В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Демурин: Украинский кризис: Конец - делу венец Назад
Михаил Демурин: Украинский кризис: Конец - делу венец
Противостояние нацистским реваншистам и Западу на Украине складывается далеко не так, как хотелось бы. Хотелось бы, чтобы "старая" Европа меньше заглядывала в рот США. Хотелось бы, чтобы несмотря на двадцать пять лет русофобской обработки их мозгов среди украинцев осталось больше нормальных, здравомыслящих людей. Очень хотелось бы, чтобы наша страна, если уж, как говорится, взялась за гуж, в итоге всё-таки сдюжила.
Это непросто, потому что после известного периода "построения демократии и рыночной экономики" Россия сегодня такая, какая она есть. Исправление наделанного на пути "в цивилизованный мир" только начинается. Тем важнее продолжать эти усилия, и украинский кризис здесь только помощник. Важна, однако, искренняя готовность отказаться от "политкорректных" западнических стереотипов и опереться на собственную политическую традицию.
Если встать на такую позицию, более ясно видится символика недавней встречи лидеров ведущих стран Запада во Франции и приглашения президента России на торжества, посвящённые 70-летию высадки англо-американских войск в Нормандии. Если кто-то думает, что она в том, что в 1944 году союзники стремились снять с Советского Союза хотя бы часть бремени борьбе с нацизмом и эта память побудит Запад встать на нашу сторону сегодня, он глубоко ошибается. Англосаксы высаживались на западном побережье Франции с одной целью: помешать СССР, не вписывавшемуся в их концепцию мироустройства, закончить войну на выгодных для советской страны позициях, создать прочную военно-политическую основу для выдавливания России из Европы в будущем.
Этой логикой они продолжают руководствоваться и сегодня, но с одной поправкой: они считают, что переформатировать Россию на западный манер - задача реальная. Соответственно, они не оставляют надежд изменить подход Кремля к проблеме Украины и Крыма. Отсюда обамовские "условия восстановления доверия к России", хамский тон заявлений председателя Еврокомиссии Баррозу, враждебный нашей стране подход Меркель и других наших "партнёров".
Для расчета на успех у них имеются весомые основания. В силу сформированной за последние десятилетия привязки России к Западу последний приобрёл немало возможностей нанесения ущерба если не нашей стране в целом, то значительной части современной российской элиты. Что же касается политических и моральных оснований для уверенности, что Россия "не сдюжит", то мы и сегодня продолжаем давать их. Из последних примеров - перенос "на более поздний срок" приёма футбольных федераций Крыма и Севастополя в РФС.
Запад при лидирующей роли США ведет себя в украинском кризисе безнравственно, провокационно и по-бандитски. Никакими уговорами, посулами или сдачей позиций свои интересы ни на Украине, ни на постсоветском пространстве, ни в том, что касается справедливого мироустройства в целом, нам обеспечить не удастся. Отвод войск от границы и умиротворение агрессора путём предоставления ему скидки на газ не помогут, только навредят. Заставить Запад и тем более его сателлитов считаться с собой мы сможем только силой - политической, экономической, военной. Силой идей и принципов, наконец.
Соответственно, цель внешнеполитической работы по украинскому вопросу должна заключаться не только в том, чтобы разъяснить позицию России или напомнить очевидные международно-правовые основы действий противников киевской хунты. Например, равноценность принципа права наций на самоопределение принципу уважения территориальной целостности государств. Её вторая важнейшая задача - демонстрировать, что принципиальные идеологические и нравственные разногласия с современным политическим Западом есть у любого здравомыслящего человека на планете. И тем более у стран, которые хотят сохранять свой суверенитет.
Именно поэтому нельзя допускать смысловых сбоев, каким стало заявление об уважении Россией "выбора украинского народа", сделанного 25 мая с. г. Спрашивается, что в этом выборе достойно уважения? То, что к власти на Украине пришел олигарх, пляшущий под американскую дудку? Олигархи в принципе не могут выражать волю народов. Олигархия всегда идет в паре не с демократией, а с охлократией, то есть с властью толпы, что мы и наблюдаем в Киеве. Олигархи, и Донбас тому красноречивый пример, злейшие враги власти в интересах народа. Или достойно уважения то, что Порошенко в числе прочих подготовил и осуществил госпереворот, а потом организовал силовое подавление его противников? Или его соучастие в военных преступлениях?
У русского народа есть поговорка: "Конец - делу венец". Начало действий России по Крыму и Украине было хорошее. Все мы помним событийную канву, помним обещание нашего президента защитить русских и украинцев на Юго-Востоке Украины от беспредела. Будет ли завершение нашей линии в украинских делах достойным венцом этому началу?
Чтобы это было так, надо не "памятниковым" образом, а серьёзно, по смыслу, опереться на наследие родоначальника русской политической традиции суверенитета святого Сергия Радонежского. Смысл этот вот в чём. Благословляя Дмитрия Донского на битву с Мамаем, святой Сергий понимал, что "объективно" Россия в 1380 году была не готова к сбросить иго и что последствия войны будут суровейшими. Более того, будучи провидцем, он знал, что после победы на Куликовом поле будет и жестокое разорение русских земель Тохтамышем, и вынужденный возврат к выплате дани, и что власть Орды будет окончательно сброшена только через 100 лет. И, тем не менее, он сделал то, что сделал, и наши предки одержали победу на века.
Сегодня вновь мы переживаем такой исторический момент, когда за собственное достоинство и независимое будущее нужно постоять, несмотря ни на какую угрозу санкций.

Статья написана для "Литературной газеты"

http://www.lgz.ru/article/-23-6466-11-06-2014/dostoinstvo-dano-chtoby-ego-otstaivat/

Док. 672433
Опублик.: 11.06.14
Число обращений: 0

  • Демурин Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``