В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иршат Фахритдинов: Афганская проблема до сих пор остается одной из самых острых во всем мире Назад
Иршат Фахритдинов: Афганская проблема до сих пор остается одной из самых острых во всем мире
Депутат Иршат Фахритдинов, выступая на пленарном заседании Государственной Думы в пятницу, напомнил о том, что 15 февраля 2013 года исполняется 24 года со дня вывода советских войск из Афганистана.

"Мы знаем, что Афганистан в мире занимает особое геополитическое положение. - подчеркнул Фахритдинов. - Через него идут пути с Большого Ближнего Востока в бывшие советские среднеазиатские республики. А тех в свою очередь территория Исламской Республики Афганистан отделяет от региональных ядерных держав - Пакистана и Индии.

Именно то, что Страна гор лежит в сердцевине самой большой части света, стало причиной многочисленных войн на протяжении всей афганской истории. Еще армия Александра Македонского двинулась через Афганистан, намереваясь захватить Индию, и дошла-таки до нее. В XIX-XX веках против Афганистана трижды бросала войска Великобритания, но безуспешно. И вот ведь как обернулось, что почти десять лет - с 1979 по 1989 год в этой стране сражались советские части и соединения.

Еще два десятилетия назад западные авторы называли наше военное присутствие за Амударьей не иначе как оккупацией и геноцидом афганского народа. Теперь одна за другой издаются книги, в которых делается попытка изучить опыт "ограниченного контингента советских войск" и понять, отчего те бои с моджахедами были более успешные, чем нынешние сражения против талибов.

Важно подчеркнуть, что в тот непростой период мы, поддерживая силой оружия, тогдашний кабульский режим в борьбе против вооруженной оппозиции, помогали и стране, и людям: строили и восстанавливали промышленные объекты, школы, дороги, мосты. Многие афганцы этого не забыли. А вот доброго слова в адрес уже более десяти лет воюющих в стране американцев и их натовских союзников не услышишь.

А вскоре после ухода советских войск, в стране, где стали заправлять крайне экстремистски настроенные талибы, воцарилась анархия, если не сказать - полный хаос. Даже люди, не отличавшиеся в свое время симпатиями к нашей стране, сейчас вспоминают период советского присутствия как наиболее стабильный в современной афганской политической истории.

В мае месяце 2011 года мне в составе делегации посчастливилось быть в командировке в Афганистане. У нас были встречи с представителями самых разных слоев общества - от министров, парламентариев до простых людей. Как и все "шурави", я тоже был очень рад, что снова нахожусь в той стране, где на себе впервые почувствовал слова: война, боевые товарищи, потеря друзей и ностальгию по своей Родине.

И встречаясь в Кабуле с одним из парламентариев, который девять лет воевал против наших и правительственных войск, я спросил: "Но русские не были более жестокими, чем американцы?" - "Совсем нет, - ответил он. - Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу, вели себя как джентльмены в отношении своих врагов. А американцы боятся открыто воевать, на очереди из автоматов они отвечают своими бомбами с неба и при этом погибают и страдают только наши дети и жены, в общем, мирные жители" (справка N 1).

В одном из приемов с афганской стороны у меня произошел поразительный разговор с одной женщиной, занимающей сегодня далеко не последнее место в обществе: она жена министра торговли, зовут ее Фатима и занимается она благотворительной деятельностью. В свое время готовила для вооруженной оппозиции информационные материалы об антиправительственной борьбе. Называя вещи своими именами, была на стороне моджахедов, то есть в то время, по сути, нашим врагом. Со временем у этой женщины, как и у других думающих людей, произошла переоценка ценностей в отношении нашей страны, участия в афганских событиях 1979-1989 годов. Вот дословное высказывание моей собеседницы: "Я сейчас каждый день молюсь, чтобы русские простили меня".

Многие ветераны вспоминают Афганистан не то чтобы с любовью, но с какой-то теплотой. И они всегда с уважением говорят об афганцах. И с пониманием. Какая-то правда в этом есть.
Если бы войска НАТО ушли из Афганистана в декабре 2001 года, а не застряли там, то это был бы успех. Но они застряли, потому что думали, как и мы когда-то.

