоса в пользу возрождения этой системы.
Необходимо ли возрождать систему вытрезвителей в России и если да, то кто должен этим заниматься расскажет эксперт Журавский Сергей Владимирович.
- Сергей Владимирович, есть ли смысл возвращения системы вытрезвителей в России? И если да, то почему?
- Безусловно, систему вытрезвителей необходимо восстанавливать. В России от алкоголя ежегодно умирает до 700 тысяч человек, многие из которых погибают от переохлаждения на улице или в пьяных драках. Статистика МВД говорит о том, что количество преступлений, совершенных в нетрезвом виде увеличилось на 8%. И это данные только за 2013 год. Проблема вытрезвителей общая для всей страны. Вопрос о возвращении этих учреждений стали поднимать многие региональные власти. Где-то это проходит в виде общественных слушаний, а где-то в виде деятельности рабочих групп из чиновников местной администрации и представителей МВД и Минздрава. Как видите, кроме статистических данных, в пользу возрождения вытрезвителей говорит и запрос со стороны профильных министерств и общества.
- Получается, закрытие вытрезвителей было преждевременной мерой?
- Это произошло в рамках реформирования системы МВД. И прошло слишком быстро без осмысления возможных последствий на мой взгляд. За долгие годы существования эта система устоялась. Попадание в вытрезвитель оставляло пятно на репутации человека, сейчас же, когда людей привозят в больницу - это проходит для них незаметно. Больница она и есть больница. Никакого фактора, который мог бы сдержать человека, нет. Другой минус закрытия системы вытрезвителей - это как раз то, что пьяных стали привозить в больницы. Персонал больниц на 80% состоит из женщин и вот к ним теперь привозят таких "пациентов". Хорошо если перебравший алкоголя человек просто спит. Но гораздо чаще он бывает агрессивным, а то и вовсе в стадии алкогольного психоза и представляет угрозу жизни для персонала больницы и ее пациентов. Врачи не могут в полной мере обеспечить даже свою безопасность, не говоря уже о больных. Они не могут изолировать дебошира, или надеть на него наручники, или применить спецсредство. Такой "больной" как минимум на час прервет работу приемного покоя своим поведением, что недопустимо для медицинского учреждения.
- Сергей Владимирович, на ваш взгляд, кто должен заниматься системой вытрезвителей, если она все же возникнет на федеральном уровне?
- До своей ликвидации вытрезвители входили в систему МВД, и, на мой взгляд, это было правильно. Как я уже сказал, очень часто "клиенты" этих учреждений представляли угрозу для окружающих. Обеспечивать безопасность граждан - работа МВД. Именно это министерство должно курировать работу возрожденной системы вытрезвителей, но совместно с Минздравом. Мы не должны отграничивать медицинскую помощь для наших граждан, даже если у них есть проблемы с употреблением спиртного.
- То есть вытрезвители должны быть при отделениях полиции?
- Необязательно, они должны быть обеспеченны сотрудниками полиции для охраны персонала вытрезвителя. Можно использовать такой вариант, когда при больницах будут специальные отделения для выпивших, где им будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь, но с присутствием сотрудников полиции и составлении административного протокола о нарушении общественного порядка.
- Сергей Владимирович, будет ли нахождение в вытрезвителе бесплатным или появятся какие-то штрафы или тарифы?
- Я считаю, что услуги новых вытрезвителей должны быть платными. Загруженность скорой помощи огромна. Спасая очередного алкоголика-бомжа, она может не успеть к пенсионеру, младенцу с высокой температурой или любому другому пациенту, нуждающемуся в срочной медицинской помощи. Вместе с тем велики и общие расходы на выезд скорой помощи. Один выезд обходится государству от 1,5 до 5 тысяч рублей. В Москве эта сумма достигает 6 тысяч. Безусловно эти затраты надо восполнять. И система штрафов в виде платного пребывания в вытрезвителе необходима. Ведь там оказывается медицинская помощь, и люди не замерзают пьяными на улице.
- А что делать с бомжами, для которых выплата штрафа или тарифа за пребывание в вытрезвителе будет представлять большую трудность?
- Для них необходимо вводить общественные работы. Приводить в чувства и под надзором структур отправлять отрабатывать штраф. В конце концов, именно труд является основным способом существования человека в социуме.
Пока в России обсуждают вопрос возрождать вытрезвители или нет, в других странах тоже существует свой подход к данной проблеме. В Канаде служба "Красный Нос" осуществляет доставку людей до места их проживания, взымая плату. Что-то подобное есть в Швеции. В Великобритании таких людей сразу направляют в больницу. В США в центры детоксикации или полицейские участки. В Японии сильно выпивших, но не буйных пьяниц доставляют в специальные "Центры защиты", где укладывают спать в отдельном боксе, после чего отпускают на все четыре стороны. Если же клиент хочет побуянить, то его ждет поездка в полицейский участок.

Док. 672353
Опублик.: 09.06.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``