В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: Юбилей Первой мировой войны как символ сохранения исторической памяти российской нации Назад
Вячеслав Лапидус: Юбилей Первой мировой войны как символ сохранения исторической памяти российской нации
28 июля 2014 г. исполняется 100 лет с момента начала одного из переломных событий в мировой истории - Первой мировой войны. По своим масштабам, охвату и последствиям данная война стала одним из ключевых явлений в истории человечества.
Первая мировая война, длившаяся чуть более 4-х лет, охватила в общей сложности 38 государств, где проживало около 1,5 млрд человек (75% всего мирового населения), способствовала глубокой трансформации мирового порядка, приведя к исчезновению 4-х империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской), привела к грандиозным демографическим, геополитическим, экономическим, военно-технологическим последствиям.
Непосредственным поводом начала вышеуказанного события послужило т. н. "Сараевское убийство": убийство 28 июня 2014 г. сербским гимназистом, участником революционной организации "Молодая Босния" Г. Принципом, наследника австро-венгерского престола, эрцгерцога Ф. Фердинанда. Данный инцидент запустил целую череду событий, ставших в итоге катализаторами начала Первой мировой войны. В настоящий момент, в исторической науке сложился консенсус относительно того, что "Сараевское убийство" послужило лишь предпосылкой, "спусковым крючком" мировой Войны, реальные причины которой, лежат гораздо глубже и охватывают целую совокупность факторов. Среди некоторых из них можно выделить: противоречия между конкурирующими европейскими военно-политическими блоками (Антанта, Тройственный Союз), возраставший милитаризм и гонка вооружений, агрессивная политика, проводимая Германией, вызывавшая серьезное беспокойство у других европейских государств, борьба за новые территории, колонии и рынки сбыта, обострявшиеся противоречия относительно контроля над Балканами и черноморскими проливами, многочисленные территориальные противоречия, нараставшие в целом ряде европейских государств националистические, ксенофобские и шовинистические настроения.
Необходимо отметить, что, несмотря на обилие научных публикаций в отечественной и зарубежной историографии, посвященных данному историческому событию, многие аспекты Первой мировой войны остаются малоизученными. Огромное количество источников и документов до сих пор не было введено в научный оборот, недостаточно глубоко исследованы вопросы социально-политических, идеологических трансформаций, военной психологии, социологии, фронтового быта, дискуссионными продолжают оставаться и оценка численности потерь, экономических расходов воюющих сторон, а также целый ряд других вопросов.
Следует признать, что наиболее недооцененным фактором Первой мировой войны является вклад, который внесла Россия в победу стран Антанты над государствами "Четверного Союза". Данный аспект в значительной степени замалчивался как в зарубежной, так и в отечественной историографии в силу различных идеологических причин. России, в силу грандиозных политических и социальных катаклизмов: прихода к власти большевиков, заключения Брестского мира с Германией, гражданской войны, не оказалось в числе держав-победителей, подписавших Версальский мирный договор 1919 г., который формально завершил Первую мировую войну. В этом ракурсе, а также в силу общей исследовательской направленности в западной исторической науке, в значительной степени игнорируется, та значительная роль, которую сыграла Россия в Первой мировой войне.
В советской историографии вышеупомянутое событие рассматривалось как "империалистическая", "несправедливая", "захватническая" военная кампания, представлявшая особый интерес в контексте "обострения классовой войны", "активизации национально-освободительного движения", "усиления общего кризиса капитализма", послужившими важными предпосылками победы "Великой Октябрьской социалистической революции". Подобный упрощенный идеологический подход, схематизм, недостаточность привлекаемых источников, историографических и источниковедческих материалов, прикладной характер многих исследований служили важными ограничителями разработки данной тематики в научной литературе. Следствием этого становится недооценка доблести и героизма русских солдат и офицеров, беззаветно служивших Отечеству, того огромного вклада, который внесла Россия в победу стран Антанты, игнорирование атмосферы национального подъема, патриотизма, народного и общественного единения многонациональной и многоконфессиональной России на первом этапе войны. В результате данное событие оказалось вытеснено из российской общественной памяти, свидетельством которого являлось длительное отсутствие памятников и монументов, специализированных воинских кладбищ, ежегодно отмечаемых памятных и мемориальных дат, посвященных Героям и участникам Первой мировой войны. Как подчеркивал Президент России В. Путин, "великая война была незаслуженно забыта", "по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти, из истории".
Только в последнее время с активизацией общественного и государственного интереса к вышеупомянутому широкомасштабному вооруженному конфликту, данная ситуация начинает изменяться. Наступающая юбилейная дата является торжественным и символическим поводом переосмыслить прошедшие события, отдать дань памяти и уважения героям Первой мировой войны. Важным шагом в этом направлении выступает планируемое открытие Памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе, которое должно состояться в рамках юбилейных торжеств в августе 2014 г.
И сегодня героическое наследие российских солдат и офицеров, продемонстрировавших чудеса мужества, доблести, отваги, оставшихся верными Чести и Долгу является важным символом сохранения исторической памяти российской нации, воспитания патриотизма, укрепления чувства сопричастности к судьбе нашего Отечества!

Док. 673429
Опублик.: 23.07.14
Число обращений: 0

  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``