В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Корчагин: Выживет ли Россия в условиях конфронтации и автаркии? Назад
Юрий Корчагин: Выживет ли Россия в условиях конфронтации и автаркии?
 

Нынешняя международная и внутренняя кризисная ситуация отличается глубиной кризиса отношений с развитыми странами, особой активностью и решительностью США в противостоянии с Россией, сохраняющимися высокими ценами на нефть и газ, наличием "подушки безопасности" - золотовалютных резервов, которая уже постепенно сдувается, наличием мощного и стабильного торгового партнера в лице Китая. И, к сожалению, небывалой ожесточенностью отношений с очередным противником - нынешними властями Украины и значительной долей ее населения.

Высокие цены на нефть и газ сейчас, пожалуй, единственный источник поддержания стабильности и сносного уровня жизни в РФ. При низких ценах на нефть и газ распался даже СССР, оставшись без золотовалютных резервов и продовольствия. Сейчас в этом отношении ситуация лучше, но хуже по духовному состоянию интеллектуальной части страны. И по военной мощи самого государства.

Пример Ирана показывает, что при высоких ценах на нефть можно десятилетиями жить в положении международного изгоя, однако, не развиваясь при этом, а стагнируя и деградируя. Особенно в части интеллекта, человеческого капитала, науки и передовых технологий в обрабатывающей промышленности.

Санкции, ухудшение состояния экономики и международного положения России вынуждает министров экономического блока искать приемлемый путь выживания страны в условиях конфронтации с развитыми странами.

В результате Россия осталась в одиночестве со своими тремя перманентными главными проблемами, которые сама решить, как показали опыт и время, не в состоянии по причине низкого качества национального человеческого капитала, особенно управленческой элиты:

- не снижается высокая коррупция и как следствие и высокая криминализация страны;

- продолжается деградация национального человеческого капитала;

- продолжается деградация обрабатывающей промышленности, низка доля инновационной экономики - новой индустрии, а та, что есть - неконкурентоспособна на международных рынках.

За последние 15 лет положительных сдвигов в экономике (в промышленности) не произошло, уровень жизни вырос за счет роста цен на нефть и газ. И, соответственно, нефтегазовых доходов.

Обсуждение этих негативных трех российских проблем уже порядком всем надоело. Но куда от них денешься, если решение всех остальных проблем уперлось именно в них. Да и как поднимать эффективность государства российского, эффективность его институтов под ручку с коррупционерами и ворами? Как прижать бесчисленные ОПГ и ОПС, если их "крышуют" чиновники без погон и в погонах? Как создавать и внедрять инновации, формировать новую индустрию, формировать экономику знаний, пусть первично на основе богатой энергетике, если образование коррумпировано и деградировало, а наука зачахла?

А тут добавилась и четвертая ключевая сейчас проблема - ухудшение отношений с передовыми странами мира и запреты на импорт из них передовых технологий, элементной и приборной базы, передовой электроники, продукции двойного назначения, под которую можно подвести любую продукцию.

Высокие нефтегазовые доходы существенно повысили уровень жизни населения, но и значительно усилили неравенство в доходах основной части населения и небольшой группы сверхбогатых семей, сосредоточивших у себя непомерно высокую долю богатства страны.

Усилились многочисленные проявления голландской болезни, в том числе деградация нынешней управленческой элиты страны, снижение достоверности статистики, сохранение высокой инфляции, как ширмы для искажений. Снижение качества и реальной производительности труда, что показательно на примере космической отрасли. Произошло и падение ниже плинтуса морали и нравственности.

Волна национализма и репрессивных мер против инакомыслия, конечно же, сильно ограничила степень полноты и объективности обсуждения путей выхода из нынешней ситуации. Работают и внутренние "совковые" ограничители. Включилась и репрессивная "госмашина". В том числе методы технотронного воздействия. Видимо эти репрессии будут нарастать уже без особой конспирации в условиях конфронтации с развитыми странами. Или даже при нынешнем неглубоком уровне конспирации, но с ужесточением подавления инакомыслия. Исполнители, транжиря государственные средства, будут нагонять страхи у начальства.

Независимые исследователи-экономисты, такие как Владислав Иноземцев, Алексей Кудрин, Евгений Гонтмахер, так пишут о нынешних событиях.

