В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: Развитие военного сотрудничества государств-участников СНГ важно в контексте противодействия актуальным угрозам в сфере безопасности Назад
Вячеслав Лапидус: Развитие военного сотрудничества государств-участников СНГ важно в контексте противодействия актуальным угрозам в сфере безопасности
4 июля 2014 г. в Астане состоялось очередное заседание Cовета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ. Данное мероприятие, носящее плановый характер, интересно интенсивной переговорной повесткой: на заседании было рассмотрено около 20 вопросов по различным аспектам многостороннего военного сотрудничества. Следует обратить внимание на тот факт, что в работе СМО СНГ приняли участие делегации 8 государств Содружества: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Это означает растущее дистанцирование Украины и Молдавии от участия в уставных органах СНГ, одним из ключевых направлений деятельности которых, выступает военная сфера. Речь идет о фактическом переходе вышеуказанных стран в статус ассоциированных участников Содружества по образцу Туркменистана.
Необходимо отметить, что СМО СНГ является высшим коллегиальным органом в сфере военной политики и военного строительства, осуществляющим координационные функции в вопросах сближения национальных законодательств, предотвращения вооруженных конфликтов, формирования системы коллективной безопасности, выработки концептуальных основ военного сотрудничества государств-участников Содружества. В 2014 г. cтраной-председателем в рамках данной организационной структуры выступает Российская Федерация.
По итогам заседания были приняты документы по дальнейшему укреплению взаимодействия в военно-технической, социально-правовой, образовательной сферах. Министрами обороны СНГ был утвержден план совместных мероприятий вооруженных сил на 2015 год, в том числе и проведение учения "Боевое содружество-2015".
Важными элементами переговорной повестки выступили вопросы совершенствования объединенной системы ПВО СНГ, развития системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, использования систем спутниковой связи военного назначения, принятия мер по укреплению безопасности полетов в вооруженных силах стран Содружества.
В контексте углубления военного сотрудничества были также рассмотрены вопросы статуса военнослужащих инженерных войск, развития военно-прикладных видов спорта, технические аспекты кадрового и финансового обеспечения утвержденных совместных программ. Интересным итогом мероприятия стало придание Военному университету министерства обороны РФ статуса базовой организации государств-участников СНГ по подготовке специалистов военно-гуманитарного профиля. В перспективе, по словам министра обороны С. Шойгу, подобные общие "площадки для подготовки военных специалистов" могут появиться и в других странах СНГ.
Важной неформальной повесткой переговоров в рамках прошедшего мероприятия выступила афганская проблематика. Особую роль здесь играют вопросы укрепления афганско-таджикской границы, интенсификации военно-политического и военно-технического сотрудничества государств-участников СНГ. Данное обстоятельство было подчеркнуто в ходе серии двусторонних встреч С. Шойгу с министрами обороны Казахстана, Киргизии, Таджикистана.
В ходе встречи глав военных ведомств России и Таджикистана обсуждались вопросы функционирования 201-й российской военной базы, а также модернизация Вооруженных сил Таджикистана. В рамках двусторонней встречи министров обороны России и Киргизии затрагивались вопросы поставок вооружений и военной техники для армии Киргизии, проблемы подготовки киргизских специалистов в российских военных учебных заведениях.
Необходимо отметить, что переговорная повестка руководителей министерств обороны России и Казахстана затрагивала более широкий спектр обсуждаемых проблем. Помимо афганской проблематики обсуждались технические аспекты двустороннего военно-технического взаимодействия, в том числе уточнение процесса взаиморасчетов, организации заправки горюче-смазочными материалами в рамках аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на аэродромах вооруженных сил обеих стран. Перспективным направлением взаимного военно-технического сотрудничества выступает и создание совместных предприятий по производству военной техники.
Следует подчеркнуть, что прошедшее мероприятие зафиксировало текущие тенденции развития военного сотрудничества в формате СНГ. Для России важной задачей в данной сфере является выстраивание эффективной системы координации усилий как в рамках различных отраслевых структур в СНГ, так и между СМО СНГ и ОДКБ. СНГ является более универсальным проектом, чем ОДКБ, но если взять военную составляющую, то вышеуказанные организации имеют значительное функциональное, структурное, географическое сходство, решают близкие задачи, объединяют значительное количество одних и тех же участников. В отличие от ШОС, являющейся совместным российско-китайским проектом, СНГ и ОДКБ выступают пророссийскими проектами в сфере безопасности, в значительной степени реализующими основные российские задачи и подходы в данной сфере.
Можно констатировать, что в текущих условиях возрастания международной напряженности требуется интеграция различных форматов взаимодействия государств постсоветского пространства с целью эффективного противодействия актуальным вызовам и угрозам в сфере безопасности. На современном этапе развития, ключевые проблемы мировой безопасности требуют принятия комплексных усилий различных государств, координации возможностей различных органов с целью их успешного разрешения.

Док. 673148
Опублик.: 09.07.14
Число обращений: 0

  • Шойгу Сергей Кужугетович
  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``