В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Сергеев: Эвристическая модель прорыва России в новый технологический уклад Назад
Олег Сергеев: Эвристическая модель прорыва России в новый технологический уклад
Украинский кризис в очередной раз подтвердил угрозу национальной безопасности России, исходящую из отставания в развитии передовых технологических укладов. Прогноз Послания 2012 Президента РФ однозначен: страны, победившие в борьбе за человеческие ресурсы, интеллект будут владеть всеми мировыми природными ресурсами, включая металлы, нефть и газ.
Историческим преимуществом российской цивилизации всегда была эвристика, мобилизующая интеллектуальный ресурс граждан РФ.
Эвристическая ценность мысленного моделирования состоит в возможности решать проблемы в условиях дефицита сведений об устройстве исследуемых объектов, когда использование точных логико-математических алгоритмов для обработки большого массива опытных данных бессмысленно и небезопасно.
Эра ядерной физики подарила миру планетарную модель атома Резерфорда. Ее эвристическое значение состоит в интеграции классических и неклассических принципов, идей непрерывности и дискретности динамических явлений, показе недостаточности законов классической механики и электродинамики.
По выражению Петра Капицы "модель Резерфорда - Бора является той основой, на которой покоится вся современная ядерная физика"
Упорядочение, обозримость в планетарной модели абстрактных данных исследований раскрывает объекты материального микромира. Реальностью оказались понятия квантового скачка, фотона, "волн материи".
Научно-технологическая революция 60-х годов прошлого столетия показала, что мир живого человека гораздо богаче интересов физика - атомщика.
Конфликт физиков и лириков тлеет с переменным успехом и по сей день.
Оказалось, чтобы удовлетворить прогрессирующие потребности человека мало знать материал, метод его обработки и компоновку готового изделия.
Лишь эвристика при интеграции указанных элементов в единое целое позволяет получить конкурентоспособный продукт. Массовое производство этих продуктов организуется по соответствующим принципам инжиниринга.
Идеальным специалистом в Справочнике по системотехнике под редакцией Роберта Макола (Robert E. Makol "System Engineering Handbook"), изданном в Советском Союзе в1970 году, считается человек с "Т-образным" мышлением, совмещающий в себе широту и глубину познаний в данной области, потребность к новым знаниям и парадоксальному их применению в практической деятельности.
"Линейность" мышления ученого, упорно желающего дать жизнь идее, спецслужбы Запада используют при вербовке агентуры, предлагая в качестве приманки известность в будущем и прибыль в использовании инновации.
Известно: модель - это всегда лишь аналог исследуемого объекта.
Преимущество каменного топора первобытного человека в сравнении с моделью "Т-образного" мышления состоит в крестообразной обмотке крепления камня к палке. За тысячелетия этот интегратор преобразовал ключевую идею топора во множество продуктов, дополнивших Т-модель новыми смыслами.
Эпоху комплексирования открыло колесо, где образ топора прочно вписался в абстрактную окружность, ставшую образующей сферы модели познания.
Нетрудно убедиться, что все великие свершения человека были функцией системообразующего интегратора новых знаний и опыта поколений. Катастрофы и провалы говорят о попытке применить несовместимые знания и опыт.
Т-образны модели p-n-p перехода транзистора и подъемной силы крыла.
С возникновением государства перед его институтами возникла Т-образная диалектическая модель решения проблем экономики, войны и политики.
Т-образное построение войск, сосредоточенных древнегреческим полководцем Эпаминондом (418-362 до н.э.) для главного удара на решающем направлении, обеспечивалось взаимодействием конницы и легко вооруженной пехоты, что стало решающим в победе над спартаковцами при Левктрах (371).
Сегодня данная технология служит залогом успеха в любом проекте.
Грандиозный план ГОЭЛРО был Т-образным внедрением достижений электротехники во все отрасли тяжелой индустрии Советской России.
Продуктом современного авиастроения является не просто самолет, а интегрированное решение для заказчиков, включающее эффективную систему послепродажного обслуживания и поддержки экспортных продаж.