Владислав Иноземцев пишет в своей статье

http://rbcdaily.ru/politics/562949991794966

"Ассоциация с Европейским Союзом станет также важнейшим фактором повышения эффективности украинской экономики. Управляя страной в своих личных интересах, донецкие коррупционеры выделяли из бюджета по $3,5 млрд в год субвенций угольной отрасли и дотаций на газ для промышленных потребителей. Как следствие, экономика страны оставалась одной из самых энергоемких в мире (566 т нефтяного эквивалента на $1 млн ВВП). Если бы показатель равнялся хотя бы польскому (212,2 т), Украина могла бы отказаться от импорта из России всего поставляемого ей газа и почти трети нефти. Ассоциация с Европой и принятие европейских стандартов, каким бы дорогим этот процесс ни был, сделает Украину нормальной экономикой за 10-15 лет. Сегодня стоимость потребляемых на Украине энергетических ресурсов, рассчитанная по мировым ценам, составляет 37,5% ее ВВП, в то время как, например, в Германии - чуть больше 9%".

Острая нехватка привычно избыточных объемов энергоресурсов неизбежно сделает украинскую экономику эффективной, энергосберегающей, снизит ее энергоемкость, что позволит значительно снизить издержки производств и даже плату граждан за газ и электроэнергию. Сумели же прибалты с тем же примерно климатом перейти на европейские стандарты энергоемкости ВВП и потребления энергоресурсов.

В. Иноземцев последовательно и в цифрах доказывает экономическую выгодность вступления Украины в ЕЭС. В том числе от снижения почти до нуля пошлин на продукты питания.

Не меньших экономических выгод в среднесрочном и долгосрочном периодах получила бы от вступления в ЕЭС и Россия.

Когда-то подобными страшилками пугали прибалтов, а теперь Эстония, Литва и Латвия приблизились по качеству жизни и конкурентоспособности своих экономик к передовым странам мира, намного опережая РФ.

В статье "Чем мы рискуем в случае дальнейшей эскалации противостояния с Западом" /http://www.mk.ru/politics/2014/07/22/oderzhimye-sverkhderzhavnostyu.html / В. Иноземцев пишет:

"Отчуждение по отношению к России в мире усиливается. Мы все активнее "проваливаемся" в международную изоляцию. Приходится констатировать, что этот курс выбран руководством страны осознанно и по-прежнему считается им "оптимальным". Однако, на мой взгляд, он может иметь катастрофические последствия не для тех, кто принимает такие решения, а для российской экономики".

Алексей Кудрин:

"Я поддерживаю позицию, что никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере... Новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов с обеих сторон, при том что военный бюджет России более чем в 10 раз меньше военных бюджетов стран НАТО. При этом ВВП России уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения. Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать".

http://www.mk.ru/economics/2014/07/22/kudrin-kazhdyy-rossiyanin-otdast-20-dokhodov-na-voynu-s-ukrainoy.html

Главным апологетом супер жестких ответных санкций в Кремле оказался Сергей Глазьев, который выдал Президенту РФ столько усиливающих конфликт со США и развитыми странами предложений, что весьма удивительно для академика. Даже предложил фантастическую полную дедолларизацию РФ, а значит и полную научно-техническую автаркию от мира. Надо помнить о том, что 40% мировых рынков высоких и передовых технологий контролируют США, а остальную часть - их союзники и партнеры. Китай-то с нами своими собственными ноу-хау (их у него мало) делиться не будет, китайцы кругом себе на уме. Позиция у С. Глазьева простенькая на удивление: на любую санкцию отвечать еще большей санкцией, разрывая связи с технологически и научно передовыми странами на года и десятилетия. Чувствуется закалка экономиста с советским прошлым. Реальные состояния российской науки и промышленности Глазьев, вероятно, никогда не знал. Не знает и сейчас. И где хоть сколько-нибудь позитивные предложения действующего академика-экономиста? Или С. Глазьеву невдомек, что нынешние глубокие процессы глобализации давно поглотили в себя мировую науку с передовыми технологиями. А у нас за душой уже в конце 1980-х мало что было в части передовых технологий, а сейчас тем более. Даже в военной технике, за небольшим исключением. Главное отставание - в нанотехнологиях и умной электронике. А без нее сейчас никуда.

Не деньги определяют сейчас мировое или региональное лидерство, а уровень и качество человеческого капитала, науки, передовых технологий и качества жизни. А тут по всем показателям мы в числе наиболее отстающих в мире среди сравнимых стран по экономике и потенциалам. И как-то держимся пока на плаву только за счет прошлых советских заделов в ОПК. Новых достижений нет, зато налицо деградация морали и нравственности, культуры, образования, медицины, науки и качества жизни. И в целом налицо деградация национального человеческого капитала. Разнообразных дипломов множество, а ума и профессионализма мало.

Очень высокая коррупция в РФ отражает особую и опережающую деградацию российской управленческой элиты. Эффективность элиты прямо пропорциональна доле теневой экономики, которая в России одна из самых высоких в мире, если не учитывать самые отсталые и коррумпированные страны. Коррумпировать, "олимпиадить" и "чемпионить" мы можем в совершенстве. А работать конкурентоспособно, качественно и эффективно нет.

