В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: Союзное государство России и Белоруссии как модель развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве Назад
Вячеслав Лапидус: Союзное государство России и Белоруссии как модель развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве
5 июня 2014 г. в Минске состоялось важное мероприятие в сфере российско-белорусской экономической интеграции. В столицу Белоруссии прибыла представительная делегация руководителей российских регионов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В. Матвиенко для участия в Первом форуме регионов России и Белоруссии. Важность данного мероприятия подчеркивается тем фактом, что в его работе приняло участие 200 человек, представлявших 19 российских регионов. Межрегиональное сотрудничество является ключевым элементом двустороннего торгово-экономического сотрудничества, с помощью которого реализуются масштабные экономические и инфраструктурные проекты.
Следует подчеркнуть, что основным пунктом переговорной повестки в рамках прошедшего форума стала активизация взаимных связей в агропромышленной сфере. Данное направление деятельности представляет особый интерес в контексте укрепления продовольственной безопасности Союзного государства, создании новых рабочих мест, выработки общей сельскохозяйственной политики, расширении экспортных возможностей, координации усилий в вопросах совместного выхода на рынки третьих стран.
Важно отметить, что данная область взаимодействия рассматривается политическими элитами России и Белоруссии как составная часть продовольственной политики ТС и ЕЭП. Речь идет о принятой в 2013 г. "Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства". Документ предусматривает углубление интеграции стран-участниц в области сельского хозяйства, выработку единых требований в сфере производства и обращения продукции, унификацию и ужесточение санитарного и технического контроля, гармонизацию национальных законодательств в вышеуказанной сфере. Особую актуальность данный сегмент совместной деятельности приобретает на современном этапе глобального развития. В современном мире постоянно увеличивается спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию, которая производится на постсоветском пространстве, в выработке которой, в отличие от развитых стран, практически не используются генетически модифицированные корма и семенные культуры. Все это обеспечивает высокую конкурентоспособность российско-белорусской сельскохозяйственной продукции на мировых рынках, что, вместе с тем, требует активизации государственной политики в данной области на национальном уровне, усилении межгосударственной кооперации в рамках существующих интеграционных структур, развитии межрегионального сотрудничества.
Необходимо отметить, что сельскохозяйственная сфера выступает своеобразным "локомотивом" экономики, развивая смежные сегменты. Среди них: сельхозмашиностроение, химическая, фармацевтическая, деревообрабатывающая, транспортная области. Данное обстоятельство было подчеркнуто Президентом Белоруссии А. Лукашенко, отметившим, что в России в 2013 г. действовало "более 1 тыс. организаций с белорусским капиталом", "58 совместных производств белорусской техники", поставившими на российский рынок продукции "на 350 млн долл.". Перспективными направлениями взаимного сотрудничества, по словам белорусского лидера, выступают "животноводство, семеноводство, рыбное хозяйство", производство "грузовой, пассажирской техники", "машин для коммунального хозяйства". Все это будет способствовать развитию экономики Союзного государства, усилению совместного экспортного потенциала, повышению эффективности функционирования общего рынка государств-участников.
С этой точки зрения, прошедший форум регионов России и Белоруссии выступает важным инструментом укрепления взаимного экономического сотрудничества двух стран. Можно констатировать, что происходит процесс определения приоритетов интеграционного развития, институционализация существующих форм и направлений взаимодействия. Экономический каркас российско-белорусской кооперации наполняется конкретным содержанием, идет отработка новых механизмов, повышающих эффективность данного сотрудничества. В более широком плане, состоявшееся мероприятие можно рассматривать как составной элемент экономической интеграции формирующегося Евразийского экономического союза, предусматривающий синхронизацию усилий государств-участников в разных сферах, гармонизацию и унификацию национальных законодательств в рамках данного объединения. Это означает распространение данного формата межрегионального сотрудничества на других участников ЕАЭС, и, в первую очередь, на Казахстан. Форум превращается в постоянно действующую структуру, второе заседание которого планируется провести в Новгороде в 2015 г.
5 июня 2014 г. в Минске прошло и другое важное мероприятие - 36-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. Данное совещание стало плановым рабочим мероприятием, направленным на усиление сотрудничества стран постсоветского пространства в сфере безопасности, в вопросах совместного противодействия актуальным вызовам и угрозам: организованной преступности, экстремизму, терроризму, киберпреступности, наркотрафику. Подобное взаимодействие особенно актуально в современных условиях возрастания нестабильности, усиления глобальной и региональной напряженности, активизации внешних акторов, желающих переформатировать территорию СНГ в своих интересах.
Значительный интерес также представляют некоторые последние заявления А. Лукашенко, посвященные интеграционной проблематике, сделанные им 5 и 9 июня 2014 г. Президент Белоруссии подчеркнул растущую роль ЕАЭС в международной системе отношений, превращение его в важный "центр силы" многополярной системы мироустройства. Подчеркивая интерес различных государств к данному интеграционному объединению, включая ведущие азиатские державы (Китай, Индия, Вьетнам), белорусский лидер выразил уверенность, что "Украина никуда не денется от сотрудничества с этим союзом". Президент Белоруссии также высказался за расширение формата взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, превращение его в многофункциональную организацию. Речь в первую очередь идет об интеграции военного формата ОДКБ в состав ЕАЭС.
Подобная позиция интересна тем, что представляет одну из концептуальных позиций правящих элит ЕАЭС в отношении будущего данного интеграционного объединения. Белорусское руководство пытается придать новую динамику интеграционному процессу, уйти от исключительно экономической направленности в рамках данной Организации. Помимо очевидного примера с ЕС, на опыт которого ссылаются сторонники данной точки зрения, интересной аналогией здесь выступает другая Организация на постсоветском пространстве - ШОС. ШОС изначально являлась узкофункциональной структурой, координирующей сотрудничество государств-участников в сфере безопасности. Однако на протяжении 2000-2010-х гг. произошла заметная трансформация данного проекта, превращение его в универсальную Организацию, охватывающую различные области взаимодействия: военно-техническую, экономическую, гуманитарную, образовательную, энергетическую, инфраструктурную. Важно подчеркнуть, что данный процесс во-многом происходил "явочным" порядком, без принципиальной корректировки целей и задач Организации, без коренного пересмотра полномочий наднациональных органов.
Возможно, что данная модель интеграционного развития может стать одним из вариантов развития ЕАЭС, являющимся в настоящий момент чисто экономическим проектом. Вместе с тем, сама логика и эффективность интеграционного развития требует постепенного сближения и в других областях сотрудничества, а также унификации различных форматов кооперации в рамках одной структуры. Примером наиболее тесного сотрудничества государств на постсоветском пространстве, образцовой моделью взаимодействия различных государств выступает Союзное государство России и Белоруссии, значимость которого сохраняется и в условиях формирования Евразийского экономического союза.

Док. 672398
Опублик.: 11.06.14
Число обращений: 0

  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``