В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Украина стоит на пороге экономической катастрофы... Назад
Украина стоит на пороге экономической катастрофы...
Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Кризис-менеджмент": Экономика страны "катится в пропасть и находится в преддефолтном состоянии", заявил накануне и.о. премьер-министра страны Арсений Яценюк.
По оценкам украинского Минфина, чрезвычайные нужды казны на 2014-2015 годах должны составить $35 млрд. Эти деньги новая власть надеется получить на Западе, после того как Россия заморозила пакет финансовой помощи, согласованный с бывшим правительством Виктора Януковича.
Потенциальные доноры Украины: Евросоюз, США и МВФ уже заявили о готовности помочь, но эта помощь не будет безвозмездной, т.к. Украине придется проводить жесткие и непопулярные реформы по отношению к населению. Кроме того, ситуацию осложняют многочисленные факторы неопределенности политической ситуации на юго-востоке страны.
Главный вопрос состоит в том, сможет ли Украина быстро сформировать надежное правительство, которое возьмет на себя смелость проведения болезненных экономических реформ в обмен на международные кредиты.
Политическое противостояние на Украине, завершившееся свержением Януковича, лишь усугубило хронические финансово-экономические проблемы страны: неустойчивость валюты, значительные дефициты бюджета и счета текущих операций, недостаточные международные резервы. Экономика Украины переживает третью рецессию с 2008 года. С начала 2014 года экономический спад углубился: промпроизводство в январе-мае упало на 15% в годовом измерении вслед за снижением на 4,3% в 2013году.
По данным Международного института финансов (организации, представляющей интересы ведущих мировых банков, IIF.), дефицит счета текущих операций Украины в 2013 году увеличился до 9% ВВП (с 8,2% в 2012 году). В 2014 году платежный дефицит за счет более низких цен на российский газ сократится до 7% ВВП.
Дефицит бюджета расширенного правительства (с учетом убытков государственного "Нафтогаза Украины" и внебюджетных фондов) в минувшем году ориентировочно увеличится до 9% ВВП.
Новые власти объявили, что государственная казна пуста, а у Пенсионного фонда нет денег, чтобы выполнять пенсионные обязательства. Финансирование бюджета стало практически недоступно. Налоговые поступления обвалились из-за многих недель политического противостояния.
Отрезанность Украины от внешних рынков капитала и плачевная ситуация с ликвидностью в банковском секторе привели к тому, что "единственным источником финансирования правительства стал Центральный банк".
В январе международные резервы Национального банка Украины (НБУ) опускались до $16 млрд, что покрывает лишь два месяца украинского импорта. К концу февраля резервы упали до $12 млрд.
Более того, до конца 2015 года Украина должна выплатить внешним кредиторам $17 млрд, не считая процентов по долгу, утверждает Bloomberg. В июне 2014 года Украина должна была погасить евробондов на $1 млрд, а всего в этом году страна должна будет вернуть $9 млрд внешней задолженности. Из них $2,7 млрд Киев должен Международному валютному фонду и $5,3 млрд - Газпрому за поставки газа.
Таким образом, совокупные финансовые нужды Украины на текущий год оцениваются не менее чем в $25 млрд. Учитывая, что резервы НБУ составляют порядка $12 млрд, а Россия заморозила оставшиеся $12 млрд финансовой помощи, Украине в любом случае не хватит имеющихся ресурсов для обслуживания внешнего долга. Занимать деньги на рынке "на общих основаниях" при текущих двухзначных доходностях попросту невозможно.
Крах украинской экономики может наступить уже в сентябре, если бегство капитала продолжится с той же скоростью, что и сейчас, а рынок оценивает вероятность дефолта Украины до конца года в 52%. Спасение от Украины дефолта - в руках МВФ.
После смены власти на Украине представители Евросоюза и США не раз заявляли, что готовы оказать финансовую помощь стране. Глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, например, сказал, что ЕС готов выделить Украине 20 млрд евро, как только в стране будет сформировано новое правительство. Но денег так и не дали, хотя действует новое правительство.
В администрации Барака Обамы сообщили, что США тоже готовы оказать Украине финансовую поддержку. Но и в Брюсселе, и в Вашингтоне ясно дали понять, что такая финансовая помощь будет возможна только в рамках или в дополнение к кредитной программе МВФ.
Так, например, еще в 2010 году МВФ согласился предоставить Украине кредит на $15,5 млрд, но в прошлом году это соглашение было приостановлено, после того как украинское правительство не смогло выполнить требования фонда, в частности отменить субсидирование газовых тарифов и либерализовать валютный режим.
Теперь, после президентских выборов и в связи с формированием нового правительства МВФ в обмен на льготные кредиты наверняка потребует от Украины жестких и болезненных реформ, которые еще сильнее ударят по населению.
МВФ может потребовать значительного сокращения бюджетного дефицита в эквиваленте 4-5% от ВВП, дальнейшей девальвации гривны (в сумме - на 30%), а впоследствии - перехода к свободному валютному курсу и режиму таргетирования инфляции. Газовые тарифы могут быть повышены на 80-100%. Наконец, Украине понадобится направить часть средств на рекапитализацию банковского сектора, пострадавшего от падения гривны, оттока депозитов и значительного объема просроченных кредитов.
МВФ также может одолжить Украине $10-12 млрд в качестве стабилизационного кредита на один год, а ЕС может добавить свои $3-5 млрд. Эти кредиты будут выданы под гораздо более низкий процент и на больший срок, чем займы у России, на которые опирался В.Янукович.
МВФ непременно будет настаивать на "моральном" оздоровлении украинской экономики, т.е. освобождении ее от коррупционных схем, процветавших при В.Януковиче. В частности, речь пойдет о восстановлении конкурентных государственных тендеров.
Следует также отметить, что крупнейшим держателем украинских евробондов в более $6 млрд, или треть от всех бумаг в обращении является американская инвестиционная компания Franklin Templeton. Вложениями фондов Templeton в украинский госдолг руководит "звездный" управляющий Майкл Хасенстаб, сделавший себе имя на удачных инвестициях в проблемные активы Венгрии и Ирландии.
Он надеется на экономическое преображение Украины, подобное ирландскому. В 2010 году Ирландия стояла на грани дефолта и вынуждена была обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ, а в конце 2013 года благополучно вышла из кредитной программы, проведя необходимые реформы.
Однако люди, хорошо знакомые с ментальностью постсоветских республик, понимают, что Украина - не Ирландия и ставка Templeton может провалиться....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Кризис-менеджмент" 03.07.2014 года

Док. 673072
Опублик.: 07.07.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``