Нам надо сейчас дружить с развитыми странами, а не конфликтовать. По примеру хотя бы того же Китая. Передовые технологии больше негде купить, как у них, а самим нам в одиночестве их не создать. Даже гораздо более мощный СССР не смог этого сделать по вполне объективным причинам.

Особый интерес вызывают действия и предложения ключевых министров - министра финансов Антона Силуанова и руководителя минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Позиция министра финансов в полном соответствии с его должностными обязанностями - упрощенная: ввести новые налоги, раз процессы роста и развития пошли под откос, а денег в бюджете остро не хватает. А то, что с ростом налогов обеспечено снижение роста ВВП и сборов налогов его как бы не касается. В Правительстве у него иные задачи. Сбалансировать бюджет, а там хоть трава не расти. По крайней мере, в ближайшие месяцы.

Иначе мыслит Алексей Кудрин, потому и ушел из Правительства, чтобы не отвечать за, мягко выражаясь, неэффективную бюджетную, финансовую и налоговую политику. Насчет дедолларизации РФ А. Кудрин заявил, что она сама по себе нанесет больший урон экономике страны, чем зарубежные санкции против нее.

Выступил с большой статьей Алексей Улюкаев, в которой пытается обозначить некоторые научные подходы для наступившей жизни во время международных санкций.

Алексей Улюкаев написал в своей антикризисной статье "Как сохранить богатство" /"Ведомости" от 07.08.2014,N143 (3647)/.

"Если трезво оценить ситуацию - она не стала значительно хуже, она стала другой. И чтобы к ней приспособиться, необходимо сначала дать оценку той политике, которая проводилась до начала 2014 г., на основании этого анализа определить новые направления развития".

Ведущим посулом "ситуация не стала значительно хуже" такой статьи мог сделать человек, лишь далекий от реалий российской жизни и реальной российской экономики. Ситуация в отношении процессов развития в РФ была очень плохой, а стала просто катастрофической.

Речь ведь должна идти не о том, как использовать (об этом в основном статья А. Улюкаева) валютные резервы - накопительные фонды. Продолжать держать их в качестве спасательной подушки или пустить на инвестиции. Усугубившаяся проблема состоит в том, что в стране так и не создана новая индустрия, а старая выпускает неконкурентоспособную продукцию. Страна импортирует 80-90% электроники, станков, иной инвестиционной продукции. И сейчас оказалась отрезанной от передовых технологий, современной элементной и приборной базы, умных станков и поточных линий и т.д. - основы современной экономики. СССР потому и распался, что в условиях неэффективного государства невозможным оказался переход к новой индустрии, к постиндустриальной и инновационной экономике.

С подобными подходами высших экономических руководителей страны к стратегическому планированию, к антикризисному управлению страной, с тяжкими гирями коррупции и мотовства высших чинов мы не сумели создать новую обрабатывающую промышленность. Тем более не создадим новую индустрию, не говоря уже об индустрии знаний. Подобные подходы - наглядное свидетельство деградации национального человеческого капитала, который в его нынешнем состоянии не позволяет создавать 5-7 технологические уклады экономики. И даже конкурентоспособный 4-й уклад. В образовании, науке, в обществе - падение духовности, оптимизма, морали и нравственности. Усиливает это падение - цинизм управленческой элиты. Речь, в первую очередь, идет о "костяке" нации - интеллектуальной элите и креативном классе, которые в полном упадке у нас.

Развитие (точнее деградация) России и русского народа в последние 25 лет идет почти точно по выдающемуся и предельно честному русскому пророку - Петру Чаадаеву.

Не схемы и методы использования огромных нефтегазовых доходов определяли негативное развитие страны. Этих доходов было немерено и при Л. Брежневе. А сохранившаяся ложная парадигма развития, в которой не заметен Человек, Профессионал, Специалист, Человеческий капитал, а на переднем плане - правители, функционеры, чиновники и их амбиции.

Очевидно, что умные люди хранят деньги не в кубышках, а размещают их там, где они приносят дополнительный доход и не теряют в цене. Поскольку ни одна валюта и даже золото не застрахованы от обесценивания, лучшие инвестиции - это вложения в инфраструктуру, в производства, в качество жизни и в человеческий капитал. Это - на века, точнее даже навсегда. Сия истина - сущая азбука жизни, а не экономики даже.

