В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Васильев Крупные частные компании хотят перевести в статус `национальных` Назад
Александр Васильев Крупные частные компании хотят перевести в статус `национальных`
Новый статус возвысит бизнес до государственного уровня

Попытки отечественных законотворцев "национализировать" российский бизнес продолжаются. Заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко подготовил проект закона "О национальных компаниях РФ", который предусматривает право крупных компаний на добровольное принятие статуса "национальная".

Определение "национальная" позволит частному бизнесу работать на территории России без законодательных ограничений, на равных с госкомпаниями, но обяжет его соответствовать целому списку критериев.

Закон, предлагаемый Василенко, будет содержать в себе новый термин "национальная компания", а также критерии и схемы взаимодействия частных компаний с государством.

В соответствии с законом на статус "национальная компания" сможет претендовать только зарегистрированная в России компания, бухгалтерия которой прозрачна для государства, акции торгуются на российских биржах и образуют их индексы, поднимая тем самым экономику страны на внутреннем рынке. И последний критерий, указанный в законе, - это социальная ответственность компании. Расходы на социально важные проекты компании должны иметь существенный масштаб. Взамен частные компании получат преференции (льготно-таможенные пошлины, устанавливаемые в индивидуальном порядке), аналогичные тем, на которые сейчас имеют право госкомпании уровня "Газпрома" и "Роснефти".

К примеру, специализирующиеся на разработке недр частные компании смогут получать лицензии на проведение геологической разведки без конкурса, но если они обнаружат крупное месторождение, то им дадут право на разработку тех мест континентального шельфа, от которых отказались госкомпании. Также частный бизнес сможет рассчитывать на ряд субсидий со стороны государства. Полный список льгот будет утвержден после обсуждения законопроекта в профильном комитете.

- Данный законопроект - взаимная связка, которая укрепит и государство, и крупный бизнес, пожелавший принять статус "национального", - рассказывает депутат. - Это даст толчок в развитии экономики, в отрасли ресурсодобычи, откроет новые рабочие места, в несколько раз увеличит налоговые доходы государства, что позволит ослабить налоговое бремя граждан, позволит государству лучше контролировать ситуацию, так как обяжет компании подробной отчетностью.

Проект Александра Василенко во многом повторяет законопроект депутата Евгения Федорова "О статусе национальных компаний". Но документ Василенко ориентирован исключительно на крупный бизнес, поскольку только гиганты частники способны составить конкуренцию госкорпорациям.

- Если мы хотим оживить экономику быстро и масштабно, то необходимо делать ставку именно на крупный бизнес, так как налоги, оплачиваемые компаниями этого сегмента экономики, составляют внушительную долю всего налогового бремени отечественного бизнеса. Кроме того, им невыгодно замораживать производства и тянуть со сроками. Они будут работать, - добавляет автор проекта.

Неоднозначную оценку получил законопроект у автора аналогичного документа члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова. В предложенном им варианте значатся только два критерия: отсутствие иностранного инвестирования и регистрация компании в России.

- Наши проекты различны, так как мой направлен на концентрацию бизнес-ресурсов внутри страны, а множественность критериев в этом проекте скорее говорит о борьбе с монополиями госкорпораций и целевом наращивании налоговых взносов в казну, - предположил Евгений Федоров.
Вместе с тем депутат положительно отнесся к интересу коллег к идее национализации бизнеса.

- Это хорошо, что данная идея получила различные вариации в проектах моих коллег по Госдуме. Это доказывает ее нужность, - отметил он.

Заместитель директора института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов полагает, что вреда от такого законопроекта не будет, но и процент пользы государству незначителен. Это выгодно единицам, а большинство компаний такое новшество не коснется или будет не нужно им.

- Частные компании будут также мало инвестировать, как это происходит сейчас с государственными. А остальным будет невыгодно отказываться от офшоров, где есть еще и расширенный пакет услуг, с которым они привыкли работать, - отмечает эксперт.

Обоснованность мотивов возникновения такой идеи признал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако он заметил, что это не решит проблемы специфичности бизнес-конкуренции.

- Будет несправедливо, если преференции госкорпораций достанутся крупным частникам, ведь разрыв со средним и малым бизнесом только увеличится, - рассуждает экономист. - Для того чтобы все стали одинаково заинтересованы в прибыли, а менее крупные не оказались в проигрыше, нужно лишить преференций и госкомпании.

Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время и рассмотрен до конца осенней сессии.

Известия, 15 октября 2013 г.

http://er-duma.ru/

Док. 674154
Перв. публик.: 15.10.13
Последн. ред.: 25.08.14
Число обращений: 0

  • Василенко Александр Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``