В отличие от техноцентризма прошлых лет с бумажными архивами данных о параметрах "железа", технологическая платформа самолета Сухой Суперджет - это открытая интеграционная база данных, настроенная на поиск в совместимых информационно источниках результатов интеллектуальной деятельности. Этому критерию отвечает принципиально новый двигатель ОАО НПО "Сатурн".
Роль системного интегратора, как носителя ключевой идеи, выполняет талантливая личность, способная обеспечить прогресс производства. Это Роберт Бартини для КБ Сухого и Юрий Ласточкин для ОАО НПО "Сатурн", это ракетчик Сергей Королев и гений стрелкового оружия Михаил Калашников.
По Т-образной модели развивается фармакология, медицина и логистика.
Портрет антигероя сегодня пишется с образа генеральный конструктора морской ракеты "Булава" Юрия Соломонова, не ставшего системным интегратором кооперации половины (620 из 1250) предприятий ОПК России.
Галерею портретов антигероев венчают руководители Минобрнауки, сознательно препятствующие интеграции образования, науки и производства.
И, если ФЗ "Об образовании РФ" и "О РАН" не предусмотрена интеграция с производством, то кому, спрашивается, нужны продукты этого ведомства?
Реально Минобрнауки проводит "зачистку" источников эвристики. Не забыт призыв Андрея Фурсенко готовить в вузе пользователей - юзеров, ныне Дмитрий Ливанов предлагает осваивать вместо новых, известные технологии.
Напротив, угрозу качеству подготовки инженеров директор НТЦ по ядерной и радиационной безопасности, профессор МИФИ Борис Гордон видит в ситуации, когда "отсутствие у профессоров новых идей и недостаточность внимания к оригинальным разработкам, свободным от недостатков действующих реакторов, закрепляется, начиная с высшей школы, где дипломные проекты до сих пор посвящены ВВЭР и РБМК, а не новым типам реакторов".
Т-модель образования основана на эвристике интеграции обучения и воспитания, которое служит по определению для усвоения социально-исторического опыта. И, если в концепции законопроекта вообще не упоминалось воспитание, трудно удивиться 40 тысячам замечаний на ударно принятый Госдумой под Новый 2013 год ФЗ "Об образовании в РФ".
Реформаторам чужды апробированные практикой интеграционные идеи деятельностного подхода и теории поэтапного формирования умственных действий, трансформационной теории обучения советских ученых Алексея Леонтьева, Петра Гальперина, Нины Талызиной и Валерия Венды.
Экспертом по ЕГЭ мог стать первобытный человек, усомнившийся в надежности крепления одной стяжкой камня высшего к школьному образованию.
Ныне первый семестр в вузе превращается в рабфак 30-х годов. Ректор МИФИ Михаил Стриханов еще 4 года назад предупреждал: доведение до кондиций студентов сокращает программу вуза, готовящего специалистов для АЭС.
Камнем преткновения госслужбы стала административная реформа 2004 года с многоотраслевыми министерствами - монстрами, упразднением правительственные комиссий и функций интеграции Аппарата Правительства РФ.
Вместо создания Т-системы бюджетирования, ориентированного на результат (БОР) произошел структурно обусловленный рост коррупции и небывалое нашествие офисного планктона.
Отрицание Т-модели привело к варварскому разрушению отечественной микроэлектроники, вычислительной техники и программного обеспечения после принятия 18 декабря 1969 года Минрадиопромом СССР предложения генерального конструктора С.А.Крутовских об ориентации ЕС ЭВМ на архитектуру IBM/360.
Страна отказалась от отечественных разработок и перешла на западные интеграционные стандарты программных продуктов и ЭВМ. Это был сокрушительный провал и величайшая победа Запада в холодной войне.
Мировой прогресс всегда стоял на фундаменте эвристического и математического моделирования, тем более удивительно, что Минобрнауки России считает моделирование для фундаментальных исследованиях занятием прикладным и не достойным РАН. Здесь Т-модель должна помочь чиновникам от науки осознать проблему фундаментального знания, совместимого с междисциплинарными исследованиями нового технологического уклада.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ, E-mail Sergeevolegl @ rambler. ru

Док. 673294
Опублик.: 16.07.14
Число обращений: 0

  • Сергеев Олег Леонидович
  • Капица Петр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``