Ведущие активы любой страны, включая Россию, - человеческий капитал, передовая промышленность, современная и удобная для населения инфраструктура. А в России с этим весьма плохо. Достаточно упасть вдвое ценам на нефть и газ, что реально, и Россия окажется в ново-старом глубоком кризисе. Потому как из полисистемного кризиса наша страна и общество никогда и не выходили по причине перманентной деградации человеческого капитала.

Алексей Улюкаев частью резонно пишет: "развитые страны накопительных фондов не создают. Там накопление национальных активов происходит преимущественно в форме частного капитала либо через прямое расходование бюджетных средств в инвестиционных целях".

Только в развитых странах первичным является накопление высококачественного человеческого капитала, в том числе за счет его притока из стран с худшим качеством жизни. Таких стран, как Россия. И лучшие профи мира уверенно сохраняют для умных стран научное, технологическое и интеллектуальное лидерство в мире, помогая отдельным и тоже умным и работоспособным нациям войти в их число - японцам, финнам, исландцам, корейцам, эстонцам, китайцам и другим.

Известный экономист и публицист Евгений Гонтмахер в ряде своих статей утверждает, что Россия переходит к мобилизационной политике. Да уж точно, и давненько переходит. Уже перешла. Поступает нынешняя вертикаль власти так, как поступала оная и прежде, и всегда после некоторого короткого периода роста уровня жизни простого населения. Снова закручивание гаек в экономике и обществе, подавление оппозиции, снижение инвестиций в человеческий капитал и в социальную сферу. И обвинения критиков сих дел в служении зарубежным противникам российского чиновничества и их вертикали. У российского народа за рубежами страны враги отсутствуют.

Владимир Мау свое интервью по ключевым проблемам экономики РФ "Люди стали главным экономическим ресурсом" заключил так:

"Если говорить о государственных инвестициях, то здесь приоритетной сферой вложений становятся инфраструктура и человеческий капитал, прежде всего образование и здравоохранение. В современных условиях стало очевидно, что это не расходы, а вложения, которые вытягивают и другие отрасли экономики. Эти вложения стимулируют рынок труда, фискальную систему, инновации. Главный экономический ресурс - это прежде всего люди".

http://lenta.ru/articles/2014/07/21/mau/

Как же не хватает России высшего руководителя-экономиста уровня Людвига Эрхарда, который внедрил бы это в российскую жизнь и сознание.

В России никогда не было даже экономической свободы и как следствие, - гражданского общества. Была сравнительно качественная элита до гражданской войны, но ее перебили или прогнали за рубежи страны и в лагеря. Отсюда и Президент у нас тот, что есть. И то же многовековое топтание на месте, но уже с глубокой моральной деградацией. Особенно элиты. Ее элитность, а проще: ум и профессионализм - уже и не заметны. Причем даже на фоне разложившегося общества.

Юрий КОРЧАГИН

P.S. Поздравляем профессора Юрия Александровича Корчагина с выходом новой книги "Человеческий капитал и инновации в процессах развития России и мира" (Издательский Дом LAP LAMBERT AcademicPublishing)

В монографии рассматриваются теоретические и практические проблемы современного состояния, роста и развития национального человеческого капитала России. Изложены основные цели, задачи, трудности, пути развития и создания сектора инновационной экономики и их связи с развитием человеческого капитала. Обсуждаются перспективы диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики России, создания новой индустрии, повышения эффективности государственных институтов. Рассмотрены проблемы повышения конкурентоспособности российской промышленности и проблемы ее модернизации. Особое внимание в монографии уделено роли и влиянию российского человеческого капитала (human capital, HC) и его основных составляющих - культуры, образования, медицины и науки на общее развитие России. Для научных работников, экономистов, менеджеров и управленцев, студентов, аспирантов и преподавателей.

Книгу можно скачать бесплатно по адресу:

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=30

Для желающих купить бумажный вариант книги следует обратиться по адресу:

https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0 /isbn/978-3-659-56249-5

Литература

1). Корчагин Ю.А. Модернизация экономики России невозможна без изменения парадигмы развития и модернизации человеческого капитала . Сайт: Стратегия 2020, 2012г., экспертная группа 1 "Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности".

2). Корчагин Ю.А. Российский человеческий капитал - фактор развития или деградации? - Воронеж: ЦИРЭ, 2005.

http://www.lerc.ru/?part=books&art=5

3). Человеческий капитал как интенсивный социально-экономический фактор развития личности, экономики, общества и государственности. ВШЭ, ЦИРЭ, 2011г.

http://psy.hse.ru/orgps/humancapital

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=3&page=35

4). Юрий Корчагин. Человеческий капитал и инновации в процессах развития России и мира.

http://lerc.ru/?part=books&art=20&bin=1



Док. 673836
Опублик.: 11.08.14
Число обращений: 0

  • Корчагин Юрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``