Но есть и разница. Наши воины сражались много, они практически не выходили из боев, а войска НАТО воюют сравнительно мало. Хотя у СССР было меньше солдат, чем сейчас у НАТО, наш контингент имел 120 тысяч в самом конце войны, а у коалиции теперь 150 тысяч человек. При 40 Армии основные магистрали были открытыми для передвижения колонн, а при НАТО - нет

Итак, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. В силу выгодного стратегического положения Афганистан стал местом сосредоточения политических интересов не только России, но и других стран мирового содружества.

Беспокоит то, что после оккупации НАТО производство наркотиков увеличилось. Некоторые российские исследователи утверждают, что "администрация Президента США смотрела сквозь пальцы на стремительный рост производства героина" (возможно, вызвано опасениями, что в случае развёртывания активной борьбы с наркобизнесом потери американских войск резко возрастут).

Самая главная причина заключается в том, что американцы вошли в Афганистан, не имея никаких серьезных намерений в плане социально-политических и экономических изменений в этой стране. В реальности американцы и не планировали вкладывать в эту страну средства, чтобы как-то изменить социальную и экономическую жизнь самих афганцев. Кстати, сами афганцы ждали именно этого и потому они в свое время не поддержали Талибов. Соответственно, среди афганского населения растет недовольство тем, что в их социально-экономической жизни не происходят перемены.

Кроме того, в Афганистане, как и в Ираке, американцы также допустили серьезную ошибку, не создав в этих странах дееспособной национальной армии, которая могла бы взять под контроль все провинции. В настоящее время у афганских силовиков серьезные проблемы: низкая боеспособность, дезертирство, недостаточный уровень денежного содержания, вовлеченность в коррупцию. Согласно некоторым сведениям за 2001-2010 годы погибли свыше 5500 афганских силовиков.

Для России и стран Центарльной Азии, несмотря на дальнейшее развитие событий в Афганистане, первостепенным вопросом станет создание буферной зоны на южных рубежах СНГ. Потому что, если Талибан в той воинствующей форме, в которой она находится, и если ее радикальное крыло получит контроль над всей территорией Афганистана, и выйдет к границам СНГ, тогда будет создана серьезная угроза стабильности и безопасности в регионе. Не надо забывать, что одной из радикальных групп Талибана является центральноазиатская, к которой относится и Исламское движение Узбекистана. И для России, и не только для нее, важно не допустить такого развития событий.

В ходе своей информации хочу отдельно остановиться на работе общественных организаций объединяющих ветеранов боевых действий в Афганистане. Сегодня мы ведем активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, укреплению обороноспособности страны, проводим созидательную деятельность во всех сферах жизни.

Самое главное, что за это время афганские объединения создали ту общность людей, которая действительно сплотилась между собой. За счет собственных средств "афганцев" в городах, областных и районных центрах нашей родины построены памятники погибшим, честно выполнившим свой воинский долг воинам. В школах размещены памятные доски погибшим, созданы музеи во всех субъектах Российской Федерации.

А теперь, в преддверии 25-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана, хотелось бы довести до депутатов Государственной Думы проблему, которая существует в афганском движении и которую должны решать мы.

Анализ награждения участников боевых действий в Афганистане показывает, что только 45 % ветеранов Российской Федерации участников боевых действий в Афганистане имеют правительственную награду, а остальные за участие в войне, Родиной не отмечено.

Исходя из правоприменительной практики, необходимо рассмотреть вопрос награждения всех участников боевых действий в Афганистане правительственной наградой - юбилейной медалью в 2014 году, году 25-летия вывода войск из Афганистана.

На территории восстановленного российского посольства, кстати, самого большого и красивого в афганской столице, с тенистыми аллеями, бассейном, я увидел мемориальную композицию в память о наших погибших ребятах. У меня дрогнуло сердце. Композиция выполнена в виде колокола. Мне разрешили сделать один удар, что бывает редко, по большим праздникам. Трудно передать наши чувства, когда над Кабулом поплыл колокольный звон. Я и те, кто был рядом, подумали: а ведь это колокол памяти.

Ведь я тоже был на той войне - командиром горного мотострелкового взвода в 101-м мотострелковом полку, дислоцировавшемся в Герате, в северо-западной части страны. Я своим полком 15 февраля 1987 года вышел из Афганистана через Кушку на нашу родную землю.


http://er-duma.ru/

15.02.2013

Док. 672753
Перв. публик.: 15.02.13
Последн. ред.: 26.06.14
Число обращений: 0

  • Фахритдинов Иршат Юнирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``