В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Феликс Шарков: Проблемы этнокультурной коммуникации в Международном научном журнале `Коммуникология` Назад
Феликс Шарков: Проблемы этнокультурной коммуникации в Международном научном журнале `Коммуникология`
Вышел в свет Том 4. N2.2014 Международного научного журнала "Коммуникология", посвященный этнокультурным коммуникациям. Появление специального выпуска нашего журнала, посвященного данной тематике, не является неслучайным. С самого начала редакция журнала ориентирована не на публикацию схоластического набора статей, а на последовательную, систематическую, фундаментальную разработку проблем коммуникации в различных сферах общества и направлениях жизнедеятельности человека. Как помнят читатели, первый номер был посвящен в основном развитию различных коммуникаций, становлению науки "Коммуникология", второй номер - теоретико-методологическим основам коммуникологии, третий - маркетинговым коммуникациям.
Журнал открывается вступительной статьей главного редактора, заместителя руководителя отделения (факультета) журналистики, заведующего кафедрой общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (МИГСУ) РАНХиГС Феликса Изосимовича Шаркова, который отметил, что предпосылками для создания журнала Коммуникология стали теоретико-методологические исследования главного редактора журнала и членов его научной школы, результаты которых были опубликованы в серии "Книги Ф.И.Шаркова" под названиями: "Коммуникология: энциклопедический словарь-справочник", "Коммуникология: основы теории коммуникации", "Коммуникология: социология массовой коммуникации", "Коммуниколония: коммуникационный консалтинг", а также в серии "Интегрированные коммуникации: реклама, паблик рилейшнз, брендинг", "Интегрированные коммуникации: правовое регулирование в рекламе, связях с общественностью и журналистике", "Интегрированные коммуникации: массовые коммуникации и медиапланирование". Указанные модули дисциплин Министерством образования и науки по предложению автора были включены в качестве базового (обязательного) в стандарт третьего поколения подготовки бакалавров по направлению "Реклама и связи с общественностью".

Проблема "Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество перед новыми вызовами" раскрыты в интервью с Интервью с Владимиром Юрьевичем Зориным, доктором политических наук, профессором, членом Президентского совета по межнациональным отношениям ( в 2001-2004 - министр Российской Федерации, курировавший национальную политику). Он отметил, что "эффективность национальной политики зависит не только от того, насколько власть и в целом общество заинтересованы в сохранении этнической идентичности и защите интересов населяющих страну народов, но также от того, насколько плодотворными будут меры по укреплению единства многонационального народа". Отвечая на вопрос о национализме в современной России, Владимир Юрьевич подчеркнул: "Любой национализм, будь то русский, чеченский, аварский, башкирский и т.д. основывается на системе "провокаций". Рецепт противодействия сколь сложен, столь и прост - нельзя поддаваться провокациям со стороны тех, кто тебя обвиняет, и нельзя давать слабину, поддерживая националистов из среды своего народа. Национализм, как большой, так и малый, в равной степени - тупиковый путь развития и ничего хорошего простым людям принести не может. От национализма выигрывают только манипуляторы, добивающиеся власти или стремящиеся эту власть за счет национализма удержать".

В рубрике "Этнокультурные коммуникации" напечатана статья заместителя заведующего кафедрой общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Даниловича Назарова "Русский язык в современном информационном пространстве: этнокультурный аспект". Он отмечает, что "многообразие национального состава и региональной принадлежности населения России, исторический опыт этнокультурного и межрелигиозного взаимодействия, сохранение и развитие традиций проживающих на ее территории народов, несомненно, являются общим достоянием российской нации, служат фактором укрепления российской государственности, определяют состояние и позитивный вектор дальнейшего развития межнациональных отношений в Российской Федерации".

Марина Юрьевна Мартынова, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН в статье "Особенности становления и перспективы развития поликультурного образования в России" раскрывает концептуальные подходы, мировые и отечественные практики использования образования в целях интеграции общества, консолидации представителей различных этнических групп в общегосударственном контексте, формирования средствами образования атмосферы гражданского согласия, толерантности и культуры мира. Автор рассматривает образовательные практики конструирования гражданской и этнокультурной идентичностей в различных странах, дает рекомендации для руководителей образовательных учреждений с учетом передового российского и мирового опыта.

В этой же рубрике, статьях соискателей квалификационных степеней Ж.Н Тории, Е.Л. Кабахидзе, Р.Р. Гафарова раскрываются различные аспекты межкультурной, межэтнической коммуникации и этническое многообразие России.

В рубрике "Коммуникология: теория и методология" опубликованы статьи известных ученых и практиков: члена корреспондента РАН, доктора философских наук, профессора Анатолия Васильевича Дмитриева "Скандал как специфический элемент социокультурной коммуникации и объект информационно внимания СМИ"; Шукран Саидовны Сулеймановой, профессора кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктора политических наук, обозревателя радиоканала "Кавказ" Российской государственной радиовещательной компании "Голос России" "К вопросу диалога культур: стереотип как этнопсихологический феномен"; доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой "Связи с общественностью и массовые коммуникации" Факультета иностранных языков Московского авиационного института (национального исследовательского университета) Лидии Евгеньевной Уколовой "Проблемы развития коммуникаций в современной культуре и связях с общественностью"; Веры Игоревны Захаровой, кандидата социологических наук, доцента кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС "В развитии человеческой цивилизации как гаранта мирного сосуществования культур".

В рубрике "Власть и коммуникация" раскрывают проблемы оптимизации коммуникаций в структурах власти: Чернышова Л.Д., Кадыров И.Ш. Социокультурные факторы взаимодействия власти и частного бизнеса: региональный опыт. Назарова Е.А. Концептуальные подходы к регулированию межнациональных отношений в полиэтнических регионах: коммуникативные аспекты.
Магомедов К.О. Государственная кадровая политика как фактор развития межэтнической коммуникации.

Рубрику "Модели коммуникации" представляют следующие авторы: Васюнькин Ю.Н. Конгрессно-информационные ресурсы Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) как коммуникационная площадка для развития связей и обмена опытом городов на постсоветском пространстве. Халиков М.С., Корецкий В.А. Коммуникационное измерение глобализационных процессов. Рузин В.Д. Культурный суверенитет, общество, государство и личность: штрихи к модели.
Киричек П.Н. Социокультурные основы рекламной коммуникации.

В рубрике "Опыт регионов" напечатаны статьи следующих авторов Артюх Ю.В. Межнациональные отношения в столичном мегаполисе: опыт и перспективы регулирования в современных условиях.
Чистяков А.В. Региональные особенности взаимодействия власти и институтов гражданского общества в многонациональном социуме (на примере Москвы). Комаров Н.П. Московский дом национальностей в координатах этнокультурных коммуникаций: опыт, уроки, перспективы. Ушакова С.С. Социокультурная адаптация этнических мигрантов и их детей в поликультурном пространстве мегаполиса (на материалах города Москвы).

В журнале освещается опыт исследований зарубежных авторов: Ки Ен Су Особенности русского мировоззрения. Вукичевич С. Феномен самосознания и интеграционные процессы обществ на Балканах. Мамедова Л. Азербайджанско-российские культурные коммуникации в XIX веке:Мирза Фатали Ахундов (Ахундзаде).

Док. 672681
Опублик.: 25.06.14
Число обращений: 0

  • Шарков Феликс Изосимович
  • Артюх Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``